Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Рецензия. "Игры разума"

«Игры разума» (“Beautiful Mind”)

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженифер Конелли, Пол Беттани.
На imdb.com  фильм определен как «биография, драма, мистика». В данном случае это не совсем биография и не совсем мистика… Во-первых, реальная жизнь великого математика Джона Нэша протекала немного по-другому, и в чем-то даже фантастичнее показанной в фильме. Во-вторых, мистики в фильме на самом то деле вовсе нет, потому что…
Тридцатые годы. Гарвард. Лучшие молодые умы Америки собрались в этом учебном заведении. Математики, криптографы, физики, химики – будущие Энштейны и Ньютоны. Среди несомненных талантов выделяется один.

Тем, что нелюдим, застенчив, странен – а еще тем, что, в отличие от остальных, считает себя не просто талантом, а гением. В связи с этим он не появляется на занятиях и в то время, когда его сверстники-однокурсники уже написали по нескольку научных работ, он все ищет «свою собственную великую идею». Научное начальство недовольно и Нэшу грозит отчисление. Даже друг (да, у Джона появился друг – студент с филологического факультета, тоже странный, но куда более компанейский), живущий с ним в одной комнате, не может убедить Джона жить нормальной жизнью. Нэш почти не ест и очень мало спит, все свое время проводя перед витражным стеклом окна, рисуя на нем символы… Странный он – да и идеи у него странные – то вычислить алгоритм движения голубей в стае, то понять математическую закономерность движения игроков в футбол…

Лирическое отступление №1: Давным-давно жил такой дядечка – его звали Адам Смит. Он разработал одну экономическую теорию, которой все благополучно пользовались даже не десятилетия, а столетия. Основы теории полагались незыблемыми…

Ну так вот. Нэш (причем мысль о новой системе экономических отношений пришла к нему в баре, когда он обдумывал варианты знакомства с девушками) – изобрел новую систему. Которая почти полностью опровергала многолетнюю теорию Смита, но взамен… Лирическое отступление №2: Забегая вперед, скажу, что реальный Нэш получил Нобелевскую премию за свои открытия в экономике. Самые выдающиеся ученые признают, что многие идеи Нэша, возможно, и заслуживают еще премий, но дело в том, что современная наука пока даже понять их не может.

Нэш с блеском заканчивает учебу и его берут на работу в Лаборатории Уиллера – не вполне понятно по фильму, чем там занимаются, но чем-то очень важным. Пару раз Нэша вызывают в Пентагон – ломать коды и шифры «красной угрозы», то бишь Советов. Ведь, напомню, тогда Советский Союз и Штаты находились в состоянии холодной войны.

После того, как Нэш расколол код «красных» (над которым безуспешно бились десятки криптографов), к нему обратился некий Уильям Парчер из конторы, которую вслух не упоминают… Он рассказал, что русские готовят ряд атомных ударов по Родине-Америке и только Нэш может противостоять им – ведь сведения о местах ударов русские в зашифрованном виде отправляют своим агентам в обычных газетах и журналах…

 

Далее будут встречаться спойлеры.

Развитие событий и концовку пересказывать я не буду – испорчу все впечатление. Скажу и фильме в целом и об актерах. Фильм чрезвычайно сильный и полученные им всевозможные кинематографические награды очень даже заслужил. Актеры – хороши необычайно – и Парчер в исполнении Эда Харриса, и жена Нэша (Д. Конелли), и друг Нэша – британский актер Пол Беттани. Но самое потрясающее в фильме – это Рассел Кроу. Это что-то поразительное! Мало того что он играет человека на протяжении всей его жизни – он двадцати с  небольшим до глубокой старости, так он еще играет шизофрению. И как играет! Фантастика! Посмотрите, как он ходит, как он двигается – загляните ему в глаза… шедевр! Кроу вообще как актер мне очень нравится – и в «клюкве» вроде «Гладиатора», где он умудрился не скатиться в пафос и тем не менее не испортить эту «клюкву» слишком мощной игрой, и в серьезных фильмах, вроде «Romper Stomper» или «Секреты Лос-Анжелеса». Но в «Играх Разума» его игра потрясает…

Еще немного о катарсисе. Катарсис – душевное переживание, ведущее к очищению – путем ли смеха или трагедии. В этом фильме такое очищение происходит. Не спорю, там есть тяжелые моменты (все-таки жизнь у самого Нэша и его жены была не сахар) но они стоят того. Потому что… Потому что в конце катарсис все-таки настигает. Жизнь – это такая удивительная штука…

Самые любимые моменты: когда Нэш разгадывал код русских – потрясающе снято. Сцена в больнице. Сильно. В конце – сцена с ручками профессоров – честно говоря, смотрится сильнее и ярче, чем даже вручение Нобелевки. Талантливейший фильм, безусловно, стоящий просмотра. Великолепная музыка. Поразительный Кроу. Смотреть обязательно!

 

 

Tags: рецензии
Subscribe

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments