Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

ПЕРЕПОСТ - «Отчим» — реальная история «Чудовища из Вестфилда». Часть I

Вот кстати, если кому хочется пощекотать нервы, или нужен портрет убийцы для персонажа - замечательный пример и вообще вся история очень любопытная.



Оригинал взят у dobizha в «Отчим» — реальная история «Чудовища из Вестфилда». Часть I


Многим знаком триллер «Отчим» (1987) по сценарию Дональда Уэстлейка с будущей звездой культового сериала «Лост» Терри О’Куинном. Однако менее известен факт, что сюжет «Отчима», хотя и существенно переделанный, основан на реальной истории. Причем преступнику, прототипу героя О’Куинна, удавалось скрываться от правосудия еще несколько лет после того, как фильм вышел на экраны.

Этот человек в течение 18 лет оставался одним из самых разыскиваемых преступников Америки наравне со знаменитым грабителем Ди Би Купером. Свои преступления они совершили в одно время, и усилия полиции и ФБР на протяжении многих лет были направлены на их поимку. Существовало даже предположение, что Купер и «Чудовище из Вестфилда» — одно и то же лицо. Однако в отличие от грабителя, выпрыгнувшего из угнанного самолета над орегонскими лесами и оставшегося непойманным, героя сегодняшней истории ждала иная судьба.

Все началось в декабре 1971 г., когда обеспокоенные соседи по Хиллсайд Авеню в Вестфилде вызвали полицию к дому под номером 431. Они думали, что семья Листов, проживающая в нем, находится в отпуске, но почему в таком случае во всех комнатах круглосуточно горит свет?

Дом выглядел пустым. Когда полицейские проникли внутрь, они отметили, что в помещении почти также холодно, как и на улице. Вещей и мебели не было, как если бы хозяева давно покинули свое жилище. При этом в доме громко играла церковная музыка.

Осторожно продвигаясь через пустую столовую, полицейские заметили бурые пятна на стенах. Пол в кухне также был покрыт темными пятнами. Присмотревшись, они заметили, что потеки были повсюду. В коридоре чувствовался жуткий запах, и он только усиливался, когда люди продвигались дальше, по направлению к залу.

Поодаль от камина полицейские обнаружили сваленную одежду, от которой исходил отвратительный запах. Когда глаза привыкли к темноте, они смогли разглядеть четыре трупа. Мертвецы лежали рядом, а их лица были прикрыты кусками материи. Следы крови указывали на то, что тела притащили из разных комнат дома. Приглашенные понятые из соседних домов сразу опознали в мертвецах Хелен Лист и троих ее детей.


Спальные мешки

Офицеры исследовали остальную часть дома, в то время как жуткая органная музыка продолжала играть. Вскоре они обнаружили труп матери Джона Листа, Альмы, лежащий в маленькой комнате на третьем этаже. Ее лицо укрывало полотенце. Она лежала на спине с подогнутыми ногами, как если бы сперва упала на колени, а потом повалилась назад. Когда детективы сняли полотенце с лица женщины, увидели, что она была застрелена — пуля вошла в левый глаз.


Хелен Лист в середине 1960-х годов

Детальный осмотр показал, что Хелен застрелили на кухне, после чего тело за ноги оттащили в зал. Пэтти лежала на левом боку в верхней одежде. Она также была убита выстрелом в голову, а тело потом перемещено. Фред лежал на животе в луже крови. На нем тоже была надета куртка. Казалось, что брат и сестра просто спят. Убийство Джона-младшего отличалось по почерку. В него стреляли несколько раз — в грудь и лицо.


Джон-младший и Фред Лист

Было видно, что стены, покрытые пятнами крови, пытались вымыть. Газеты, пропитанные кровью, нашли на кухне и в зале упакованными в мешки. Это выглядело так, будто убийца собирался выбросить их с остальным мусором, но что-то остановило его.


Патриция Лист

На пути в ад

«Бриз Нолл», трехэтажный особняк в викторианском стиле с девятнадцатью комнатами, самый дорогой дом в Вестфилде, Нью-Джерси. Там даже имелся огромный банкетный зал. Все, что нужно для большой дружной семьи. Сорока шестилетний страховой агент Джон Лист проживал там со своим семейством много лет. Среди соседей он прослыл религиозным человеком «с крайней необходимостью держать ситуацию под контролем».


"Бриз Нолл" — дом семейства Листов

Прибывший в «Бриз Нолл» медицинский эксперт, доктор Эренберг, первоначально предположил, что в бойне виновен сын Листа, пятнадцатилетний Джон-младший. Однако не понадобилось много времени, чтобы выяснить ошибочность этого предположения. В теле подростка насчитали десять огнестрельных ранений. С наибольшей вероятностью это мог сделать только один человек — отсутствующий на месте преступления глава семьи, Джон Лист-старший.

Одновременно с медицинским экспертом, следователи осматривали дом сантиметр за сантиметром. В кабинете Джона Листа они нашли сейф с оружием. В верхнем отделении лежали два 9-мм пистолета, в нижнем — один пистолет 22-го калибра с боеприпасами.

