Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Баньши\Банши\Banshee

Банши

Провернув очень смелую и рисковую кражу брильянтов, пара влюбленных решает кинуть и босса мафии, для которого они эти бриллианты украли. Но тут их некстати почти ловят и парень жертвует собой, чтобы любимая сбежала с камушками в тщательно подготовленное (фальшивые документы, пути отхода, планы Б и В) светлое будущее.
Отсидев 15 лет за кражу, парень - теперь уже взрослый мужик, потертый жизнью и суровыми мужиками в тюрьме  - отправляется на поиски возлюбленной. Потому что - ну она же его ждет, да? Со всеми брильянтами-миллионами? - ага, как же. Главгерой ее находит - тетенька давно замужем (за прокурором в маленьком городке Банши у черта на куличках), у нее двое детей и она типичная домохозяйка.
"Брюликов нет, денег нет, - говорит домохозяйка герою, - у меня своя семья, я другой человек, что было то было, уезжай и не свети мое прикрытие, дебил"
6_1ivana_milicevic_banshee_jpg
И тут бы герою свалить по-тихому, потому что (он это точно знает) за ним идут безжалостные киллеры того самого босса мафии, которого они кинули и который теперь дождался, когда герой выйдет и начнет искать свою зазнобу. То есть налицо план босса - прихлопнуть сразу двух.



Или же взять в руки меч и пойти киллбилить неверную подружку, головорезов мафии и всех, кто подвернется - просто чтобы оттянуться за 15 лет бездействия и страдания.
Но герой узнает, что старшая дочь его бывшей подружки - аккурат того возраста, который позволяет предположить что ее папаша - вовсе не прокурор. А наш герой. И он решает остаться в городке.
А тут очень кстати подворачивается совсем-совсем новый (его в городке никто пока не видел) шериф, которого убивают двое отморозков прямо в баре на глазах у нашего героя. Что ему остается делать? Только замочить двух отморозков, на пару со старым негром-барменом прикопать три трупа, позаимствовать документы шерифа и стать им. Шерифом. Благо есть кому подделать фото и вообще подчистить базы данных.

Banshee.S03E04.720p.HDTV.Amedia.[qqss44].mkv_20160715_003153.415
Так и становится наш герой без имени, преступник, вор и убийца - служителем закона в маленьком городке Банши, шерифом по имени Лукас Худ.
И понеслась...
Многие сравнивают сериал "Банши" с "Правосудием". Общее нечто есть - тут тоже присутствует герой, который предпочитает методы достижения этого самого правосудия, так скажем, слишком прямолинейные и иногда весьма жесткие. Еще одно сходство - и там и там маленькие городки, в которых происходит действие, являются прямо таки рассадниками преступности. В Америке (судя по сериалам) вообще, кажется, что ни Зажопинск - так прямо кишит нарколабораториями, киллерами, бандами, нео-нацистами и торговцами оружием. Чего они все там кучкуются? Воздух, что ли, чище?
"Банши" отличает, в первую очередь, крайне натуралистичная постановка драк и перестрелок - все честно, с кишками, кровью и выплевыванием зубов (так что кто впечатлительный, не смотрите). Во вторую - довольно сказочная фабульность, что в сочетании с первым пунктом рождает любопытный компот :)

d54adc9df61443db2408ce538288a187
150109-news-banshee
Главгерой - он такой антигерой. Такой Робин Гуд (Худ). И сам не белый и пушистый, и при этом  борец со злодеями, каждый из которых круче\страшнее\злее предыдущего. Только если классически герои-борцуны со Злом путешествуют от великана к дракону и оттуда к Черному Рыцарю, Лукасу Худу повезло – ездить никуда не надо. Все злодеи либо уже живут в Банши, либо обязательно туда приедут.

