Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Челленджи 2016

Я сейчас сяду наверстывать (нет, не френдленту, это фантастика - прочитать 3 недели фленты:))) сериалы и радоваться двум вернувшимся на экраны любимцам - с нами снова "Моцарт в джунглях" и "Галавант"! А пока отчитаюсь по посмотренному-прочитанному.

Поездки вообще способствуют чтению, на поезде - особенно :) Так что сначала коротенечко о фильме "Ультраамериканцы", который выбивает номер 37 в списке муви-челленджа (если кто пойдет смотреть, что там за описание, учтите, оно спойлерное).

Ультраамериканцы
получился безбашенный и прикольный фильм, который я посмотрела с удовольствием, главным образом из-за пары Айзенберг\Стюарт (оба хороши! :) а еще там шикарный Легуизамо, который, поверьте, стОит просмотра с субтитрами и злодейский Гоггинс). Главный недостаток фильма всего лишь в том, что он вторичен насквозь. Так что если вас это не парит, и вы любите стебные боевики и конкретных актеров - вперед! :)

По книгам: тут список длиннее :)



Два романа Стивена Кинга: "Мистер Мерседес" и "Кто нашел, берет себе"

соответственно 12 и 17 пункты Бук-челленджа - Книга, в которой главный герой  - частный детектив и Модная книга, которая у всех на слуху.

Рассказывать буду об обеих, и не только потому, что они объединены одним героем (в первой книге он главный, во второй "один из", даже второстепенный). Но еще и потому, что ощущения и впечатления от них примерно одинаковые, понравилось примерно одно и то же и проблемы у книг, на мой взгляд, схожие.

Предыдущая книга сэя Кинга, "11\22\63", мне понравилась гораздо больше. Хотя и тогда слышались голоса про то что типа "не страшно" и "сдулся", читалась она с интересом. Эти две - едва-едва держали накал. И хотя Кинг со свойственной ему точностью залез в голову не одному, а аж двум убийцам (один из которых совершенно псих), и напряжение вроде бы росло, но похоже было на простой крепкий ремесленный боевичок, который неплохо ляжет на такое же простое кино (даже не с Брюсвиллисом, а каким-нибудь Стетхемом... постаревшим и потолстевшим, бугага:)). Из книг Кинга (надеюсь, только из этих) исчезла многомерность и глубина. Не философская (хотя и этого раньше было больше), а атмосферная, что ли. Стало плоско. Ни тебе отступлений, которые только кажутся лишними, а на деле играют на сюжет, ни описаний, ни долгих диалогов персонажей, ни характеров с выступами и углублениями - все на прямых рельсах сюжета "пошел, сделал, сказал, ушел". Будто и не Кинг писал. И получается, что вроде бы событий ого-го сколько - и ловля маньяка, и пралюбофф, и бабахи, и внезапные завещания и прочее - а впечатление, как от несоленой яичницы. Ни саспенса, ни нагнетания, одно слежение за событиями... Сравните - когда-то Кинг писал, к примеру, роман, от которого было не оторваться - и в котором на протяжении всего романа одна женщина была в пустом доме. И это еще не самый крутой его роман, про всякие "Кладбища... " я молчу.

Ой как не хочется, чтобы это оказалось как раз то самое "сдулся". Но очень похоже.

Читать только если ооочень любите Кинга и готовы на всё. И сразу морально подготовиться - будет плоско.

Две книги Елены Михалковой по челленжду не попадают ни в одну категорию, но я все же кратенько скажу - хорошо, как бутерброд :) Абсолютно честный бутерброд, не притворяющийся фуа-гра, и в довесок к нему - неплохой язык и очень меткие жизненнные наблюдения, которые составляют бОльшую часть вкуса :)
"Дом одиноких сердец" и "Остров сбывшейся мечты" (понравились примерно одинаково, это то самое, из разряда "легкое чтиво", без уничижительного смысла, а с подтекстом - легкое, развлечься, приятное :))

А теперь, та-дам, самое крутое и офигенское :)
Вампирские хроники от блистательного, мать его, Кристофера Мура!

"Изверги-кровососы", "На подсосе" и "Выкуси" - История Любви в трех частях :)

13.  Книга, в которой герои не люди
24.  Многослойная книга с параллельным временным сюжетом и/или от лица нескольких персонажей
33.  Книга, которую теперь ты будешь всем советовать

Последний пункт даже не обсуждается - советую всем, кому интересно про вампиров, и чтобы с юмором. Кто читал Мура раньше ("Ящер страсти в бухте грусти", к примеру), знают, что с ч.ю. у него все более чем в порядке  - местами я не сдерживалась и в голос смеялась :) История  - наше время, современные вампиры с современными проблемами, девочки-эмо (аааа!), Император Сан-Франциско, коты-вампиры, пара не совсем классических копов, мозгодробительный сюжет и вагоны юмора.
Всем рекомендую :)
Tags: кино, книги, челлендж
Subscribe

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…