Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Восьмое чувство\ Sense 8

sense82
*
Мы, люди, очень разные. И одновременно мы очень похожи.

Сейчас кажется естественным в любой момент связаться с человеком практически в любой точке Земли. Планету оплетают миллионы звонков, миллиарды электронных писем несутся искорками с одного континента на другой, из полушария в полушарие протягиваются ниточки скайповых разговоров.

Но при этом мы, люди, бываем предельно одиноки.



Такие вот, не особо новаторские, но при этом проникающие довольно глубоко мысли представляют нам создатели сериала «Восьмое чувство». А создатели эти, на минутку – Энди и Лана Вачовски, Том Тиквер и Майкл Дж. Стражински. Впечатляет.

При странных и трагичных обстоятельствах восемь людей с разных концов света оказываются связаны некой силой – они могут делить ощущения, навыки, язык и мысли друг друга. Эти люди, почти буквально, из разных миров – разной религии, происхождения, воспитания, национальности, сексуальной ориентации, профессии и мировоззрения. Что их объединяет? На первый взгляд – ничего. И в то же время – нечто особенное, это самое «восьмое чувство», которое протягивает между ними всеми ниточки – сначала слабые, потом все сильнее. И то, что поначалу ощущается как мимолетное странное чувство, полусон, видение – становится крепкой связью с членами своей группы, связью менальной и эмоциональной.


Любуемся невероятно красивым интро сериала с шикарной музыкой

*
Группа сенсэйтов, или по-другому, кластер, всегда состоит из восьми членов. Они могут видеть, слышать, чувствовать то же, что и другие из их кластера. У них нет лидера, и каждый из них может делиться своим опытом и знаниями с остальными. И где-то есть некая Организация, во главе которой стоит сенсэйт-ренегат, ищущий других, чтобы уничтожить. Почему Организация охотится на сенсэйтов? Потому что они – другие. Не такие, как люди.

Они - супергерои? Это у них такие суперсилы? В каком-то смысле, если под сверхспособностями понимать способность сопереживать другому человеческому существу - да, так и есть. И это еще один "вроде бы простой" вопросик, который Вачовски и Ко забрасывают, как крючочек, нам, зрителям. В итоге приходит понимание, что "суперсила" каждого именно в том, кто он есть. Он не получал ее, его не кусал паук и не шарахало молнией - он просто такой, какой есть. Единственное, что он получил - это возможность эмпатии на ином уровне и возможность делиться с другими людьми.

Герои сериала получили "суперсилу" под названием Не Быть Одинокими.

Это еще одна хитрость и смысл-в-смысле от Стражински, который, как нам известно, никогда не сочиняет "просто так", у него всегда есть множество слоев, которые интересно исследовать.
Я хочу представить вам всех героев – они, каждый по своему, интересны и в процессе просмотра к ним привыкаешь, как к родным :)
Это Уилл (Брайан Дж. Смит). Просто хороший парень. Редкость, на самом деле. Полицейский, как и его отец до него. Принципиальный, очень внимательный (причем временами даже "цепкий", скорость подмечания и анализа впечатляет)
(Да, да, это тот самый парень из "Звездные врата: Вселенная" :))


Это - Райли Блю (Тапенс Миддлтон). Она сама из Исландии, но живет в Лондоне и работает там же диджеем. Немного сумрачная поначалу девушка с явно непростым характером, прошлым и гением* за плечом.
Sense8-Riley


*Гений в данном случае так, как понимали его древние греки - как некий дух, который снисходит и дарит вдохновение.


Кафеус (Амл Амин). Невероятно позитивный парень, который живет в невероятно бедном районе Найроби (Кения) с больной матерью и зарабатывает тем, что возит пассажиров на фургончике под именем "Ван Дам" (игра слов, Van Damn :)) и, понятное дело, все фильмы с Ван Даммом пересмотрел раз по сто :)
maxresdefault

Сан Пэк (Ду На Пэ) - корейская бизнес-вумен, очень сдержанная, как и полагается, гиперответственная и с обостренным чувством долга перед семьей. И еще она... одна из лучших бойцов на подпольных боях. Так бывает...
SunBakbruisedbusiness


Номи Маркс (Джейми Клейтон)  - девушка-трансгендер, журналистка, борец за права. Здесь нельзя не упомянуть ее замечательную боевую подругу Аманиту (которую сыграла Фрима Агиман). Номи к тому же талантливый хакер. И мудрая женщина, пережившая очень много, но не очерствевшая от этого.
Nomi4


