Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Полая корона" сезон 2 - серии 2 и 3

«Генрих Шестой» вторая часть и «Ричард Третий» я тут рассмотрю вместе, потому что многое будет вытекать одно из другого (а многое и не вытекать… заинтриговала? Ладно, читаем :))
the-hollow-crown
Вкратце события для тех, кто пока не смотрел, но представляет, о чем речь.
Йорки, как мы уже выяснили, принялись бороться с Ланкастерами за трон и справедливость. И, победив противника, ворвались во дворец. Нашли там короля и выдвинули ультиматум – чтобы снял корону, отдал законному королю, Йорку, а сам, гадкий узурпатор, катился на все четыре стороны.
Генрих отдать корону согласился, с одним условием – ему позволят доносить ее до смерти. Как он умрет – королем станет Йорк, а за ним его сыновья и сыновья его сыновей.
Йорка это, в принципе, устроило  - короля убивать не надо, все происходит законно, руки пачкать не придется, чуток подождать и все. Он согласился. Оба поклялись исполнить, как договорились.
[Что было дальше]
А вот Маргарет договор не устроил – она закатила королю сцену «Как вы могли лишить сына короны, жалкий слизняк», собрала военные силы и приехала к мирно ужинавшему Йорку, который думал, что раз с королем договорились, можно расслабиться.
Ворвавшись в дом к Йоркам, силы Ланкастеров расправились со всеми очень жестоко, младшего Йорка убили (на глазах у прятавшегося Ричарда, заметим). Оставшиеся три сына спаслись, а вот Йорку-старшему пришлось встретиться с Маргаритой и со смертью. Причем Маргарита еще и поглумилась над ним порядком – надела венец из побегов розы на голову и стала насмехаться над «королем».
В общем, когда три Йорка-сына вернулись потом домой, они нашли пепелище, меч отца и трупы. И поклялись отомстить.
В битве, последовавшей следом, кому надо отомстили, Ричард отличился храбростью и безжалостностью, старший сын Йорка, Эдуард, получил корону и королевство, Генрих бежал после битвы куда глаза глядят и немножко сошел с ума, Маргарита тоже бежала – во Францию, с сыном.
Йорки победили. Эдуард стал королем, его брат Джордж – герцогом Кларенс, брат Ричард – герцогом Глостер.
Удача была на их стороне – даже в том, что бывшего короля, Генриха, нашли пастухи и привели прямо к новому королю, так что очень удобно было его бросить в темницу.
Вторая серия изобилует «твистами» не хуже иных голливудских триллеров, а уж сколько крови там льется… Персонажи бьются то на одной стороне, то на другой, неожиданные свадьбы, отрубленные головы, злодейства и предательства… В последней битве от руки Ричарда умирает сын Генриха Шестого, а Маргариту берут в плен. И заканчивается тем, что Ричард убивает короля Генриха в темнице, у Эдуарда рождается наследник.
И третья серия, экранизация «Ричарда Третьего», собственно, сюжетно продолжает вторую (хотя прошло около 10 лет) – и повествует о том, как планомерно, шаг за шагом, Ричард убирает всех со своего пути к короне и трону. Брата Кларенса, родню жены короля, Эдуарда, правда, не убил, подождал, пока тот от болезни скончается… Но мог и отравить, кстати. Словом, злодеит Ричард по полной. Даже соблазняет невесту убитого им принца, сына Генриха. В помощники берет герцога Бэкингема – того, впрочем, в финале тоже пускает в расход. И в итоге, получает корону. Но злодейства не прекращает – и на всякий случай приказывает умертвить собственных племянников, сыновей брата, чтобы уж точно других претендентом не осталось.
Но помните Екатерину Валуа? Я в прошлом посте говорила, что ее надо запомнить… так вот, эта мадам, уже будучи вдовой короля Генриха Пятого, успела нагулять и внебрачного сына. Который, несмотря на свою «седьмая вода на киселе» причастность к английскому трону, внезапно объявился на горизонте и приплыл предъявлять права. Звали его Генрих Тюдор, граф Ричмонд. Став таки английском королем, он стал Седьмым Генрихом и отцом того самого Генриха Восьмого (у которого жёны, да).
Ричард погиб в битве с Ричмондом («Коня! Коня! Полцарства за коня!»). Король умер – да здравствует король! Ушли Йорки, пришли Тюдоры.
Фух.
