Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Посмотрела..

Шотландскую пиесу "Макбет или Злоключения Фаталиста", которая была представлена взыскательной публике в прошлом году.

macbeth_ver5_xlg
Вывод после просмотра простой - зря Макбет взял в жены капризную француженку Марион Котийяр. Ей мало  было мужниной деревушки. Она захотела дворец, платья с жумчугами, прическу "как у той дуры, жены Макдуфа" и  синие тенечки.


makbet01-pic905-895x505-34921

Муж был хороший, справный, добрый (но беспощадный к врагам Рейха Шотландии). Любил простые мужские забавы - типа войнушки.  А потом испортился. Ну сами посмотрите.
кк
А кто не верит, что все зло от баб - так с кого все началось? Правильно, с ведьм. Которые нашему герою напророчили, что он станет королем. А он возьми да и жене скажи.
А она сразу в церковь и давай молиться боженьке, чтобы тот им помог нынешнего короля убить. Что говорит нам о том, что времена были темные и христианство еще не навязало все свои заповеди, только некоторые. Там же было что-то про "не убий", да? Не дошли до него пока, значит.

macbeth cinemat
И вот жена Макбета мужу на мозг стала капать, что мол, раз суждено стать королем, то никуда не деться.
И вообще,  муженек, сколько ты уже в простых танах ходишь!? Так до пенсии и будешь головы рубить врагам королевства? Ну и опять же, среди королевских детей  процент выживаемости выше. Наших мы все хороним и хороним, ни один до совершеннолетия не доживает, а королевский сын глянь, на хорошей еде какой здоровый вырос.

david-thewlis,-sean-harris,-and-jack-reynor-in-macbeth-(2015)


Вобщем, ее тоже понять можно. И вообще, она как себе мыслила - одно злодейство это так, ерунда. Можно, если очень нужно. Одного короля прирежем и дальше - жить поживать, да добра наживать.
Можно потерпеть ради такого всякие муки совести, призраков, кровавые видения, бессонницу, паранойю, хандру, ненависть  окружающих и постоянное мытье окровавленных ножей.
mac_b4b1174-1_lg
Но одного она не учла. Что муж ее окончательно крышей поедет после убийства. Хрупкая потому что, мужская психика.
Спать стал плохо. Подозревать всех. Мальчики кровавые в глазах, опять же. Всюду мерещатся заговоры. Как тут не стать тираном? А она спохватилась, да поздно уже было.
tumblr_npf4kzdmHy1rjjxbmo3_500
Главное, вроде бы все правильно сделал, как ведьмы сказали, да? Ну, раз суждено было, то чего судьбе противиться? Наоборот даже, вредно поперек нее идти.
(Тут мудрый автор как бы подразумевает дилемму курицы и яйца)
19
Вобщем, зловещие видения сыграли свою роль: новоиспеченный король двинулся разумом, стал потеть не к месту, смеяться невпопад, вечеринки портил выкриками, людей убивал направо и налево, в том числе и невинных детей
(Тут суровый автор как бы подразумевает трагедию в квадрате)

1445662496_1367876824_scrins

И показывают нам это очень красиво, так чтобы даже визуально мы поняли - вся жизнь игра, весь мир театр, и люди в нем актеры, а некоторые (как Макбендер) и вовсе марионетки. Такой театр теней, только кровь настоящая.
40bc840a5
macbeth11

В итоге, как это часто бывает в трагедиях, главные герои умерли. А конкретнее, как это часто бывает в трагедиях Шекспира, умерли вообще практически все. Кроме одного трусливого принца, который зассал сразу  разобраться с убийцей отца, хотя застал того просто-таки с кинжалом над теплым еще трупом. Который, вместо того, чтобы по-мужски разобраться на месте, заплакал, сбежал и вернулся только тогда, когда ему дали десять тысяч воинов, за которыми можно было прятаться. Да и то, послал убить тирана другого пострадавшего, сам отсиделся в окопах. Вылез, только когда стали кричать громко, спрашивать: "А кто королем-то теперь будет? Кому корону?".

Мораль сей басни такова - встретите сумасшедших теток в болотах, которые варят там что-то подозрительное, жгут тряпки  и смеются - линяйте. И не слушайте их, что бы ни обещали.
И жен не слушайте. В смысле, так-то слушайте, если там мусор вынести или кран починить, но если начнут уговаривать убить кого - не слушайте.
Это, кстати, возвращает нас к нехорошей  жене Макбета. Все зло от жадных француженок, короче... А вот женился бы Макбет на простой русской бабе, эх! Совсем другая бы пиеса была!
21668187532_2a702f97a3_b
macbeth
MACBTH_11
The-Old-Man-of-Storr
P.S. Фассбендер с Котийяр просто чумовые тут. И красиво.
Интересно было бы посмотреть другого Макбета, с другой трактовкой.
Tags: Шекспир, кино, любимцы, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я тут есличо

    Просто к работе прибавилось еще два проекта плюс бассейн (наконецто!) я прям задвигалась-забегала. Всех обнимаю!:)

  • ЖЖ пока спит

    Я тут между работой, новым проектом и выяснением, что не так с моим организмом, что он в обмороки падает. Так что перехожу в короткий режим, а он,…

  • Забавное

    Анжелина и Димон :) Бедарев, если кто не - сценарист и актер в "Пока цветет папоротник" и в "Анне-детективе" у него была роль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments