Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Джессика Джонс: пасхальные яйца и всё такое




Я досмотрела вчера "Джессику Джонс" и могу сказать, что сериал получился блестящий - в духе "Сорвиголовы"  реалистичный, мрачный и очень атмосферный (современный нуар на пять баллов). Про сюжет и накал страстей - все на своих местах, ничего лишнего, ружья стреляют и динамика на уровне. Что приятно, многими вещами зрителю в нос не тычут, а потом вслывают какие-то факты и ты такой - ааа, точно!
Ну и драмы хватает, и ломания стульев, и юмора (грустного, понятное дело, это же нуар)... словом - получилось замечательно!

Джессика тут  прекрасная - не ожидала эдакого стержня и жесткости от хрупкой Кристин Риттер


Отдельное удовольствие  - Теннант в роли злодейского Килгрейва. Шикарен, как всегда, тут - в роли манипулятора со сломанной психикой. А от игр в "семейство" я прямо подпрыгивала от восторга, насколько там все было наэлектризовано!


(я не поняла, в сети что, нормальные скриншоты давят? Единственное норм качества что смогла найти погуглив)


Приятно было видеть "Лимона Бишопа" из "Хорошей жены" - он играет тут Люка Кейджа, Человека с Алмазной кожей. Ему и собственный сериал выделят, у студии большие планы.



В том числе и на совместный проект "Защитники", где будут все "микро-герои" Адской кухни, насколько я понимаю..



Отдельно - ранее не встречала, а тут удивил приятно - отмечу Симпсона (приличного скрина из серий не нашлось опять) - Уилл Трэвел его играет. Замечательно сыграл! И хорошесть, и не очень, и моменты съезда крыши...





Ну и делюсь из ЖЖ-ленты:


Оригинал взят у corpuscula_cult в Джессика Джонс: пасхальные яйца и всё такое

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/11Nbd13Tmps/blog-post_29.html

Гик-блоги пишут "Бросайте всё и смотрите "Джессику Джонс", потому что это хит!", а фэны собирают пасхальные яйца и культурные ссылки. КЖ просто обязан внести свой скромный вклад в общее дело.

Джессика Джонс была героиней двух циклов комиксов - "Alias" и "The Pulse". В детстве, когда она еще носила фамилию Кэмпбелл, босс её отца, Тони Старк, подарил Кэмпбеллу-старшему билеты в Диснейленд. По дороге семья погибла в аварии - их машина столкнулась с грузовиком, перевозившим радиоактивные отходы. Выжила только Джессика, получив в качестве бонуса суперсилу. Её удочерила семья Джонсов и Джесси сменила фамилию. В школе она училась вместе с Питером "Спайдерменом" Паркером и даже была в него влюблена. Позже она попробовала себя в роли супергероини под именем Джуэл, но попала под влияние Пурпурного Человека, в миру Зебедайи Килгрейва, который отправил её убивать Сорвиголову. Но из этого ничего не вышло, Джесси поймали Мстители и вместе с агентами ЩИТа вылечили её от дурного воздействия. С тех пор Килгрейв уже не мог заморочить ей голову. Но она разочаровалась в супергеройстве и открыла частное детективное агентство Alias Investigations.

Начало сериала повторяет начало комикса Alias.

Само же название агентства - alias по латыни "иначе", "иное", "в другом случае" и тд" - обыграно в названиях серий. Латинизм alias часто используется в значении "также известный как.../под именем", что соответствует аббревиатуре AKA - also known as. Поэтому названия всех серий начинаются с этого АКА: AKA It's Called Whiskey, AKA 99 Friends и так далее. Более того, сначала сериал планировали выпустить на ABC и называться он должен был "AKA Jessica Jones", поскольку название Alias уже было использовано сериалом, который у нас назывался "Шпионка". Но, слава богу, проект достался Нетфликс.
О геройском прошлом Джессики мы узнаем трижды: из разговора с Кейджем, когда она упоминает, что пробовала быть героем, но неудачно; из флэшбека, в котором она отказывается от дурацкого костюма и имени Джуэл, тех самых, из комикса The Pulse, и из другого флэшбека, в котором она впервые встречает Килгрейва и он спрашивает, есть ли у неё супергеройское имя. В отличие от комикса, нынешняя Джессика не ходила в обтягивающем трико, а геройствовала по-простецки, без затей - спасала людей на улице, а единственный костюм, который она носила - это костюм сэндвича.