Я понимаю, что мои шекспировские впечатления читает полторы калеки (с), но раз уж назвалась груздем… :)
Я так думаю, практически все, ожидая второй сезон «Полой короны», в первую очередь ажиотированы были присутствием там Камбербетча (далее: Камбер, Бенедикт:)). Актер он очень сильный, крайне популярный… но – сюрприз! – в сериале отнюдь не он мне больше всех понравился и впечатлил.
The Hollow Crown S02 E02 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160903_230845.884

Кстати, сразу об актерах: помимо каста предыдущих серий, надо отметить обязательно Кили Хоуз (королева Элизабет), Фиби Фокс (Анна), Бена Дениелса (Бэкингем) и Йорков – Джеффри Стредфилда (Эдуард) и Сэма Тротона (Джордж). Ну и блестящая Джуди Денч, как всегда прекрасная (Сесилия Йорк).
The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_005055.572
The Hollow Crown S02 E02 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160903_230919.779
Но говорить я буду в основном сквозь призму Ричарда – и из-за Камбера, простите, и потому что все остальные были «ровно превосходные» и вопросов не вызвали.
Если с актерским составом все было идеально, с постановкой все не так просто.
Вторая серия («Генрих Шестой, часть вторая»), в которой уже появляется Ричард, но пока на вторых ролях, повествует о междоусобице, хаосе и крови. Та пружина, которую заводили в первой части, во второй распрямилась… и так, что мало не показалось всем.
И здесь, на фоне опять же классической, ровной постановки, появилась весьма интересная задумка. Которую даже воплотили в жизнь (правда, в следующей серии похерили).
Ричард тут пока только один из действующих лиц, не главный, всего лишь один из братьев. Но (не зря у меня промелькнула ассоциация с чудовищем Фарнкенштейна!) интересная штука – нам показывают его формирование (формирование монстра?) постепенно, в среде, в том, что творится вокруг. В начале серии он – хоть и самолюбивый, страдающий от физического несовершенства – но любящий брат, сын. Способный смотреть на мир удивленно. Наивно даже.
А вокруг меж тем творится хаос, причем кровавый. Нарушено обещание короля – хоть и не им – и королева с войсками нападает на мирный дом Йорков. Жестоко на глазах у Ричарда убивают брата (сам он остается с грузом вины, поскольку прятался, не в силах выйти и… умереть тоже? Скорее всего). Сам он сражается (истово) и, настигнув убийцу брата, побеждает его в схватке и уже заносит кинжал для финального удара но… не ударяет. Потому что враг молит о милосердии. А милосердием в такой момент было бы – добить смертельно раненого рыцаря.
Но Ричард не находит в себе милосердия.
The Hollow Crown S02 E02 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160903_234352.659
На его глазах брат Кларенс предает Эдуарда, уже ставшего королем, и сбегает – к врагам, к Маргарите! И тут же Эдуард оскорбляет его вопросом – А ты тоже сбежишь?
(шикарно отыгранная Камбером сцена, кстати, в которой он одними глазами показывает безмерное удивление… а потом то, как оскорбило его это предположение брата. А затем становится ясно, такого он Эдуарду не простит никогда.)
The Hollow Crown S02 E02 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160903_234543.041
Словом, очень аккуратно и психологично лепится достоверная личность, у которой понятны мотивы, методы и внутренний сложный клубок противоречий. А этот клубок, пойди все дальше так же хорошо, Камбер сыграл бы на все сто. И мы получили бы такого Ричарда, который, несмотря на очерняющую его фактически пьесу, был бы если не другим, но по крайней мере – живым и понятным.
Подтверждением тому – блестящая сцена в тюрьме, когда Ричард приходит в камеру к Генриху. Оба кстати, и Камбербетч и Сторридж сыграли ее прекрасно. И провокация Генриха, и реакция Ричарда – все прекрасно.
Но потом наступает «Ричард Третий».
The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_004853.268
В котором всю предыдущую концепцию персонажа ломают на корню и заменяют ее шаблонным «Ричардом-горбуном-злодеем». Который разве что не хохочет, как заправский Чорный Чорный Гад. Но носит черное. Подстригся. И с первого же кадра начинает вести злодейский диалог со зрителем, живописуя, как именно он злодеит, зачем и какое ему это доставляет удовольствие.
Справедливости ради, диалог со зрителем начинается уже во второй серии, в конце, когда он плывет к Генриху в Тауэр.
Но там совсем другая тональность.
Вспомним кстати, «Макбета» недавнего, с Фассбендером. Там у персонажа тоже много текста в монологе, но решили это довольно изящно (постановка то историческая и реалистичная, ломать четвертую стену нельзя!) – там Макбет говорит то с мертвыми – сыном, женой, то с самим собой. Но не со зрителем.
А тут, опять же, все остальные всю дорогу играли классически, исторично и реалистично, и только Ричард внезапно начинает четвертую стену не то что ломать, а исступленно об нее биться. Причем максимально шаблонно – по постановке! – актерски то Бенедикт сделал все, что мог.
И вот этот финт ушами сломал персонажа (как мы подозреваем со strengeress , виной тому «важность пьесы», ее «наставленность», забронзовелость), и потому поломал постановку в целом.
Многие сцены, кстати, все равно были «вытянуты», спасибо актерам. Например, сцена соблазнения Анны.
Тут вообще мои восхищения Фиби Фокс. Труднейшая задача – показать достоверно что твой персонаж, который ненавидит убийцу мужа и свекра, внезапно, за один разговор (!) убийцу этого выслушивает, отпускает восвояси и даже жалеет. И даже склоняется к тому, чтобы полюбить (болезненно, но все-тки). Хотя тут и аплодисменты Шекспиру (ессно:)), который всю ситуацию психологически тонко построил.
Ричард, во-первых, Анну поймал на пике ее ненависти к себе. «От любви до ненависти…» и наоборот – психологическое явление, у очень сильных чувств легче изменить полярность. Во-вторых, Ричард сразу начал с того, что вручил Анне огромное чувство вины. Сделал ее своей «сообщницей». Мол, мадам, я их убил из любви к вам. Страдаю весь, а они стояли у меня на пути.
Что такое груз вины и как он может пригибать к земле, Ричард в курсе.
И вот стоит Анна, эмоции у нее кипят (и разум значит отключен, логика тоже, соображает она плохо и в своих чувствах тоже не разбирается толком), чувство вины и сопричастности ("это из-за меня!") гложет, где-то червячком угнездилось приятное чувство, которое ей льстит, ведь ради нее совершили такое! – и за это она себя ненавидит еще больше… И тут Ричард, в-третьих, дает ей кинжал и направляет в сердце. Мол, убейте, только простите\полюбите или не мучайте.
Я так думаю, да что там, я уверена – этот Ричард прекрасно знал, что делает. И вовсе не играл в рулетку. Он на 99% был уверен, что Анна его не убьет. Ну так, один процент щекотал нервы, но… :)
И Анна отводит кинжал – просто потому, что она не убийца.
Но не убив его, она начинает чувствовать еще больший груз вины. И Ричард это тоже понимает!
И, наконец, Ричард знает силу унижения. Что достаточно дать кому-то почувствовать себя выше, сильнее, умнее, благороднее тебя -  всё, ты его поймал.
The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_004959.884
Классически раздавив бедную девочку, Ричард обращается к зрителю… опять, да. И удивляется тому, как быстро она сдалась. Манипулятор в триумфе.
Интереснее было бы, конечно, посмотреть третью серию как продолжение второй, для Ричарда. И увидеть его как итог – закономерный – развившийся из того юноши. Логичный, живой итог, а не «Ричарда Я Злодей Потому Что Муахаха Я Злодей» (см. сцену перехохатывания с Бэкингемом).
Я за Камбербетчем ни разу раньше таких «пережиманий» не замечала. Что он умеет играть тонко, знаю. Так что тут виню режиссера, которому не хватило смелости переломить традицию. Да что там, в этой самой постановке есть совершенно "прозрачная" игра, с глубиной. Но так исчезающе мало!
А в целом чем дальше, тем больше Ричарда заносит в какой-то гротеск. Он уже напрямую перемигивается со зрителями (не потому что текст!), к примеру, когда закатывает глаза (зрителю) когда натыкается на суровый взгляд матери.
С матерью, кстати, связана одна из самых сильных и неудачных сцен в серии. Напомню, мать Ричарда, Сесилию Йорк, в старости играет Джуди Денч.
И в сцене, где она, встретив сына во главе армии, направляющимся на битву, заставляет ее выслушать и обрушивает на него проклятие – одна из самых сильных. С той стороны, где ее играет Денч.
А вот неудавшаяся часть «принадлежит» Ричарду. Почему?
Ну вот нам очень долго прямым текстом и непрямым дают понять, что Ричард весь такой, потому что горбун. Все типа шло от того что он уродлив, и его не любили, и дразнили, и он сам вырос вот такой злодей, который «покажет им всем». Окей.
Кто его не любил? Все. Но особенно – мать. Эта фигура не раз и не два у Ричарда показана как очень важная для него. То есть, вроде бы, он должен к матери относиться особенно чутко, воспринимать ее слова особенно болезненно.
