Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Dishonored\Обесчещенный

Dishonored-1 (2)

Наконец-то дошли руки до этой игры, которая в свое время наделала много шуму. Очень атмосферная игра в мире стимпанка и магии с интересным сюжетом и любовью авторов к предмету.
Трейлер 1 части

В ноябре выйдет вторая часть, и я, емнип, выкладывала ролик ко 2 части - если кто пропустил, можете полюбоваться :)

А я решила сначала пройти первую, и пока нахожусь в состоянии тихого восторга. Вообще-то я не особый любитель игр жанра "запили врагов лобзиком в скрытном режиме". Я в "Ассасина" (который кстати скоро выйдет в виде фильма, вот вам еще ролик ниже :))

играла в стиле - "Я тут пошляюсь по городу, побегаю по крышам, попрыгаю с башен... а, еще кого-то убить надо? Скрытно?" :)
Но возвращаясь с "Обесчещенному" :)
Dishonored-1-xlarge
Вообще умение играть в стелс-убивалки - особая штука. У меня больше получается что-то в стиле "побежал, врезался во врага, заорал "руки вверх! выходить по одному!!!", потом в панике потыкал в него кинжалом, зажмурившись - затем открыл глаза, запинал труп под стол, побежал дальше" :)
dishonored-1
Забегая вперед - в сабже я решила научиться-таки мыслить, как нинзя, подкрадываться и запинывать тела под столы уже незаметно и в полной тишине. Почему? А потому что они меня зацепили сюжетом и так обрисовали последствия тактики "налетел-убил-гора трупов", что я подумала "Ну уж нет, какая-то страшноватая перспектива" и теперь ползаю по углам, как смертоносный таракан со шпагой и пистолетом.
dishonored___stealth_key_art_by_meduzarts-d5osqly
Но о сюжете и атмосфере, наконец-то :) Мир, как я люблю - паропанковый, мрачный, жестокий и магический. Навевают на отлично - тут тебе и трубы, и дым, и крысы, и безнадега, заброшенные районы, старые порты, машинки на пару, тесла-панк тоже есть :).

dishonored_oxcgn_screenshot-12
Все происходит в  стране под названием Гристоль, столица которой – Дануолл. Правит ею Императрица.  С недавнего времени страну постигло несчастье – эпидемия страшной, неизлечимой чумы, которая приобретает угрожающие масштабы.
Начинаешь игру с прибытия в императорский дворец - тебя зовут Корво Аттано, ты телохранитель Императрицы и ее дочери, тебя посылали с миссией касательно лекарства от чумы. Ты прибыл с неутешительными новостями – лекарства нет, другие страны не то что помочь не хотят, а, похоже, собираются устраивать стране блокаду и карантин.
Тут сюжет, сообразив, что все слишком шоколадно для твоего героя, делает финт – прямо при вас Императрицу убивают наемники, наследницу похищают, а вас бросают в луже крови (не вашей). Вы успеваете дать императрице обещание найти ее убийц и спасти дочь – после чего она умирает и, естественно, прибегает стража и Выглядящий Как Главный Злодей советник, видят вас в неоднозначной ситуации и моментально с криками «Он убил императрицу!» бросают вас в темницу.
То есть – классика! – ваш герой теперь лишен всего, и должен совершить невозможное :)
Позже появятся и мистические нотки, а потом и вполне магические события…
В целом по игре:
Графика, конечно, не идеальна – особенно видно на моделях людей, они двигаются рвано, неестественно складывают руки на груди и т.п. Но вот что касается окружения – тут все прекрасно. Куча деталей, шикарные текстуры (подробные), очень грамотно выставлен свет и тени, вода хороша. Детальность мира не только радует глаз, но и играет на сюжет: надписи на стенах (Чужой ходит среди нас!:)), портреты, книги, куклы, утварь, карты… трупы ;)
Да, во втором «Обесчещенном» графика в разы лучше – ну так прошло 4 года, было бы странно, если бы не :)
1 часть - полный размер по клику
1302855515
dishonored-download-link-1
dishonored-playstation-3-ps3-1350054691-120
Dishonored-Review-Screenshot-06

Сравните с 2 частью -
(тоже по клику полноразмер)


71dcca3b-3240-4bee-b292-2c00ba9f769f
D2_Interior_1920.0
Dishonored-2-12
Screen_Shot_2016-06-12_at_11.18.22_PM.0.0
Озвучка замечательная. И музыка, и звуки окружения, и голоса персонажей.
По сюжету пока могу сказать, что очень цепляет, кажется многогранным и продуманным (за всю игру пока не могу говорить, но вряд ли они резко испортятся, думаю, наоборот, станут еще круче:)). Очень стильно, атмосферно, с кучей деталей – мир хочется исследовать и обращать внимание на мелочи.
К примеру, в башне рядом с пабом «Собачья яма» нашлась интересная книга и детские кровати. В книге, кстати, написано и про Чужого  - в таком стиле, который его описывает чуть ли не как Врага рода человеческого.