В столе нашли чековые книжки, страховые полисы и книгу с учетом уплаты налогов. Из документов следовало, что у Листа имелись долги, причем они не уменьшались, а, напротив, росли. И самое главное — среди бумаг обнаружили длинные письма. В них, адресованным разным людям, Лист выражал соболезнования собственной семье, рассказывал о последних приготовлениях к убийству, объяснял причины, подтолкнувшие его к преступлению.

В послании своему боссу он писал: «… мне очень жаль, но все это должно закончиться именно так. С моим доходом, я не могу сохранить семью, и не хочу, чтобы они испытывали нужду». Также, Лист заметил, что не мог быть уверен в том, что «…их души будут оставаться чистыми в будущем, и потому им лучше умереть». Это относилось и к его 85-летней матери. Чтобы спасти ее от страданий, он убил ее вместе с другими.

В письме, адресованном пастору церкви, прихожанином которой был Лист, Юджину А. Рейвинкелу, Джон на пяти страницах нацарапал целую исповедь. Он писал, что его жена больна и отвернулась от Бога. И его дочь сделала то же самое. Он молился, ждал, что Господь направит его, но Бог не ответил ему. Лист писал, что позаботился, чтобы все умерли быстро и безболезненно. Джон-младший, правда, устроил драку, но наравне с другими не страдал долго. После того, как все было кончено, Лист становился перед каждым на колени и молился за успокоение души.

В том же письме он давал подробные распоряжения по кремации убитых, чтобы они как можно быстрее оказались на небесах. В постскриптуме Лист сообщал: «Мать находится в мансарде. Она слишком тяжелая для перемещения».

Реконструкция

Возглавивший следствие Джеймс Моран, взялся за дело с твердым убеждением, что преступнику, совершившему настолько тяжкое преступление, нельзя позволить избежать наказания. Уже через час после того, как основная картина преступления стала ясна, телетайпом было разослано уведомление о подозреваемом вместе с его портретом.

В кабинете Джона Листа хранилось множество книг, посвященных убийствам, а также военные стратегические игры. Это позволяло сделать вывод, что Лист не только склонен к тщательному планированию своих действий, но он наверняка хорошо продумал пути отхода.

Вскоре поступило сообщение, что автомобиль подозреваемого, синий «Шевроле Импала», стоит в Международном аэропорту имени Кеннеди на долгосрочной парковке. Квитанция об оплате указывала, что Лист оставил машину на стоянке 10 ноября. Несмотря на то, что не было ясно, куда именно мог улететь Лист, и улетел ли он вообще, дело приобрело федеральную юрисдикцию и к расследованию подключилось ФБР. Большое жюри заочно обвинило Листа в убийстве по пяти пунктам и бегстве с места преступления через границу штата.

Между тем следствие активно выясняло обстоятельства преступления. Анализ документов показал, что карьера Листа, как страхового агента, с треском провалилась, и он оброс долгами в размере $ 10 000. Еще пять тысяч он задолжал за ипотечный кредит и оплату коммунальных платежей. Десять тысяч он был должен собственной матери. При этом стало известно, что после убийства, он забрал все деньги, находившиеся в доме. Что-то около $ 2 500.

Допросы свидетелей и анализ писем пролили свет на некоторые подробности и возможные мотивы Джона Листа.


Семейный портрет

К утру 9 ноября 1971 года Джон Эмиль Лист уже знал, что убьет свою семью. Он заранее побеспокоился о том, чтобы в этот и последующие дни в дом не приносили почту и молоко. Убедившись, что молочник проехал мимо, Лист начал действовать. Первой смертный приговор Джон вынес жене, Хелен. Он нашел ее на кухне, сидящей перед окном. Лист поднял девятимиллиметровый автоматический «Штейр М 1912» и выстрелил ей в голову. Пуля прошла через затылочную часть головы и раздробила челюсть. Женщина упала на пол замертво. Осматривавшие тело эксперты, заметили в горле куски тоста, который она даже не успела доесть. Лист на всякий случай выстрелил в женщину еще несколько раз. Одна пуля, срикошетив, застряла в стене комнаты смежной с кухней.

Затем Джон Лист поднялся на третий этаж в комнату матери. Она также готовилась к завтраку и спросила сына, о шуме, который донесся снизу. В ответ он выстрелил ей в левый глаз. Потом еще дважды, но пули пробили пол. Как решили следователи, Лист выстрелил автоматически.

Сперва он попытался перенести тело матери на первый этаж, но оставил эту затею — Альма была крупной женщиной, и сыну это оказалось не по силам. Вместо этого он завернул тело в ковер и попытался оттереть, залитый кровью пол, мокрыми газетами, но у него ничего не вышло.