Но когда мать с ним говорит – Камбербетч-Ричард кривляется. Как фигляр. Как будто ему вообще по барабану кто там что говорит. Чуть не передразнивает мать.

The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_010023.283
The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_010031.300
Я чуть со стула не упала.
Это вообще что было?! Как из предыдущих ста минут вытекает это?
Вообще-то у меня есть безумная теория, которая не объясняет этой режиссуры, нет, и выбранного стиля игры для Камбербетча, но хотя бы позволяет отвлечься на полный абсурд этой теории и повеселиться и поискать доказательства ее :)
Где-то на разговоре Ричарда с матерью у меня возникло иррациональное ощущение, что Ричарду – персонажу – кто-то рассказал, что мир – театр.
В смысле, что и правда мир, который он знает – театр. Помним «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Стоппарда?:) Вот как-то в таком ключе рассказали.
Потому что ведет себя Ричард так, будто ему уже все фиолетово и он знает, что после финального монолога, произнесенного Тюдором над его трупом встанет, и пойдет пить чай. Или не пойдет, а мир просто кончится. На него рухнет Занавес и все поглотит тьма.
Не, ну а присмотритесь. Этот Ричард ни разу не радуется короне. Каждое новое злодейство совершает по типу «Ну а если я так сделаю? Что? И так можно? А если еще более злодейски?». К середине третьей серии он (уже в венце) вообще почти все время проводит в темной комнате, с центром света на столе. На шахматной доске с фигурами, которые игрок волен расставить как угодно (поняли, да?:))


The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_005918.771
The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_005945.931
Вполне возможно даже, Ричарду никто не рассказывал, он сам дошел до этого
[Spoiler (click to open)]
(как Мориарти из серии «Звездного пути»? Вот я гоню, да-да)
:)
Тем объяснимее смотрится жутко циничная и без паузы следующая за проклятиями сцена, когда Ричард (только что все три женщины, одна из которых его мать – Сесилия, Елизавета и Маргарита напророчили ему проклятия на голову, какие устрашили бы любого) спрыгивает с коня и вприпрыжку бежит рядом с Елизаветой, предлагая  жениться на   ее дочери.
Кхм. Напомню, Елизавета, только что от могилы двух мальчиков, двух сыновей, убитых по приказу Ричарда. А он клеится к ее дочери, которой приходится дядей. И все это снято в духе «а, раз уж пошла такая пьянка, устрою-ка я еще и инцест!»
The Hollow Crown S02 E03 2016 BDRip 720p BaibaKo.mkv_20160904_010557.147
Не, я понимаю :) что «так у Шекспира» :) И там сцена идет сразу.
Но, имея «на руках» такого Ричарда, без грамма психологизма, без прошлого, без мотиваций (кроме муа-ха-ха), выглядит это кошмарным водевилем.
Но как ложится на мою теорию, а!? :)
Камбербетч с Хоуз, конечно, сделали в этой сцене, что могли. Но все равно всё разваливается на куски. Именно из-за главного героя.
А может, это тайное послание от режиссера? :)
Потом нам  показывают сон Ричарда с муками совести, жертвами, которые ему там шлют приветы и проклятия, и он весь такой под большим впечатлением просыпается - но в конце опять шутит!
Да ладно, теория ничем не хуже других:)
По крайней мере  можно хоть как-то объяснить себе то, что персонажа Ричарда попросту слили.
Хотя если серьезно, повторю, Камбербетч прилагал титанические усилия для оживления этого монстра. Он просто исполнительный актер и поперек режиссера не пошел в третьей части
Велкам к обсуждению, люди :)
Я, кстати, созрела написать большой пост о просмотренных «Макбетах». Да, я посмотрела еще двух. Телепостановку 1979 года с Йеном МакКелленом и Джуди Денч и спектакль недавний совсем, с Кеннетом Брана и Алекс Кингстон.
И на этом не остановлюсь :) Потому что еще двух Макбетов играли Стюарт и МакЭвой, а их я обожаю и не упущу :)
Пьеса, кстати, после просмотра еще два раза (ха-ха)), стала понятнее – кто помнит, когда я писала про фильм с Фассбендером, я призналась, что похоже, эта пьеса просто «не моя чашка чаю». Оказалось, что вполне. И даже фильм 2015 года по-иному чуть заиграл.
Вобщем, ожидайте дождя из Макбетов :)
Tags: Шекспир, ажикнула, актеры, британское, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…