Странные сны Корво - киты тут неспроста, мне кажется... была и книга про китов, и во сне рисунок принцессы тоже про них -

Интерфейс удобный – в смысле, довольно просто рулить персонажем и драться, никаких тебе «комбо из 15-ти кнопок», на которых ломаешь пальцы. Удар, блок. Либо подкрасться\слегка придушить и оттащить. Еще можно упасть на врага с высоты и убить в полете.
Кнопки паузы тут нет – то есть, «остановить время», продумать тактику, посмотреть карту и навесить лечилку, не выходя из главного экрана тут нельзя – да и пока не очень-то нужно. Тут всегда есть возможность подготовиться к бою в реальном времени, прячась где-нибудь в шкафу за углом, а потом уже ворваться (или вползти) и замочить (вырубить).
2339900-7562405368_fc61d60604_o
Рюкзака, как я поняла, нету. Вообще. С одной стороны, неудобно – герой лопает банки с едой, которые находит, либо прямо на месте, либо же раненый, к ним возвращается – забрать с собой и съесть потом нельзя. Для этого есть эликсиры лечилок (да?).  Но и беспокоиться о весе или вместимости рюкзака зато не надо: у меня Корво уже носит с собой кило пятьдесят каких-то склянок, руды, бутылок и частей от бомб и хоть бы хны выяснилось, что все что он подбирает, сразу превращается (волшебным образом:)))) в денежный эквивалент. Взял кусок руды - дзынь! - в кармане на 20 монет больше. Удобненько! Избавляет от бесконечной беготни туда-сюда "продать барахло тогровцу и осводобить рюкзак". Тут как бы условно "представим, что ты сбегал и продал, держи сразу деньги".
:)
Далее чуток со спойлерами:
Dishonored_2013-03-13_17-53-37-49
Я сейчас нахожусь на этапе «убежал из тюрьмы, нашел лоялистов, увидел странный сон, получил магическую силу». Сердце уже есть и правда, правда я правильно догадалась
[Spoiler (click to open)]
что оно принадлежит Императрице? :)
и руну одну я добыла.
Вообще первым делом, получив Сердце, я побежала вниз и стала исподтишка проверять всех. Причем лорд-граф-Пембелтон куда-то слился, поэтому он первый кандидат на предателя. Адмирала Сердцем я проверила – и если никакого подвоха в самом артефакте нету, он вроде «наш человек». Еще пробирает холодком по коже, когда наводишь Сердце на кварталы, сам паб «Собачья яма» - жутковатые и поэтичные описания. Короче, киллер я фиговый - зато люблю послушать сказочки и поболтать со всеми за жисть :)
Параллельно я пытаюсь перепройти пролог (побег из тюрьмы) не убив ни одного стражника – получается, но со скрипом :)
Dishonored-Guide-The-Hound-Pits-Pub
Резюме – очень стильная и сюжетно интересная игра. Доиграю до конца обязательно, а потом и за вторую часть примусь :)
rokkanDunwall_tower_exterior_1
Tags: викторианство, игры, интересное, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Кредо Ассасина - Истоки

    Предупреждаю, букв много! Итак, речь у нас пойдет об очередной части игры "Кредо ассасина", которая вышла в 2017 году. О некоторых…

  • Хохотала

    Минут пять, чего-то проняло. У чувака ник в игре Я чего-то представила, будто это порядковый номер. Ну типа он регистрируется в игре, такой:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Кредо Ассасина - Истоки

    Предупреждаю, букв много! Итак, речь у нас пойдет об очередной части игры "Кредо ассасина", которая вышла в 2017 году. О некоторых…

  • Хохотала

    Минут пять, чего-то проняло. У чувака ник в игре Я чего-то представила, будто это порядковый номер. Ну типа он регистрируется в игре, такой:…