Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Рассказ

Написала рассказ в жанре хоррор.
Моим ровесникам посвящается...

Читайте, ужасайтесь, высказывайтесь :)

Читать на СИ


КДПВ


Interior_____Abandoned_old_house_086808_-3
(если вдруг кто знает автора фото - поделитесь инфой)
(с) ???
Отрывок  (начало)

Генка и Нинзя
1986
1. Штирлиц
- Генка должен быть шпионом, - твердо сказал Витя. - Он кучерявый.
[Spoiler (click to open)]
Генка покивал - не потому, что его убедил кучерявый довод, а потому, что он это и предложил, значит, ему и отдуваться.
Они собрались на пустыре уже ближе к вечеру. Под "своим" дубом; к нижней ветке его были привязаны качели - веревка с доской на конце. Пятеро ковбоев, мушкетеров, пиратов, индейцев - и Генка, новенький. Его семья переехала на Межевую улицу всего две недели назад, еще неделю он болел - самое глупое, что можно сделать, это подхватить ОРЗ в августе! - и не выходил во двор. Сидел на балконе, слушал радио, читал внеклассное, потом скучал. Но ему повезло - на соседнем балконе обнаружился Витька. Они как-то сразу сдружились. Обоим было по одиннадцать, оба любили книги про капитана Блада, Дюма, Купера и восхищались Глебом Жегловым.
Витя поручился за него перед своей "командой", немного покровительственно: "Хороший пацан, кучу всего знает из книжек". Поручительство главаря все приняли без споров. Витька еще раньше поделился с новым другом самой насущной проблемой: девчонки из двора напротив уже который раз били их в "казаках-разбойниках".
И дело было не в том, что их было больше - тут все честно, пять на пять, - или в какой-то их особой быстроте или силе. Хотя Нинка - главная у девчонок, они ее звали "вожатая" (вкладывая несколько иной смысл, чем в пионерском лагере) была очень сильной, и драться умела. Все пацаны знали - Нинка первым ударом сразу бьет в глаз, кулачок у нее жесткий, острый, и бьет так быстро, что не успеваешь уследить. Многие пытались - поджидали момент, напрягались, готовые в секунду отпрянуть или присесть - и все без толку. Вот ты стоишь, весь звенишь, как струна, чувствуешь себя Чингачгуком, стремительным, как змея... А потом хлоп! - получаешь удар неведомо откуда, в глазах искры. У Нинки было прозвище "Ниндзя". Чтобы сочеталось с именем, произносить его надо было так: "Нин-зя".
- Я вам говорю, они по крышам бегают, - сказал белобрысый Лёша, длинный, как жердь. - Потому каждый раз нас ловят, им сверху видно все.
Генка молчал, предоставляя разобраться Вите. Отец Гены был военный, потому он понимал субординацию, а Витька был их предводителем.
- Включи мозги, - грубо сказал Антон, у которого была "загранская" футболка с надписью "Mickey" и большеголовой мышью. - Они бы не успевали так быстро прибегать. Дома тут четыре, пять этажей. Надо забежать наверх, успеть по крыше и еще вниз.
- А еще как бы они перепрыгивали с шестнадцатого дома на восемнадцатый? Перелетали? У них там самолет? - продолжил мелкий Славик. - Или их Карлсон переносит? - язвительно прибавил он.
Все засмеялись. И уже когда успокоились, Лёнька, который вечно запаздывал, заулыбался снова:
- Ха-ха, Карлсон... с пропеллером!
Все опять заржали, и Лёша пнул Антона, как зачинщика. Тот довольно ухмыльнулся.
- Вобщем, так! - прервал веселье Витька. - Понятно, что они не по крышам, они какие-то ходы знают. В прошлый раз они убежали во двор с колонкой, - продолжил он, поясняя уже больше для Генки, - мы их прижали, хотели расстрелять, а там нет никого. И другого прохода нет. И лестницы на крышу тоже нет.