Лито Родригез (Мигель А. Силвестер), так и хочется пророкотать - Ррррррродррррригез! - это жгучий, харизматичный мачо вот с такими усами! актер  (в фильмах наподобие "Отчаянного", да:)) Крррр-р-р-расавец, мечта всех женщин. Увы - недостижимая. Лито - гей, и вынужден очень и очень скрывать свои отношения с Эрнандо (Альфонсо Эрерра), потому что вся карьера Лито построена на его мачо-стайле.
Lito-Rodriguezsense8-02


Вольфганг Богданов (Макс Римельт) - это немец русского происхождения. Его семья после разрушения Берлинской стены перебралась в Западный Берлин. Он - медвежатник (тоже по стопам отца) и преступник. У него есть лучший друган Феликс и золотые руки - в смысле, сейфы он вскрывает просто замечательно. Суровый парень. И вроде бы у него есть простая и четкая цель в виде "невскрываемого сейфа" с бриллиантами, но так только кажется. Скоро он кое-кого встретит, и...


Кала Дандекар (Тина Десаи) - красавица, умница спортсменка, комсомолка и просто милая девушка. Кала собирается выйти замуж. Или не собирается. Жених хороший, но она его не любит. Но ее родители так счастливы... И Кала ходит к Ганеше за советом, а получает вместо ответа видение странного парня со взглядом исподлобья...
kala

Бонусом тут "таинственный незнакомец" - сами узнаёте кто :)
(Там немножечко есть еще Дэрил Ханны, но чуток)
c2d1db40-eb9f-0132-aafa-0acd8dfea39d

Помимо прекрасного каста (вот без дураков, ни одного холостого выстрела, все актеры исключительно на своем месте и играют замечательно),  эмоциональной и одновременно полной действия истории (некоторые серии - прям остросюжетный боевик), которая очень скоро проникает в тебя на каком-то глубинном уровне, в этом сериале еще обязательно надо отметить операторскую работу. И кстати, очень немаловажно - все снималось в реальных локациях, на местах - и тут есть потрясающие виды Кении и Исландии, Мумбая и Чикаго, Берлина и Лондона..


И не менее  потрясающую музыку  как в плане подборки исполнителей, так и оригинальной - которую писал Тиквер. Вообще создателям удалось соединить вместе множество разных историй и жанров - и боевик, и комедию, и драму, и социальный подтекст плюс необычную фантастическую составляющую. И все "полотно" смотрится очень органично.

Сериал получился довольно откровенный, и в то же время удивительно невинный. Создатели четко понимали, что они хотят и не скатывались ни в пошлость, ни в слезовыжимательство, ни в размахивание флагами - что, надо сказать, действительно достижение, поскольку сериал повествует в том числе и о довольно острых темах -  дискриминации (по половому признаку в том числе), преступности и отчаянной бедности. И в то же время в нем говорится о том, что мы не одиноки. Что иногда достаточно прислушаться и услышать. В людях есть и стойкость, и сострадание; живое любопытство и чувство справедливости, доброта и юмор. Понимание.
Чувство сопричастности.

Сопереживание.

Восьмое чувство.
Смотрим отрывок из серии - персонажи "вместе" поют замечательную песню What's Up  группы 4 Non Blondes -


*
Все они замечательные, и испытания им выпадают нешуточные, и к каждому "прикипаешь" и переживаешь за них. Мои любимцы... да все, как тут выбрать! Очень трогательные и смешные моменты с Лито, Кафеусу приходится тяжко, такая красивая и нежная Кала, и хрупкая Райли... Замечательная Сан :) Вместе с тем из них не делают святых - Вольфганг, к примеру, вовсе не "перевоспитывается", хотя определенно кое-что переосмысливает. Миляга Уилл... :) И такая сильная и вместе с тем женственная Номи. Кстати, актриса, что ее играет - и в жизни трансгендер.
Вся группа в сборе

3ab5676b302662f576d3823d98dc8792


Мощный старт - пожалуй, это один из лучших сериалов этого года. Единственный недостаток у него -

[Spoiler (click to open)]то что второй сезон выйдет аж в 2017 году - как дождаться-то, а?! Я уже по ним скучаю! :))

Смотреть рекомендую непременно.

Кроме тех лиц, конечно же, которые не приемлют иную сексуальную ориентацию, религию, и т.д. и отображение этого на экране  - ну, просто пройдите мимо. Лучше даже не комментите.


Остальным - да!
Tags: любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal