Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Фильм "Вне себя", а также Разговор О Том, Что Все Уже Было

Вне себя\Self-Less




Боевик с фантастическим допущением и элементами драмы. Короткой строкой (и вне фильмомарафона) о кино: вполне хорошее.

Актерские работы на уровне - и у Кингсли (его мало) и у Рейнольдса (его много). В целом - попса, как она есть: ничего ажиотажного или острого, снято без фирменных "тарсемосинговских" штучек. Субъективно: что посмотрела, что не смотрела - все равно по большому счету, но просмотр фильма напомнил мне об одном моменте, с которым сталкиваюсь все чаще в сети и захотелось обсудить.

На примере фильма, о котором речь и далее. Вопросы   "вечной жизни" и платы за нее, а также тема "бездушных ученых" и "революции клонов" (неточность специально, чтобы туману напустить тем, кто не смотрел:)) уже не раз и не два поднимались в последних фильмах (я уж не говорю о кинематографе вообще). И, с одной стороны, "да-да, все это уже было триста раз", а с другой - "а кому-то этот сюжетный поворот - в новинку".

hthkpUhg2V0

Я  "варюсь" в киноманской среде, не секрет. И, как в любой "***-манской" среде, тут часты вспышки снобизма. Сюжетного в том числе. "Это уже было" - вообще мантра. На фоне последних лет, когда сплошь идут сиквелы и римейки, так (понятное дело) практически программное заявление :) Но многие из "кинофилов" ударяются  в  крайность, которую я собственно, и хочу осветить (и немного попинать, да :))

Этим кинофилам вообще все уже было - и на основе этого выносятся категорические суждения о качестве фильма\сериала.

То есть, не раз встречала фразы типа "я ожидал\а какой-то неожиданной концовки, а там все кончилось банально". То есть речь в отзыве\мнении по поводу сюжетной перипетии не идет ни о замысле режиссера или сценариста, ни об общей концепции, ни о логике, ни о моральном посыле концовки и т.п. - только о ее новизне. А если автор хотел сказать именно это? Неважно, главное - извернуться как-то по-новому. Да еще и это "я ожидал\а" несколько... слишком уж субъективно, чтобы претендовать на "вынесение вердикта", не?
То есть в наличии позиция "удивите меня" с подоплекой "неважно, в чем общий смысл картины, главное, чтобы сюжетный поворот был неизжеванный".

Мы к этому еще вернемся, а пока еще один подвид "кинофила, жаждущего нового". Опять же, не раз встречала ситуации, относящиеся к фильму\сериалу, которые можно обрисовать следующей картиной:

В завязке сюжета, кинофилы: "Ну, убийца либо А, либо Б. Тут логически только так, если будет С, то реж и сценаристы просто дураки. И совсем идиоты, если введут вообще нового. Так что либо А, либо Б"

В фильме\сериале: выясняется, что убийца - Б.

Кинофилы *морща нос* - "Нууууу, скучно же, не могли ничего нового придумать? Почему бы не сделать убийцей С? Или вообще ввести нового убийцу со стороны?"


То есть вот это вот "удивите меня" повсюду, и при этом товарищи кинофилы забывают, что являются меньшинством. Просто по определению. И что большинство может конкретный сюжетный поворот впервые встретить именно в ругаемом фильме\сериале. И уж совсем смешно забывать о том, что - эй, ребятки, мы уже не являемся целевой аудиторией для многих фильмов. Мы для них слишком "старые и опытные", для нас уже почти нет понятия "ух ты, такого я не видел!" :) И в довершение - они не обязаны нас удивлять. Вернее, может и обязаны, но - не нас :)

atkritka_1336154189_220

Потому я стараюсь  в отзывах оперировать понятиями "новизна" разве что в положительном ключе, "даже такого насмотренного зрителя, как я..." и т.д. Поэтому я с большим уважением отношусь к людям, которые, высказывая мнение, добавляют, что это для них конкретно было понятно, к чему все идет. Или "я не являюсь целевой аудиторией для данного кино, возможно, поэтому..." и т.д. То есть учитывают контекст, аудиторию, жанр.

При этом "все это было" - оно, понятное дело, встречается часто, очень часто. Согласно некоторым исследованиям, у человечества  то ли 24 сюжета в целом, то ли вообще 12 :)  И понятное дело, речь не идет о критике тех фильмов или сериалов, которые, к примеру, заявляют, что "взорвут всем мозг непредсказуемостью", а обещания не выполняют. Или тех, кто напрямую и без зазрения совести копипастит ходы у "вот-вот свежих же только что" вещей, просто потому, что они в моде.

И нет, ребята, я не против того, чтобы отмечать "неновизну". Сколько угодно, но не определять же по этому качество "продукта" :)


tsitaty-нет-ничего-нового-под-солнцем-но-есть-кое-что-лоуренс-питер-170750
Предлагаю ввести ценз на фильмы не только возрастной, но и по опыту и количеству уже просмотренного :) То есть  - мы же знаем, что идя на кино 6+, вряд ли встретим там остросоциальные темы или постмодернизм мат и кровищу. Вот так же и с сюжетными перипетиями надо. Типа:

Фильм "Приключения Бла-бла, часть вторая: Возмездие лилипутов". 12+, Насмотренность - 10%

Всех благ :)
Tags: кино, мысли, наивняк
Subscribe

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…