Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Звездные войны VII. Пробуждение силы

Star-Wars-The-Force-Awakens-poster-671x362

Отзыв по фильму.

Никого из ленты не читала (держалась!) вот до этой поры, сейчас сначала напишу свой пост, а потом пойду читать френдов (их посты-рецензии я в отдельную папочку сложила:)) и потом напишу дополнение к посту уже с учетом их мнения. Или в комментах повоюю. Или пообнимаюсь :)

Поскольку меня, не спрося собственно, желаю ли я того *злобный смайлик*, "осчастливили" перед просмотром в фленте спойлерами по фильму (в формате "а убийца -  садовник. Ой, сорри, спойлер"), я решила не просто закрыть свой отзыв катом, а сделать это в трех видах. Потому что тем кто еще не смотрел, может быть интересно мнение о фильме в целом. А те, кто видел, могут читать все три куска, тогда будет полная картина :)
Смотрела в Аймаксе в три-дэ (учитывать).

Сюжет можно не буду пересказывать вкратце? Все тут умницы и гуглом умеют пользоваться :)

Итак
0* - абсолютно безопасно читать, никаких спойлеров. Подходит даже тем, кто ни одного фильма франшизы не видел вообще. Коротко.
Мне понравилось. С оговорками, но понравилось. Очень зрелищно, события плотно упакованы, не продохнуть; персонажей успевают в промежутках между экшеном обрисовать неплохо. Космоопера огромных масштабов, плюс спецэффекты, плюс актеры (большинство). Небольшие претензии относятся, скорее, к некоторым логическим и визуальным нестыковкам, но при просмотре их не замечаешь. Смотреть? Да. В три-дэ, на большом экране.



3*  - можно прочитать тем, кто знает, о чем эта эпопея, видел трейлер и потому примерно представляет себе, кто появится в фильме.
Мне понравилось. С оговорками.

Абрамс сделал с ЗВ-7 примерно то же, что и со Стартреком, но тут странным образом это сыграло в плюс. В седьмой части можно явственно увидеть четвертую с кусочками из шестой. И смотрится все это замечательно.
Я опасалась, что отсылки к "старым" ЗВ поклонникам бросят, как кость собаке, как в случае с СТ, но тут, поскольку в полный рост возродили ту самую атмосферу Очень Наивной Истории юноши-фермера, который стал Рыцарем-Джедаем, все милые мелочи работают в плюс и вызывают приятную ностальгию. И как-то претензии отпадают  сами собой :) Возможно, дело в том, что Абрамс сам - фанат ЗВ и потому не отходил от "канона" ни на шаг, а там такой канон - беспроигрышный на самом деле, его не испортить, потому что это история на все времена :)

Герои обаятельные, особенно девочка, Рэй - просто классная. Искренняя, симпатичная, боевая. Робот Биби-8 уже порвал ленту и мозг всем - и не зря, он офигенный :) Злодеи фактурные, Соло зажигает на полную, много фишечек и знакомцев из старых частей (голо-шахматы, кантина, Тысячелетний Сокол и прочее). И вообще седьмая часть - это натуральный Гимн Ностальгии.
Сюжет построен почти идеально с точки зрения развлечения - экшеновые сцены, бои и прочее перемежаются разговорами и юмором, визуально это просто пиршество, не сомневайтесь, идите и смотрите. Ну а если вы (ну вдруг) представляете, как выяснится, вторую половину человечества и вам не понравится - ну, поплюетесь виртуально в Абрамса в блоге, делов-то :)

10* - Только тем, кто уже посмотрел и мазохистам.


Вот странно получается - я  была в сильном раздражении по поводу издевательства над Стартреком, хотя прямо фанатом-фанатом не являюсь, просто люблю эту вселенную и героев, "поклонница" попросту. А вот Звездные войны - с самого детства прикипела и фанатела, и очень ждала - а как-то не получается ругаться. Стебать по-доброму - вполне :) Кто его знает, почему так :)  Синдром заниженных ожиданий? :)

Как я уже сказала - это Гимн Ностальгии. Но Абрамсу и Ко в восьмой части придется все-же придумать что-то новое и при этом вписывающееся во вселенную, потому что дважды перезагрузку народ уже не схавает.
Хотя они вполне могут и пойти по проторенной дорожке, если поленятся.

Предсказываю  - в восьмой части они создадут уже СУПЕРГИПЕР-ЗВЕЗДУСМЕРТИ, которая будет выкачивать уже сразу черные дыры, а уничтожать сразу Галактики. Что уж там, все идет по возрастающей, и гигантизм Империи никуда не делся :)

Форд, судя по всему, сказал: "Ребята, я вам зажгу просто напалмом, но с условием, что Соло прикончат. И не так как в той части, где его заморозили а потом отморозили - нет! Хочу, чтобы его проткнули, "пиривирнули 33 раза",  уронили в бездонную шахту, где он сгорел и даже пепел его не стучался в чью-то грудь, а попал в центр реактора и потом разлетелся по Галактике вместе с взорвавшейся планетой".
Так и сделали :)

Прием, опробованный Абрамсом на Стартреке включает в себя и отзеркаливание ситуаций  - в СТ фильме "Гнев Хана" Спок шел в реактор, а Кирк бессильно ярился, в новом СТ туда шел Кирк. В прежних фильмах  СтарВарса Люк бегал за папой и нудил "в тебе осталась еще частица света", а тут папа втирает сыну :) Ну и, судя по всему, в 8 части нас ждет ситуация Люк-Йода, теперь повторенная в паре Рэй-Люк. И Люк и Йода оба лоханулись с учениками, которые ушли на ТСС. И теперь наверняка Люк, как и Йода, будет капризничать и не хотеть сначала брать Рэй в ученики :)

Что понравилось и было новшеством относительно "старых" ЗВ - это некоторое "очеловечивание" стартруперов. Понятно, это проистекает из сюжета - такой штурмовик станосится одним из главных персонажей. И тут все чудесно и очень компактно сделано: "пометили" шлем кровью, чтобы отличать :), показали нежелание творить расправу над мирными жителями, потом человеческую реакцию (шок, паника, потом решимость) и персонаж готов. И метания его понятны (учитывая род деятельности, ага:)), хотя местами... но об этом ниже.

Что не понравилось - это первая ложка дегтя: какая-то путаница с этим Финном. Если он солдат, которого обучали убивать - чего он тогда так реагирует. Он один такой особенный? Все остальные роботы? А если он сантехник - окей, у Первого Ордена нехватка солдат прямо настолько что они гребут всех прямо? Натянуто. И куда девать его слова про то что "нас с детства тренировали, бла-бла". Тут как-то логика прихрамывает.
В принципе можно попытаться натянуть сову на глобус и "додумать самим" (прокол создателей фильма кстати, в такого рода космооперах зритель не должен сам морщить мозг:))  - типа да, он сантехник, но любой кто принадлежит Империи\Первому Ордену, проходит военную подготовку (нууууу, в принципееееее) и, скажем, даже если ты не солдат по профессии, военную службу пройти обязан по достижении 19, скажем, лет. Но тут возникает вопрос - как он попал в "спецназ"? :) Таких обычно не берут в космонавты:) Ну окей, с натяжкой - совпало. Попутали, направили не туда.

Но вообще имперцы получились " с человеческим лицом" и оттого еще более пугающие на самом деле.

Ладно, хватит уже, расскажу по актерам:

Форду просто аплодисменты: отработал на все сто, пол-фильма на нем, харизмой блещет, иронией помахивает, объединяет седьмую часть с предыдущими больше, чем все остальные "ностальгушки" вместе взятые. Трагическую часть сыграл на 100 баллов, и вообще не просто ходил туда-сюда (хотя мог бы), а выкладывался. Молодец.
Лея - на его фоне как-то совсем тускло, хотя Фишер там особо не дали ничего такого, кроме одной сцены с Соло - она сделана добротно.
Люк... ну, на него придется беготня в следующем фильме, я полагаю :)

Теперь молодняк:

Главное открытие - это конечно, Дейзи Ридли. Которая, как в свое время и Хэммилл, проснулась знаменитой. У нее есть все задатки для звезды: искра, обаяние, игра, искренность. И молодость. Сыграла замечательно.
И наивность ее к месту - даже в условиях таких жестких, и даже в чем-то особенно в таких - к месту. Ожидание возвращения семьи, одиночество, жажда "чего-то большего" - все показано на отлично. И постепенное принятие судьбы и себя  - тоже. Понравилось, что она, к примеру, неплохо владеет посохом и вообще умеет драться - но мечом машет все равно неловко и по-любительски, пока ее не "включает" генетическая память и Сила :)

Джон Боейега - Финн  - чуток слишком уж дает "комичного сайдкика", и это проваливает роль по всем статьям, потому что вроде бы в самом сюжете, сценарии заявлено, что у парня непростой характер и жизнь в общем, тоже, и выборов он уже успел понаделать: спасение пленника из лап самого страшного ИГБшника (Имперская Государственная Безопасность..ну логично же, да?:)) это вам не эвок чихнул. То есть он не просто сбежал. Не идиот вроде. И храбрость где-то там прячется. То есть сценарно это прописано. Но актером - до конца не сыграно. И это печалька. Персонаж мог быть намного ярче.
Это вторая ложка дегтя (и заметьте, первая тоже связана с этим персонажем)

С Оскаром Айзеком - противоположная ситуация (ну почему, почему кастинг-директоры не поменяли их местами?!) - он выдает игрой гораздо больше, чем ему выдано сценарием. Талантище. Даешь герою Айзека больше развития в восьмой части! А Финн пусть лежит в коме весь фильм, я не против буду. А что? Есть негр - "друг главного героя"? Есть. Условия соблюдены :)


Донал Глисон. Тут я прямо вся в восхищении - насколько разноплановый актер! Поставить рядом его солнечного недотепу из "Бойфренд из будущего" и этого страшного, отвратительного генерала Хакса - небо и земля. Сколько в нем фанатизма, ненависти, так и видишь как  с губ слетает пена, а в глазах блеск - выступление перед войсками было до жути напоминающим понятно, кого. Жду, жду в оригинале, очень интересно что он вдобавок голосом делал :)


Кстати про голос - еще ужасно интересно услышать Адама Драйвера (Кайло Рен).
Прекрасно сыграл, на мой взгляд.
У нас, правда, после просмотра девушки в компании сказали разочарованно "какой-то он... фу, некрасивый" - на что я за малым не разразилась дэмоническим смехом, но сдержалась :) Да, не поспорить - на Форда Адам не похож. На Керри тоже.
UPD: Ну был дед по линии папы - носатый брюнет, делов то! :)
Ну и пофиг, как по мне - сыграл он замечательно. Вот сразу встает за ним, при минимуме реплик: ученичество, червячки сомнения, папа-мама не обращают внимания,  восставание против учителя, разъедающие душу слова Сноука, первые собственные успехи, гордыня... Их мысленный поединок с Рэй - блестяще. Разговор с отцом - минишедевр. Отчаянный вопль в конце "Я тебя научу пользоваться Силой!" и взгляд при этом - рвет на части просто.
(чем им всем Драйвер не такой? хоть я и прикрывала глаза, но уловила я кое-что в ленте, уловила - ругаются что-то... на мой взгляд вообще придраться не к чему!:))
Еще одна ложка дегтя тоже тут - но в Драйверу не имеет отношения, разве что косвенное - сцена боя между ним и Рэй в плане "вот она  его ткнула и наклонилась над ним а потом земля задрожала и он оказался на другой стороне пропасти" - тут WTF. И вообще эти мелочи, как оказалось, режут глаз. Недочет вообще всем сценам с подрывом этой энергетической хрени чисто в плане физики предметов.

Серкис - как всегда, мощОН :) Гвендолин Кристи, надеюсь, в следующем фильме снимут шлем и дадут поиграть; Вуки блистал (особенно саркастическим рычанием после восторженного "Он же был генералом Сопротивления?!"), и, конечно, самый обаятельный "актер" в фильме тоже получает свою порцию аплодисментов:


В итоге что? Мелкие недочеты все равно во время просмотра не замечаешь, они вылезают потом; снято замечательно, сыграно (за исключением некоторых) прекрасно, драйв есть, ностальгия есть, юмор есть.

Теперь Абрамсу главное - не пережать с калькой предыдущих частей, а все-таки выкрутить свое и оригинальное - условно, понятное дело: пусть это будет тысячелетний сюжет, сага это и подразумевает, вот Лукас взялся накидывать в 1-2-3 части лишнего типа политики, тупых сайдкиков и любования компэффектами, лишил Сказку сказочности - и поехало у него вкривь и вкось. Не, пусть Абрамс делает сказочную классику, пусть - просто не кальку с прошлых частей, а новое.
Ну и еще  - накрутить хвост Бойеге, дать больше времени Айзеку и ата-та команде по раскадровке. И все будет идеально! :)


ПыСы кстати на афише сверху они конечно, знатно простебали зрителей: со световым мечом у нас Финн, который ни фига не джедай. Вот потому кстати, подозреваю, некоторые и орали возмущенно про негров-сыновей Люка, гыгы :)

Любителям цифр: 8,5 из 10

(к восьмерке еще 0,5 накинула за то, что Абрамс обошелся без своих дурацких бликов на полэкрана:))
Tags: star wars, кино, любимцы, рецензии, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…