- И Карлсона, - добавил Лёнька, ожидая, что все опять засмеются. Он часто так делал - повторял удачные шутки за другими, надеясь получить свою часть славы. И почти всегда невпопад. Вот и сейчас - все только равнодушно шикнули на него, даже Лёша.
Витя продолжил, обводя глазами своих "бойцов":
- Генку они не знают, он сегодня первый раз вообще гулять вышел. Он будет, как Штирлиц. Расскажи им, Генка.
Мальчишки притихли - Штирлица знали и уважали все.
- Ну, - начал Гена, чуть волнуясь, - вы знаете, что Штирлиц был у врагов, притворялся немцем, чтобы добывать сведения. Вот и я подумал - можно было бы к ним попроситься и выведать, где они ходят так незаметно. А Витя сказал, что...
- Я сказал, что они только девчонок берут! - Вмешался Витя. - Так что будет шпионаж с конспирацией, вот!
- Не конспирация... это маскировка. - Генка вздохнул. - Неважно. Мне только надо платье раздобыть... моего размера.
Мальчишки призадумались. Все они смотрели на Гену со смесью восхищения и жалости. Вообще-то, если бы он просто так вздумал напялить девчачье платье - его бы запрезирали и высмеивали бы потом все лето, а то и два, причем жестоко. Но шпионаж... Штирлиц... это было круто. Но и жалко его было - хоть и для благородного дела, но платье...
- Платье будет, - сказал Витя. - И еще кофты и майки, я у сестры возьму, она в лагере. Вы примерно одного роста. У тебя родители когда домой придут?
- Поздно. Можешь до восьми смело стучать.
- Решили, значит. Ребят, - Витя серьезно посмотрел на остальных. - Надо, чтобы вы с этой минуты забыли про Генку. Нету такого пацана, Генки. Есть... э-э-э-э...
- Ленка, - предложил Гена.
- Точно. Девчонка Лена. Новенькая во дворе. Мы ее прогнали, не захотели играть.
- Почему? - спросил дотошный Славик.
- Да какая разница?
- А если спросят? А если случайно столкнемся, как обзываться тогда?
Это был довод.
- Воображала потому что. - Предложил Лёша. Витя подтвердил.
- Пусть будет воображалой. И вообще, девчонка. "Вали к Нинке, воображала!". Как-то так. Следующее... Ты, Генка... то есть, Ленка, походишь там, послушаешь, о чем они говорят. Ни с кем из наших не говори, кроме меня. Вечером тихонько на балконе расскажешь.
- А какой будет сигнал? - спросил Генка.
- Чего?
- Ну, сигнал, что я в опасности, близок к разоблачению. К провалу. Знаете там, фикус в окне, шторы задернутые...
Все понимающе закивали, но придумать ничего путного долго не могли. Кодовое слово отмели почти сразу - вряд ли будет выглядеть естественным, если Генка вдруг начнет кричать "Карлсон!" (предложил Лёнька, который все никак не мог угомониться) или "Но пасаран!". Да и могло так случиться, что его не услышат, а надо будет издалека понять. Наконец Антон предложил:
- Голову перевяжи бинтом, будто поранился.
- Хорошая идея, - согласился Генка. - Только не голову, это слишком. Я руку перевяжу, запястье. Спросят - скажу, что упал и потянул, родители заставили к врачу...
Затея не только обрела четкие очертания, но и близка была к исполнению. Оставалось только подобрать маскировку. Витя с Генкой побежали в свой подъезд, остальные принялись по очереди качаться на доске.
- Я бы не мог притворяться девчонкой и носить платье, - сказал Лёня сразу же, как предводитель со своим новым другом скрылись за углом дома. - Это же... противно.
Антон посмотрел на него взглядом крокодила.
- Ты о чем?
- Ну в платье... Генка...
- Не знаю никакого Генки. - Отрезал Антон. - Лену знаю. Воображалу.
Лёша закивал. Лёнька скорчил рожу и покосился на Славика. Тот разглядывал листья на просвет.
- Ладно, - буркнул Лёнька, - раз вы сразу хотите... и пожалуйста.

Читать на СИ
Tags: книги, кошшшмар, творчество
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments