Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Женские платья османского периода

Оригинал взят у uchitelj в Женские платья османского периода
Оригинал взят у marmara_calypso в Женские платья османского периода


Турецкие женские платья "энтари" были Х-образного силуэта, распашные по центру от линии талии и/или с двумя разрезами по бокам. Вырез горловины сильно декольтировался, а рукав удлинялся. Под такое платье надевалась рубашка и шальвары (или нижнее платье - под влиянием европейского наряда) . Талия акцентировалась широким поясом.

Платья шились из дамасского шелка, в зимний период они дополнялись верхней одеждой с подбивкой соболиным или горностаевым мехом.



На фото - платья 18-начала 20-го вв. из коллекции музея Садберк Ханым.


Энтари 18-го в.


Энтари, 19-й в.


Энтари, конец 19-го в.

Поскольку платья кроились по одному принципу, на первый план выступали цвет ткани и вышивка.


Энтари, конец 19-го в.

Бархатные платья энтари, расшитые позументом, конец 19-го-начало 20-го вв.:


конец 19-го в.


начало 20-го в.


Выходя из дому, турчанка надевала сверху накидку "ферадже", головной же убор называлася "яшмак" и представлял из себя два куска полупрозрачного шелка, закрывающего голову и нижнюю часть лица, оставляя открытыми глаза.



Полностью же черное одеяние, называемое в Турции попросту "чаршаф" (дословно - "простыня") привнесла в моду жена сирийского дипломата во времена правления султана Абдул-Хамита II (1876-1909 гг.), которое им же было запрещено специальным ферманом в 1892 году, поскольку султан был крайне подозрительным и опасался нападения на себя.

Во исполнение этого фермана на оживленных точках города стояли специальные люди с ножницами, которые разрезали ими полы чаршафов на одетых таким образом женщинах.
Tags: интересное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments