Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Убежище\Sanctuary

Кто соскучился по милым канадским сериалам -  тому сюда. Ну и вообще - за фэнтези, мистикой и милой блондинкой брюнеткой Картер из ЗВ-1, ака Амандой Тэпинг, это вот, в "Убежище" :

sanctuary-sanctuary-19847509-1920-1200

В нашем мире (вот так новость, да?) существуют на самом деле и оборотни, и вампиры, и русалки и множество других созданий, описанных в человечьих мифах или неизвестных им. И существует Убежище - что-то вроде Института Невероятного под бессменным руководством похоже, бессмертной Хелен Магнус...

Вот я уже упоминала как-то интересное свойство канадских сериалов. Бывает что ничего вроде особенного - а смотришь и полюбляешь их как родных. Есть в них какой-то уют, что ли. Душевность. Искорка.

Так и тут. Казалось бы, сколько таких Институтов да и просто семейных подрядов (привет, Винчестер Бразерс!) мы видели? Да полно. Но не так все просто, обращаю ваше внимание: Убежище не просто так названо. На самом деле по сути это действительно пристанище для странных существ и созданий. И работники его занимаются вовсе не охотой на монстров. Хотя самых опасных (и безмозглых) они, конечно, отлавливают и помещают в сильноохраняемые помещения глубоко под Убежищем, в целом это скорее действительно научный институт - сверхъественное изучают, некоторые виды стараются спасти от вымирания, другим находят новые места обитания. То есть отношение чисто научное и экологичное.
Одного из главгероев, Уилла Циммермана, доктор Магнус в первой же серии переманивает работать у себя. До этого момента Уилл работал психологом-экспертом при полиции, потом влез в сверхъестественное и понеслось... В Убежище он познакомился с дочуркой Магнус (боевая блондинка Эшли), хакером-программистом Генри и дворецким по имени Большой Парень. Имя у него такое, потому что он - Снежный Человек :)
И  вот опять - вроде бы есть и кучка недостатков: и дешевизна в первом сезоне (поместье и всяких тварюшек они стали хорошо рисовать только со второго), и некоторое "виляние" сценаристов поначалу, когда примеряли на себя стиль. Но их как-то и не особо замечаешь (только если ради написания рецензии, бе-бе :)), а смотришь и получаешь удовольствие от того, что в сериале действительно хорошо.

А хорошего тут полно :)


Wallpaper03_1024x768
Во-первых, сценарий. Несмотря на некоторые уже просто по закону жанра неизбегаемые штампы, сериал постоянно радует неожиданными ходами как в общей арке, так и в каждой отдельной серии. Меня единственная линия только покоробила - с папашей, который поступил см. мой пост про бесящие элементы. Остальное было интересно и замечательно.

Бигфут дворецкий :)
Bigfoot

Молодой очкастый доктор Циммерман, смахивающий на Поттера в первом сезоне :)sanctuary_will_zimmerman_ep1


Второе - актеры и персонажи. Тут, само собой, есть милая Аманда, с которой я уже, после 12 сезонов ЗВ, практически сроднилась :) Играет она, впрочем, совсем иную даму, нежели Картер (хотя тоже  с интеллектом в 160 айкью на лице:)) - ее персонаж, доктор Магнус, воспитанием истинная леди, ученый скорее образца\типажа Дениэля Джексона из ЗВ, только пожестче (вследствие жизненного опыта). Тэппинг прекрасно справилась с довольно сложной, на самом деле, ролью.

Есть тут потрясающий просто мой любимец Хейердалл. О нем подробнее, потому что тут он просто жжет напалмом в мрачно-саркастичном стиле и играет сразу две роли :)

Напомню - Хейердал это высоченный дядька с длинным лицом, богическим голосом и магнетическим взглядом. Этот, который лысый и в плаще. Угу :)
image_1130813134803901623
Знакомьтесь, Джон Друитт:)

tv_sanctuary12

С Тэппинг они познакомились, судя по всему, на съемках еще ЗВ-1, где он играл пылкого (волосатого еще:)) вьюношу в городе, где всем машина стирала память.

christopher-heyerdahl-insieme-a-amanda-tapping-in-una-scena-dell-episodio-revisioni-della-serie-tv-stargate-sg-1-85514

Потом он успешно перекочевал в "ЗВ-Атлантис", тоже на две роли: одну маленькую представителя племени Тейлы и вторую большую - рейфа Тодда. В последней он просто блистал, хоть и за тоннами грима:)

Z-Christopher-Heyerdahl-Halling-und-Todd-der-Wraith-Stargate-Atlantis


(На самом деле "перекрестных" актеров между вселенной Старгейта\ЗВ и "Убежищем" - пруд пруди. Есть даже спецподборка, там не только каст, там и из съемочной группы народ перебегал туда-сюда :))


И вот в Убежище Кристофер снова в двух ролях: дворецкого Бигфута и лысого мужика в плаще. Перед тем, как перейти к самому смаку, скажу, что Бигфут получился отменный - со слегка горилловыми повадками, обманчивой медлительностью и мудростью.
А вот Друитт  - тот просто шикарен! Сильным спойлером это не будет, так как становится понятно довольно скоро после его первого появления - это ни кто иной как Джек-Потрошитель. Да, тот самый. Как так? Ну, Хелен Магнус тоже неплохо сохранилась для своих ста с чем-то... :) Упс! :)

Потягивает вискарек после долгого трудового кровавого дня.

