Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Теория всего, 2014 - Челлендж 2016

Теория всего \ Вселенная Стивена Хокинга \ Theory of Everything
The-Theory-of-Everything

(№4 списка челленджа - Биография)


О жизни и достижениях Стивена Хоукинга знают многие, так что особо углубляться в сюжет не буду (при необходимости - Гугль вам в помощь), а о фильме скажу странное - он мне не понравился. С одним большим НО.

И вот почему:



Понятное дело, что широкой публике надо показывать не формулы с космосом (для этого есть научно-популярные документальные фильмы, в конце концов), а историю людей. С этим я не спорю. Но в данном случае - при хорошей режиссуре, неплохой операторской работе, актерских стараниях и прочем - фильм вышел кривобоким. Становится окончательно понятно где-то на середине, а если знать заранее, что фильм снят по автобиографической книге Джейн Хокинг, то вообще сразу: фильм не о Хокинге.
Не о Теории Всего (она и не объясняется-то толком в фильме, так, пару раз вскользь, причем один раз  - пренебрежительно, "для идиотов"), не о борьбе выдающегося ученого с болезнью, не о силе духа. Это фильм о том, как Джейн встретила Стивена, влюбилась, бросилась грудью на амбразуру, вытащила его из депрессии, героически вышла замуж за него, стоически терпела все неудобства, связанные с его болезнью, жанна-д-арковски жертвовала своей личной и профессиональной жизнью ради него... и т.д., и т.п., весь фокус истории - на "бедняжке" Джейн.

И не то чтобы таких женщин не существует, и не то чтобы это плохо - заботиться о любимом человеке, преодолевать трудности, меньше думая о себе - это как раз замечательно и похвально. Просто дело в том, что конкретно тут почти сразу вылезает некое "чересчур" - и тут же проявляется фальшь. И как-то история поворачивается таким образом, что в итоге - она-то как раз думала о себе больше. "Посмотрите, какая я самоотверженная" - сквозит в этой истории. И это на корню губит весь положительный образ, потому что слишком уж педалируется.

И при всем при этом...


В этом фильме есть одно большое НО, то, что делает его безусловно стоящим просмотра, примиряет с этой глупой мелочностью и эгоизмом главной (по сюжету, как выясняется) героини - это то, КАК сыграл Хокинга Эдди Редмейн.

Вернее, КАК он его прожил.


В сухом остатке Хокинга не так много на экране - но каждое его появление будто бы оживляет пленку. Редмейну не дали много реплик - можно даже сказать, у него их ужасающе мало. Но он исподволь очень тонко строит всю историю жизни своего персонажа, так что получается, что Джейн суетится вокруг и хлопочет лицом (вот даже не знаю, то ли актриса так плохо сыграла, то ли наоборот, хорошо, учитывая самого персонажа, Джейн)  - а Редмейн просто живет. Там в одной всего фразе, сказанной за столом - всё его чувство юмора, сила воли, отчаяние и жизнелюбие, в одном взгляде.

Больше всего меня поразил момент - очень пронзительный, эмоционально заряженный, будто светом сверхновой - который по сцене и диалогу ничем таким вроде бы особенным не отличается. Хокинг объявляет научсовету, чем займется после докторской -  будет доказывать ее "одним простым, изящным уравнением". И он как-то настолько просто говорит это - "теория всего", и так светится весь, и говорит это с такой детской лукавинкой, будто речь не идет о глобальном открытии, о поистине гигантском "замахе"; как будто не довлеет над самим Стивеном болезнь, которая, как сказали врачи, "уничтожит его в течение двух лет":



И вот ради этого, ради того, что сделал Редмейн - фильм смотреть нужно. Потому что Эдди тут сыграл вопреки  - сценарию в особенности - и показал именно то, что и должно было быть в фильме о Хокинге и его Теории в первую очередь: науку, человека, расширение границ (во многих смыслах), преодоление и жизнелюбие, движение вперед и умение мыслить все шире и шире.


ПыСы:

Я так думаю, что теперь, раз уж я так впечатлилась Редмейном, меня однозначно ждет "Восхождение Юпитер"  - как раз в челлендж на позицию "20- Фильм, просмотр которого тебя пугает" :), потому что я такого начиталась и наслушалась от френдов, что только ради Эдди на него и решусь :)
Tags: актеры, кино, любимцы, рецензии, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “челлендж” Tag

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Вопрос

    Тут в челлендже на 2021 год есть пункт "Герой ваш тезка". Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги-фильмы-сериалы, где есть героиня Евгения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “челлендж” Tag

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Вопрос

    Тут в челлендже на 2021 год есть пункт "Герой ваш тезка". Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги-фильмы-сериалы, где есть героиня Евгения…