Всяко лучше этого:


Джессика умеет летать, но плохо. Как она объяснила Кейджу, это скорей похоже на прыжок и потом падение. Но один раз в сериале она полетела - в конце восьмой серии. Как и всегда в сериале, создатели постарались обойтись без очевидной демонстрации её суперспобности, но глядя ей вслед один из персонажей спрашивает "Она сейчас улетела?!"


Джессика упоминает других супергероев, в частности, в разговоре с Одри "зеленого парня" (Халка) и "того, с флагом" (Капитана Америку), она рекомендует Кейджу обратиться к Анджеле дель Торо, персонажу цикла о Сорвиголове.  Но она еще и цитирует Джокера - "всё, что нас не убивает, делает нас страннее", хотя он из вселенной ДС. По всей видимости, она смотрела сериал "Анатомия Грей", поскольку в больнице объясняет, что работала в госпитале Грейс в Сиэттле.

Лучшей подругой Джесси по комиксу была Кэрол Дэнверс, alias Капитан Марвел, но персонаж зарезервирован для других проектов Марвел, поэтому напарницу Джессики заменили на Патришу, ака Триш, ака Пэтси, Уокер. Триш-Пэтси никогда не появлялась в циклах о Джесси Джонс, у неё во вселенной Марвел была собственная история.

Хотя Триш блондинка, в образе Пэтси она была рыжей и не только в сериале, но в комиксе "Пэтси Уолкер", где она выступала в качестве супергероини по прозвищу Hellcat. К этому отсылает фраза Джессики в пятой серии "Okay, so I guess we have to deal with the Hellcat in the room now, right?" и фанат, сказавший, что он скучает по рыжим волосам.

В комиксе главный плохиш предпочитал злодействовать под именем Пурпурного Человека из-за цвета лица, нежели под своим настоящим именем - Зебедайя Килгрейв. В сериале Килгрейв - псевдоним, а его настоящее имя Кевин Томпсон. Лицо у него теперь нормального цвета, он просто предпочитает оттенки пурпурного в одежде. При его первом появлении в сериале фирменный цвет присутствует.


Он британец, и кроме очевидного акцента, на его происхождение указывает фраза "Детей должно быть видно, но не слышно" (основной принцип британского воспитания) и пристрастие к европейскому футболу. Один из пострадавших описывает его как limey cocksucker. Limey - презрительное название британских моряков. Вот почему Джессика среагировала на это слово - она поняла, что речь идет о британце и, следовательно, о Килгрейве.

Кстати, платье, которое он дарит Джессике, всё того же любимого цвета:


Комиксным аналогом Уилла Симпсона был Фрэнк Симпсон из "Сорвиголовы", неудачная альтернатива Капитану Америке. Он тоже ел синие и красные таблетки.


В сериале, кроме фамилии и таблеток, есть еще одна изящная отсылка к Фрэнку - зажигалка Уилла:


Ну и Люку Кейджу будет посвящен отдельный сериал, так что останавливаться на нём подробно пока не будем.

И плох тот марвеловский кинокомикс, где нет камео Стэна Ли. В этот раз Ли не появляется лично, но на стене в полицейском участке висит его фотография.

Tags: любимцы, сериалы
Subscribe

  • Гудридс \ Goodreads Изба-читальня короче:)

    Вот как Майшоус помогает вести подсчет и учет всем сериалам, Гудридс организует чтение. Это я решила в новом году читать побольше, и записывать что…

  • Всех с наступающим! :)

    Всем желаю добра (в обоих смыслах!:)) в Новом году!

  • Помощь зала

    Так-с... впереди (как только я разгребу работу) долгие новогодние вечера, которые я надеюсь провести, пырясь во что-то смешное и легкое. Вспомнила,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Гудридс \ Goodreads Изба-читальня короче:)

    Вот как Майшоус помогает вести подсчет и учет всем сериалам, Гудридс организует чтение. Это я решила в новом году читать побольше, и записывать что…

  • Всех с наступающим! :)

    Всем желаю добра (в обоих смыслах!:)) в Новом году!

  • Помощь зала

    Так-с... впереди (как только я разгребу работу) долгие новогодние вечера, которые я надеюсь провести, пырясь во что-то смешное и легкое. Вспомнила,…