NUP_134932-278

Персонаж - просто офигенный. Он, с одной стороны, конечно, абсолютный психопат и безжалостный убийца. С другой... Ок, молчу :) И Хейердалл прекрасно его играет. Прямо смотрела и наслаждалась каждой секундой :)

Второй мой любимец из их маленькой компашки "привет из прошлого" - это вот этот вот вихрастик с мальчишеской лыбой.

Tesla-smiling

А теперь, внимание, одна из тех вещей, из-за которых я так прикипела к этому сериалу :) Этот "вихрастик", ни много ни мало, Тесла. Да, тот самый Тесла, который электричество, молнии... и еще он -  вампир. Да, Тесла - вампир. А что такого...? :)
[Spoiler (click to open)]
sanctuary-tesla-230112

Ну блин, как их можно не любить с такими фортелями? :))))))

Этот  парень феерит по полной - если Джек мрачный убивец, тот этот убивец веселый, утонченный, но тоже эгоист. Как многие гении...
Многие, но не все. Вот тут-то появляется ум и честь этой мужской компании, а также ее совесть и дедукция. Встречайте, Джеймс Ватсон.  Гениальный детектив :) Который на самом деле и раскрывал все дела, а потом Дойл выпросил написать книгу по приключениям детектива, и... Холмс, как водится, был вымышленным персонажем :)

Уникального обаяния и актерского дарования дядька. Питер Вингфилд (В ЗВ-1 он тоже, кстати, был).
112-6118

То есть такой целый букет из сложных, ярких личностей, периодически появляющихся в эпизодах, несомненно, украшает сериал. А уж история, которую они с собой привносят... каждый раз открывается что-то новое, и это здорово :)

Основной же  состав "Убежища" тоже интересен и даже более чем, просто против бронебойной харизмы той тройки не попрешь :) Но и эти ребятки не подкачали :) Очень твердохарактерный Уилл оказался, с живым умом и крепкими нервами :)

main_feature___CC___685x300

Генри, который хакер и технарь, очень милый. И с юмором :)

311_HenryFoss

По поводу боевой блондинистой няши ничего особо не могу сказать, кроме того, что она боевая. Мужчинам, желающим во время просмотра сериала любоваться на то, как она крепким задом раскидывает противников, советую сразу приготовиться к тому, что няша после первого сезона уйдет и на смену ей придет другая. Которая в чисто  актерском плане посильнее, на мой взгляд, да и персонаж интереснее. Вот уже новый состав:

sanctuary-51403218de3bd
(Уилл снял дурацкие очёчки:))

Гестстарит в одной из самых классных серий наш старый знакомый Дэниэль Джексон Майкл Шенкс:)

sanctuary_004


В общем и целом, сериал как-то так по башке ничем особенным не бьет (кроме актеров\персонажей), многое покажется знакомым насмотренному зрителю - и проблемы с военными, и спасение мира в конце каждого сезона, и "плохие парни внутри нас", все это присутствует, временами вылезает на поверхность "у нас 2 павильона чтобы снимать и один из них изображает Индию", особенно в первом сезоне. Но, учитывая, что Канада обычно умудряется снимать за копейки вполне атмосферные, увлекательные вещи, как-то скидываешь со счетов все вышеперечисленные недостатки. Так что да, это не прорыв (по крайней мере в целом и масштабно), но в своей нише сериал очень хорош. Опять же, есть что смотреть долгими зимними вечерами :)

Спойлерный пример.
[Spoiler (click to open)]
В одной из серий торчат уши игры "Портал", хе-хе. И, тем не менее, (даже несмотря на это, и на то что снималось в 1 локации и двумя актерами!), серия получилась одной из самых экшновых и захватывающих. Я про то как Магнус бегала по заброшенному дому от чувака с порталами..

Подытожу -  сериал милый, со своими недостатками, но достоинств больше - и его приятно смотреть. Он с душой, искренне сделан, видно, что люди увлеченно снимали. Не говоря уж о том, что в нем довольно много непростых, интересных, закрученных и гуманистических сюжетов, как мы все любим:)

26
QuickTimePlayer-2010-01-09-03-42-06-35
s03_e0302_01_129046301660___cc___685x385
sanctuarySanctuary3044

Tags: любимцы, рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Корейские сериалы Подборка-2 ТОП

    Ну вот мы и дошли до лучших из лучших! Бонусом сюда попадет сериал "Сигнал", который я недавно пересматривала и который почему-то избежал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Корейские сериалы Подборка-2 ТОП

    Ну вот мы и дошли до лучших из лучших! Бонусом сюда попадет сериал "Сигнал", который я недавно пересматривала и который почему-то избежал…