image10
Вообще Банши можно представить в виде такой сказочной страны. Тут у нас одновременно сосуществуют и амиши с их телегами, керосиновыми лампами и религиозным фанатизмом, и индейская резарвация. Причем индейцы там все поголовно либо сидящие на пособии наркоманы, либо бандиты в племенных татушках, либо коварные и жадные владельцы индейских казино. Вот вам, как на ладони – Сумрачная Чаща, Черная гора, по левую руку – Поля Амишей, по правую – вигвамы Диких Племен.  Периодически вылазит из Чащи какое-нибудь Чудовище, которое надо убить.
Banshee Season 2-3
В наличии Молодой Неопытный Король Мэр города Банши. Обычные жители королевства городка, проводящие ярмарки и прочие увеселения.
И Дракон на Горе  - богатый и весьма криминальный элемент, бывший амиш, Кай Проктор (да, тоже говорящее имя). Проктор рулит всем городом, владеет несметными богатствами, хитер, коварен (как дракон) и жесток – но не лишен дальновидности. А поскольку драконы обычно умны, прекрасно могут и посторудничать с рыцарями ради общего дела (или против общего врага), то не удивительно, что шерифу Худу не раз и не два придется стоять с Проктором плечом к плечу.
3664346-5324496783-bansh
Словом, проводить сказочные параллели можно долго – сериал прекрасно ложится в ложе сказки. Я даже, честно признаться, первые несколько серий все ожидала, что окажется, будто главный герой – какой-нибудь вампир или вервольф. Ну а что – он дерется 60% экранного времени, ему ломают всё, что только можно и возят по асфальту чем только можно – перед тем, как он, разумеется, встанет и замочит всех – а в следующей серии он, с несколькими царапинами на лице опять лезет драться. Ну заживает же как на оборотне собаке! – думала я. Там и один из персонажей прошелся по этому, заявив, мол, «Его так часто били по голове что вместо мозгов у него там кисель». Но нет, мистики не получилось :)
При этом Худ умудряется весьма успешно притворяться шерифом, бить морды плохим парням и иметь в постели всех красивых баб сериала городка. Нет, правда, появляется очередная мадам-красотка – и тут же бежит к Худу в койку. Как будто отметиться:
«В Банши прибыла, Худа поимела, дата, роспись.
– и ниже
Худ доволен, остаться в Банши разрешаю, дата, подпись»
Banshee.S03E01.720p.HDTV.Amedia.[qqss44].mkv_20160715_171418.187
Так что и тут  сказочности – хоть отбавляй :)
Banshee.S02E06.HDTVRip.avi_20160715_165825.598
Можно, кстати, на сериал посмотреть и с другой стороны. Там местами возникают довольно интересные цветовые решения и сюжетные, которые  можно подогнать под другую схему.
(ну и повеселиться, да же?:))
Дело в том, что в «Банши» город Нью-Йорк, где живет и лелеет планы мести главный мафиози (мафия, кстати, украинская – дополнительный прикольный штрих :)), показывается в оранжевых тонах. Такой город-Пекло. Город-Ад.
Banshee.S02E09.HDTVRip.avi_20160715_164054.332
Banshee.S02E09.HDTVRip.avi_20160715_164143.084
Banshee.S02E09.HDTVRip.avi_20160715_164155.109
А вот Банши и окрестности обычно выцветшие, будто слегка пыльные. Это и некоторая закольцованность судьбы героя (который пытается вырваться из городка потом несколько раз, но события мешают) позволяют предположить, что Банши – это такое Чистилище. Герой только-только выбрался из другого Чистилища – тюрьмы, - и попал в следующее. Хотя всего то хотел попасть в Рай, как он его понимает: любимая женщина рядом и мешочек с бриллиантами. А вместо него – бесконечное повторение одних и тех же ошибок, паттернов и все по кругу. Вообще Банши видится таким «местом в Нигде» - словно вокруг городка ничего больше нет, только Огненный Нью-Йорк и бесконечные поля с асфоделью.
Banshee.S03E07.720p.HDTV.Amedia.[qqss44].mkv_20160715_193404.398
Banshee.S02E04.HDTVRip.avi_20160715_170705.022
Banshee.S03E01.720p.HDTV.Amedia.[qqss44].mkv_20160715_171357.788
Один раз герои (Худ и его бывшая подружка) вырываются за пределы Банши и будто видят призрак своего Рая – в маленьком домике, увитом розами. Но и это оказывается миражом.
Banshee.S02E07.HDTVRip.avi_20160715_164252.453
Ну и можно, конечно, смотреть «Банши» как ненапряжный, простой, слегка чернушный, жесткий детектив-боевик с неплохими актерами, тоже вариант :) В сериале 4 сезона, я на данный момент отсмотрела три, всеми умеренно довольна (кроме разве что местами оператор дико раздражал своим «параллельным монтажом»… или это режиссер?). Остался последний, четвертый – говорят, он действительно последний, там все точки расставлены.
Так что кому такое по нраву – вперед. Только потом не спрашивайте – «А почему он…» или «А зачем они…» или «А как он смог…». Сказка же, помним? ;)

Banshee.S03E01.720p.HDTV.Amedia.[qqss44].mkv_20160715_171513.796

мои любимцы:

[Spoiler (click to open)]Ну, во-первых, Худ и Проктор. Оба шикарные и друг друга стоят :) Племяшка у Проктора крутая. Очень понравился парень-бывший-нацик  который в управление пришел работать - интересный персонаж. Помощник у Проктора крут - и их драка с индианкой крута. Ну и просто Звезды -  Джоб с его подколками и Шугар :)



banshee-3c39710-03
9528c95c428236ba0c7fc6c86e4a7532
DIVERSE+TV+PICKS+BANSHEE+via+Swirl+Nation+Blog
Sugar_4x01_promo


Tags: актеры, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Поучаствуйте и вы!

    Я тут подумала, если это вернет меня в ЖЖ в обзоры и рецензии, уже будет плюс :) В смысле, бонус. В смысле, стимул, во!

  • Объясните мне логику

    ... формирования цены на книгу-бестселлер. Бумажная 175. Электронная (без трат на бумагу, краску, доставку в магазин\на склад) дороже! Или Литрес…

  • Касл-Рок 2 сезон

    Сам по себе сезон очень хорош, Энни Уилкс прекрасна, а как все шикарно увязали с Салимовым уделом и 1 сезоном - просто молодцы. Еще и пряники всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Поучаствуйте и вы!

    Я тут подумала, если это вернет меня в ЖЖ в обзоры и рецензии, уже будет плюс :) В смысле, бонус. В смысле, стимул, во!

  • Объясните мне логику

    ... формирования цены на книгу-бестселлер. Бумажная 175. Электронная (без трат на бумагу, краску, доставку в магазин\на склад) дороже! Или Литрес…

  • Касл-Рок 2 сезон

    Сам по себе сезон очень хорош, Энни Уилкс прекрасна, а как все шикарно увязали с Салимовым уделом и 1 сезоном - просто молодцы. Еще и пряники всякие…