Лист спустился вниз и, схватив Хелен за ноги, оттащил ее тело в центральный зал, оставив за собой кровавый след. Там он взял три бойскаутских спальных мешка и в один из них упаковал труп жены, накрыв ее лицо полотенцем. Он опять попытался замыть кровь, но потом бросил, заметив, что испачкался в крови с головы до ног. Джон прошел в супружескую спальню, а потом в смежную с ней ванную комнату. Его вырвало. На туалетном сидении Лист оставил кровавый отпечаток ладони — отчетливый след для криминалистической экспертизы. Придя в себя, Лист встал под душ. Потом он переоделся в свежую рубашку и деловой костюм. Грязную одежду, забрызганную кровью, он оставил в спальне.

Следующий шаг — реализация плана прикрытия. Лист написал несколько писем. Боссу он сообщал, что не сможет выйти на работу, так как вынужден отвезти мать, которая очень больна, в Северную Каролину. Несколько записок с аналогичными объяснениями он адресовал в школу для детей. Тогда же он сочинил послание пастору лютеранской церкви, имевшее большое значение в расследовании преступления. Для следствия это письмо стало не только важным свидетельством вины Листа, но также доказательством того, что они столкнулись с серьезным соперником — умным и рассудительным, несмотря на совершенное безумие.

В интересах детей

Теперь ему оставалось ждать. Детей не будет дома еще несколько часов. Чтобы скоротать время, он вышел во двор, как был, в костюме и галстуке, и принялся сгребать граблями опавшие листья. Соседи видели его, но Лист или не заметил их, или сделал вид.

Потом он вернулся в дом и приготовил себе обед. Зазвонил телефон, напугав его. Это была Пэтти. Она сказала, что нехорошо себя чувствует и попросила отца забрать ее из школы. Это не входило в планы Листа, но делать было нечего, и он отправился за дочерью в Вестфилд Хайд.

Вернувшись, он стремительно вошел в особняк раньше дочери и спрятался за дверью. Когда Пэтти переступила порог, отец выстрелил ей в затылок. Затем Лист перетащил ее тело в зал, к остальным, и упаковал в спальный мешок.

Во время передышки между убийствами Джон собрал все наличные деньги, которые смог найти, и вышел на улицу, чтобы отправить письма, написанные накануне. Люди, встретившие его по пути, отметили позднее на допросах, что выглядел Лист ужасно — мрачным и осунувшимся, но сосредоточенным и целеустремленным. В тот момент ни в его поведении, ни во внешнем виде ничего не насторожило их. Но ведь чаще всего Лист выглядел именно так.


Джон Лист, 1970 г.

Ему пришлось совершить еще одну поездку к школе. В этот раз за Фредом. Джон в точности повторил тот же трюк, что и с Пэтти. Взял, спрятанное за дверью ружье и снес сыну голову. Фред даже не успел снять пальто, прежде чем это случилось.

Старшего сына, Джона-младшего, Лист ждал после окончания футбольной тренировки, однако, совершенно случайно взглянув в окно, он увидел, что юноша идет по дорожке к дому. Либо тренировку отменили, либо Джон-младший решил ее пропустить. Это было не важно. Нужно было действовать. Лист не хотел допустить, чтобы Джон заметил трупы матери, сестры и брата.

Джон вошел со стороны прачечной и увидел, направленный на него пистолет в руке отца. Самообладание Джона и стремление к жизни оказались высоки, и он сопротивлялся. Ему удалось схватить руку отца, поэтому первая пуля ушла в потолок. Две другие пронзили пол. Четвертая — улетела в кабинет, пятая — застряла в оконной раме. Но следующая пуля попала в шею мальчика, а седьмая — в голову. Он упал на пол, но все еще был жив. Джон Лист встал над ним и с двух рук начал стрелять. Пытаясь избежать шквала пуль из 22-го калибра, Джон-младший пытался ползти, но потом перевернулся лицом вверх и встретил свою смерть. Джон Лист перестал стрелять только, когда магазины его пистолетов опустели. В теле Джона-младшего насчитали десять огнестрельных ранений.

Отец также переместил тело Джона в зал и положил его в спальный мешок, накрыв лицо полотенцем. Лист опустился перед телами на колени и прочитал заупокойную молитву.

Ночь он провел в бильярдном зале, недалеко от тел. Утром Джон выставил термостат на минимальную отметку, чтобы было как можно холоднее, зажег свет в каждой комнате и включил радио на полную громкость, настроив его на религиозные песнопения. Сложив в чемодан кое-какую одежду, с $ 2 500 в кармане он был готов начать новую жизнь.

Профиль убийцы

Продолжение: часть II

Tags: интересное, перепост
Subscribe

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Корейские сериалы Подборка-2 ТОП

    Ну вот мы и дошли до лучших из лучших! Бонусом сюда попадет сериал "Сигнал", который я недавно пересматривала и который почему-то избежал…

  • Еще раз хорошо! Отряд Самоубийц-2

    Вот насколько первый Отряд Самоубийц был унылищем, настолько этот (скрестим пальцы!) будет крут, потому что ну блин, как можно такое делать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments