Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Российский фэнтези-сериал "Пока цветет папоротник"

Началось все с трейлера другого сериала - "Беловодье"
Я, помнится, сделала с полгода назад стойку - а? что? русское фэнтези? Да еще и круто снятое?
*скрестим пальцы*
После кошмарного проекта по "Тайному городу" (поролон, фольга, клеенка и драматургический кружок профтехучилища) смотрелось весьма круто и многообещающе, сами посудите:



Какое-то время назад я полезла в сеть проверить, когда же премьера и зацепилась взглядом за слово "продолжение". Чего? Оказалось, этот сериал - продолжение сериала 2012 года "Пока цветет папоротник". Поскольку в главной роли был замечен уже на данный момент известный мне по "Методу" хороший актер Петров:



Я решила дать нашему сериалу про магию шанс. И не зря, как выяснилось :) Читаем дальше


117

Смотрим ролик:


Простой парень Кирилл, работающий журналистом в газете "Секретная правда" (газета типа "мы вам расскажем всю правду про чупакабру и крокодилов-гигантов в метро") случайно становится обладателем странного медальона. А потом так же случайно (как кажется) проваливается в люк в Москве (ироничный привет всем попаданцам от авторов сценария) и выныривает в колодце где-то в затерянной деревеньке на... Алтае.
62a11cc56a5b494bdaa890340d2a8206
Кое-как дозванивается до сестры Саши (Суханова) (которая актриса в театре, но в основном на ролях "третий грибок слева" или "Ниф-ниф") и та мчится к нему с паспортом и деньгами... но, понятное дело, так просто они домой не вернутся - сначала будут приключения :)
medium_5a061271221f66277ad167fde7f7ba3e

Параллельно нас знакомят еще с несколькими персонажами:

Шебутная семейка: Тетя Рая (замечательная комедийная Орлова :)), ее племянники Денис "Дыня" (шалопай и балагур) и Макс (страдающий от неверной невесты) - (Курцын и Крайнов). Едут в лес, чтобы с помощью природы, свежего воздуха и 10 литров спирта залечить разбитое сердце Макса.
d_10

Модная фифа Лика (Подчуфарова) и ее друг-гей Артур (Васильев душка просто зеленоглазо-носатая:))), которые едут к парню Лики, в отель, которым он владеет - по лесам на шикарном мерседесе :) Встречают вышеуказанных алко-туристов, а потом и Кирилла с сестрой - и заверте... :)

_MG_0591ar_10

Собственно парень Лики, бизнесмен Князев (Бедарев) - лощеный и самоуверенный. Пытается запустить проект ВИП-отеля на Алтае и привлечь инвесторов... и оказывается втянут в эти события. Блондинист и злодеист :)

230595523

И вот вся эта компания попадает в водоворот магии, предсказаний, порталов с темными магами и тварями и прочей мистики. И все бодро, экшеново, с юмором :)

Да, недостатки у сериала имеются, и скажу я о них сразу, чтобы потом уже перейти к достоинствам и закончить на положительной ноте.
Во-первых, весь сериал снят и сыгран в манере "легкой истерии", которая лично меня не особо напрягает, особенно если это оправдано сюжетно, но может кому-нибудь потрепать нервы. Персонажи почти все время находятся на взводе, куда-то бегут, орут, теряются, находятся, ссорятся, мирятся - как итальянцы снимали, чесслово... Кто бы мог подумать, что у нас  в Сибири и сибиряках столько экспрессии :))))
Местами просто даже в сценах, где можно было бы тише и тоньше, все орут и машут руками :)
Во-вторых, иногда оттягивает внимание от основного сюжета и слегка раздражает  обилие дополнительных линий с выпивкой, шутками и свадьбами. Иногда это очень к месту - когда надо разбавить мистику и ввести юмор, но иногда и лишнее. Эти проводницы, свадебные прибаутки, постоянные прыгания в реку и пр. - не хватает баланса. Но это уравновешивается тем, что написано и сыграно забавно и персонажи колоритные :)

07943870

Вот сюжетно можно выкинуть этого любителя чупа-чупсов, но великолепный же дядька! :) Так что недостаток это условный. Иногда царапало, иногда нет.
И в-третьих, самое ужасное и совсем не условное - звуковое сопровождение. Тут бить по рукам\ушам звукарей и тех кто там за саунд серий отвечал в плане музыки. Потому что а) каждому персонажу с самого начала "прилепили" одну мелодию и включали ее, блин, каждый, КАЖДЫЙ раз, как персонаж появлялся в кадре. Слишком в лоб. К тому же местами ужасно подобрано. "Зловещему инвестору" назначили начало "В пещере горного короля" (фейспалм). И самоу ужасное, что музычку эту включали независимо от того, что происходит на экране. К примеру, сестре Кирилла, Саше, так как она персонаж изначально была комический, "привязали" песенку ее Ниф-нифа, мультяшный tune такой. Так вот, даже если она появлялась в кадре в очень драматический момент, когда на экране кто-то страдал\умирал, включали эту песенку! Мрак :)

Ну закончили с минусами, теперь к плюсам.

maxresdefault (1)
maxresdefault
paporotnik_berdaga__vf1y8lu


Очень красиво снято в плане видов - потрясающая природа Алтайского края, без шуток или ехидства, просто потрясающая. Там можно было б легко Средиземье снимать :)
Даже когда сюжет виляет туда-сюда, показывая каких-то странных людей, никак на него не влияющих, это искупается тем, что персонажи живые и яркие, диалоги прекрасно прописаны :) Та же свадьба - ну да, куча левых сцен, но зато какая невеста, мамаша... а жених! :)
Актеры хорошие. Когда чего не дотягивают - дожимают харизмой :) Петров разгулялся вовсю: вот в его Кирилла верю-верю. И в то что он на протяжении всех перипетий был "да не надо мне никаких амулетов, не хочу быть спасителем мира, давайте я кому-нибудь отдам!". Когда он эти слова сказал "старому мудрому магу алтайскому", я аж вздохнула, вспомнив Фродо с кольцом...
(Отдельную галочку Бедареву и Курцину за боевые искусства :)) хороший удар у Бедарева оператору :) А Курцин ногами машет ух! Но мало ;))

Есть, конечно, и работы по типу "ходил, текст говорил, брови хмурил", но мало. Ведьма Агапа (Самойленко) шикарная, папка ее колдун - любо-дорого поглядеть, страшный, аж жуть :) Еще понравилась очень соседка-добрая-ведьма, "мудрый маг" и невеста Светка. Это помимо основного каста, ессно.

Ну и в плюс еще то, что это все-таки хорошо, хоть и не без огрех, снятое российское фэнтези+приключения+комедия. Магию они там интересно показали кстати, нестандартно - видимо, основываясь на алтайских же каких легендах. Т.е. ничего особо "западно-англо-саксонско-гарри-поттеровского", все свое, особое :) Понравилась магия воды и сам дом водного мага, камушки-песок и прочее.
Судя по трейлеру "Беловодья", там все же будет больше собственно сюжета, меньше развлекух и лишних сцен - что прекрасно, - больше магии - что великолепно :) Надеюсь, звукаря они поменяли :) Снимали много в Крыму, кстати - вот прикольное видео о съемках:



Словом, сериал хороший, со своим фаном, магией, фэнтези, видами - надо лучше, всегда есть куда лучше, но смотрелось легко и увлеченно :) И разнообразило  засилье зарубежных сериалов на моем экране :) Ну и  - теперь "Беловодье" можно смело смотреть, не спрашивая "кто все эти люди" :)


Бонус: кто уже видел или если кто посмотрит и понравится, вот фильм о фильме - Орлова жжот напалмом :) И остальные не отстают :)
Tags: актеры, неожиданные находки, рецензии, сериалы, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Настя, соберись! Еще один российский сериал

    Челлендж №32 Веселая история Вот тут я немного поленюсь и для подробного ознакомления с сериалом отправлю вас почитать статью Татьяны Шороховой о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Настя, соберись! Еще один российский сериал

    Челлендж №32 Веселая история Вот тут я немного поленюсь и для подробного ознакомления с сериалом отправлю вас почитать статью Татьяны Шороховой о…