Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Цикл "Экспансия" Джеймса Кори

Букчеллендж-2016 пожинает еще несколько плодов:

35 - Первая книга из серии
14 - Книга с событиями в будущем
27 - Книга, от которой невозможно оторваться (хотя на это место претендуют все три четыре:))
32 - Книга, написанная в соавторстве

"Пробуждение Левиафана", "Война Калибана", "Врата Абаддона" и "Пожар Сиболы"

19339Caliban_layoutDzhejms_Kori__Vrata_Abaddona0_1eadd1_4e80ca43_XL

Давненько я не читала чего-то такого, чтобы взахлеб, когда уже и спать давно пора и даже хочется - а оторваться не можешь, и  "Счас, еще одну страницу, и всё". Прямо даже соскучилась по таким ощущениям :)

Кто смотрел сериал "Экспансия", тот в курсе общего сюжета (или хотя бы зачина, потому что первый сезон охватывает только первую половину первой книги, а событий там еще ой-ой). Тем же, кто сериал не смотрел, даю краткую справку:

События происходят в далеком будущем - Земля освоила почти всю Солнечную систему. Колония на Марсе обрела независимость и строит свое собственное будущее; на Поясе астероидов люди добывают лед и ископаемые, на спутниках Юпитера - выращивают пищу, есть станции и дальше. Астеры - население Пояса - тоже уже отдалились от Земли, хотя формально все еще считаются ее частью, а Альянс Внешних планет официально не существует (а Землей и Марсом вообще считается за террористов). Астеры и внешне уже другие - несколько поколений при низкй гравитации изменили их облик: они высокие, с большими головами и длинными конечностями.
Отношения между Землей, Поясом и Марсом очень натянутые - брось спичку, и все загорится. И вот в этот момент случаются незначительные на первый взгляд события, захватывающие очень разных людей: часть команды ледовоза "Кентерберри", которые становятся нежелательнымисвидетелями гибели этого ледовоза; детектива Миллера, который на Церере блюдет порядок и тихо спивается в нуарном стиле, пока не начинается заварушка, плюс военные Марса, плюс таинственные корпорации и естественно, присутствует и НХ*(тм)

Книги написаны, с одной стороны, просто - никаких долгих описаний, все четко и очень насыщенно событиями. С другой - это обманчивая простота. За всем стоит проработка мельчайших деталей: за счет них и строится мир, очень достоверный. Астеры изобрели собственные жесты на замену тем, которые не увидишь в скафандре. Изменилась психология - марсиане, земляне и астеры очень отличаются. Множество технических деталей.
Еще мир живой благодаря персонажам. Они очень достоверные и почти сразу проникаешься к ним если не симпатией, то интересом уж точно. Правдоруб Холден, меланхолик и "параноик" Миллер, гениальная Наоми, Алекс, Амос, Хэвлок, Джули Мао... И в последующих книгах, кто бы не появился "новый" (обычно читателям трудно привыкать к новым персонажам, старые то полюбились, и реакция обычно "что это за хрен-с-горы":)), тоже почти сразу становится "своим", настолько живо выглядит и действует. Так что я сразу прониклась и Авасаралой (благо ее ввели еще в сериале), и Бобби, Праксом, и Быком, Анной и прочими.

Читается прекрасно, затрагиваются очень обширные вопросы и близкие нам - несмотря на "далекое будущее", они все те же и люди в целом тоже - построено действие захватывающе, мир живет и дышит.


Теперь о сериале в разрезе книг - для тех, кто уже и смотрел, и читал :)



Приступив ко второй книге, я поняла (а начав четвертую, уверилась окончательно) что в сериале поступили правильно, введя некоторых из персонажей раньше, чем они появились в книгах. Да, без Авасаралы в первом сезоне можно было бы событийно уложить, возможно, всю первую книгу - но тогда в следующем сезоне пришлось бы попотеть :) В сериалах замена "главных игроков" воспринимается куда сложнее, чем в книге. К тому же, мне показалось (поправьте, если не так), что первую книгу, "Левиафана", авторы писали, еще не вполне будучи уверенными в продолжениях. Потому и события оставляют в стороне Землю практически полностью. В последующих книгах, кстати, видно, что авторы уже учитывают, что будет цикл - и хоть мельком, но прорисовывают на "картине" детальки.
Так что присутствие Авасаралы в первом сезоне, на мой взгляд, оправдано (ну чтобы она, да не отреагировала на все, что происходило? ХА! :))). Оправдано и то, что уделяется довольно много внимания напарнику Миллера (в отличие от 1 книги, помню, кто-то из смотревших жаловался) - те, кто начнет четвертую книгу, поймут, почему важно не выпускать Хэвлока из поля зрения :) Даже, казалось бы, незначительная сцена с тем, как Миллер в поисках ниточки к Джули приходит в притон, где делают ставки на "пращников" - тоже неспроста, это играет роль в третьей книге.
По актерам\персонажам. Поскольку я сначала посмотрела, а потом прочитала, не исключаю, что я немного пристрастна - но, на мой взгляд, Миллер получился просто идеально. Попадание 100 %. Авасарала - тоже в десяточку, несмотря на цвет волос - там главное сила характера, а Агдашлу его дает прекрасно. Очень хороши и тоже идеально легли на персонажей Амос и Наоми. И - сейчас будут помидоры, да?:))  - Холден. Да, знаю, многие писали что он противный, но на мой вкус - очень многое сошлось с персонажем. Холден как человек то, на самом деле, не идеален :) И та самая "смазливость" присутствует, и то что он сначала делает, потом думает... В общем, я кастом довольна (хотя Стивену Стрейту надо бы "накачать" мускулы харизмы для последующих сезонов, чуточку не дотягивает до того, кто мог убедить почти кого-угодно :)) и очень жду Бобби - интересно, какой она будет... хотя, учитывая скорость съемок, увижу я ее только в 2017 в лучшем случае  - и Пракса, и Клариссу... Кстати, на роль Быка у меня воображение сразу предложило вот этого товарисча:

[...]bernthal-pictured

Так что сериалом как экранизацией я довольна - начиная с визуала, заканчивая кастом и сюжетом. Разве что я бы дала сезону 20 серий, уместив все-таки первую книгу целиком. Потому что все же чувствуется в финале сезона недосказанность и обрывочность - в книге то умело все сводилось к настоящему финалу, а тут по живому отрезали. Но имея на руках, что имея (это была критика студии, конечно же) - создатели сериала справились с финалом хорошо. Второму сезону быть, книг планируется девять, а значит, мы будем обеспечены хорошей фантастикой надолго-  и аж в двух форматах :)



* Неведомая Хрень. Почти постоянный участник событий в космической фантастике :)

PS - Четвертую позицию вычеркиваю четвертой же книгой, хоть и только начала.
Tags: книги, фантастика, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…