Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

ПЕРЕПОСТ - Кто играл британских королей? Часть I

Оригинал взят у kosolapov в Кто играл британских королей? Часть I

Вопрос, заявленный в теме поста, находится ровно на стыке двух моих увлечений: кинематографа и истории Средневековья, в частности истории Англии. В процессе просмотра безумно эстетского сериала "Пустая корона" мне в голову пришла мысль: "А почему не собрать доступную информацию о том, кто играл британских королей, начиная с Вильгельма Завоевателя, заканчивая нынешней Елизаветой II?". В общем, под катом много королей и много картинок, а цели у поста нет никакой, кроме как развлечься.

Вильгельм I Завоеватель
Годы жизни: 1027/1028 - 1087
Годы правления: 1066 - 1087

История Англии в умах современных англичан, да и всего остального мирового сообщества, удивительным образом начинается с завоевания их страны нормандским захватчиком. В 1066 году англосаксы потерпели поражение в битве с Вильгельмом Рыжим, прибывшим на их берега из Северной Франции. При этом чуть ли не единственным историческим источником этой битвы при Гастингсе является гобелен или ковёр ручной работы в 70 метров длиной и 50 сантиметров шириной, на котором изображены различные эпизоды этой битвы. Правил Вильгельм Англией более 20 лет, пока в 60-летнем возрасте не умер, упав с лошади, в ходе очередной, нескочаемой войны с нормандскими баронами.

В кинематографе этот правитель встречается не часто.  Если верить Википедии, то его играли следующие малоизвестные актёры: Тэйер Робертс (Lady Godiva of Coventry, 1955), Джон Карсон (Hereward the Wake, 1965), Алан Доби (Theatre 625, 1966), Джулиан Гловер (A Choice of Kings, 1966), Дэвид Лодж (Carry On Laughing, 1975), Майкл Гэмбон (Blood Royal: William the Conqueror, 1990), Джеймс Флит (The Nearly Complete and Utter History of Everything, 1999).

Вильгельм II Рыжий
Годы жизни: 1056/1060 - 1100
Годы правления: 1087 - 1100

По завещанию умершего Вильгельма Завоевателя Англия, которая ещё не считалась главной изюминкой владений и почиталась меньше Нормандии, отошла в руки его третьего сына (а если брать только живых, то второго) - Вильгельма, по прозвищу Рыжий. 13 лет, хорошо ли, плохо ли, Вильгельм II правил Англией, пока не погиб на охоте. При этом смерть его и по сей день выглядит очень подозрительно, там же на охоте присутствовал ещё один сын Завоевателя, и брат Рыжего - Генрих, который тут же захватил власть.

Одно из первых его попаданий на экран, судя по всему, состоялось всё в том же телефильме 1990 года "Blood Royal: William the Conqueror", в котором роль его отца играл Майкл Гэмбон. Роль же юного Вильгельма II Рыжего досталась английскому актёру Питеру Фёрту. Также его сыграл Лоуренс Рикард (на фото внизу) в комедийном сериале Horrible Histories.

Генрих I
Годы жизни: 1068 - 1135
Годы правления: 1100 - 1135

Сын Вильгельма I Завоевателя и брат Вильгельма II Рыжего. Как уже было сказано, захватил власть после подозрительной смерти брата на охоте. Спустя 6 лет после этого из крестового похода вернулся ещё один его старший брат - Роберт, который осел в Нормандии и вроде бы даже особо и не претендовал на звание короля Англии. Но решив перестраховаться, наш Генрих захватил Роберта и заточил в тюрьму. После этого Генрих I правил ещё почти 30 лет, мечтая оставить престол своего старшему сыну, однако тот умудрился погибнуть в 17 лет в результате неудачной пирушки на корабле. Тогда Генрих сделал ставку на свою дочь Матильду и уехал доживать свой век в Нормандию. Там он неожиданно заболел и умер.

В кино, прежде всего, необходимо выделить крупный, многосерийный телефильм "Столпы Земли", вышедший на экраны в 2010 году. Здесь мы можем встретить нашего Генриха I, сыгранного Клайвом Вудом. Также его играл Роберт Ланкшир в старом телефильме "The Trial of Andy Fothergill" 1951 года.

Стефан Блуаский
Годы жизни: 1092/1096 - 1154
Годы правления: 1135 - 1141; 1141 - 1154

Многих англосаксонских баронов не устраивала кандидатура Матильды, дочери Генриха I, в качестве королевы Англии. Несмотря на то, что все они присягнули ей в верности, после смерти Генриха всё же разразился бунт и скандал, во главе которого оказался родной племянник умершего Короля - Стефан, сын одной из дочерей Вильгельма Завоевателя. Так что едва отойдя от гроба своего дядюшки, Стефан захватил казну и поехал в Лондон короноваться. Попутно он договорился с архиепископом Кентерберийским, чтобы тот отменил все его клятвы верности Матильде. Так он правил 6 лет, вплоть до 41-го года, всё время находясь в состоянии гражданской войны. В 41-м его на несколько месяцев таки отодвинула от власти Матильда, но её не поддержали жители Лондона, которым Стефан всегда давал большие привилегии. Так что очень скоро Стефан вернулся на трон и проправил ещё 13 лет, в конце жизни договорившись с Матильдой, что та перестанет его терроризировать, а он за это отпишет корону её сыну. Так всё и произошло.

Про этих двух вечно враждующих правителей также не было снято ни одного персонального фильма. В телефильме BBC "The Devil's Crown" (1978) фигура Стефана появляется в эпизодическом исполнении актёра Фредерика Трэвеса, также его персонаж, сыгранный Майклом Грандаджем, появляется в одном эпизоде сериала "Брат Кадфаэль" (1994), а ещё в упомянутом уже сериале "Столпы Земли" (2010), где его играл Тони Кёрран. Матильде повезло немного больше: помимо всё тех же сериалов "The Devil's Crown" (Бренда Брюс) и "Столпы Земли" (Элисон Пил), эта Королева также появлялась в канадском минисериале "Бесконечный мир" (2012) (Меган Фоллоуз) и прекрасной картине "Бекет" (1964), где в маленьком эпизоде её изобразила Мартита Хант.

Генрих II Плантагенет
Годы жизни: 1133 - 1189
Годы правления: 1154 - 1189

Как уже было сказано выше Стефан Блуазский договорился с Матильдой, что после своей смерти права на корону перейдут её сыну - Генриху, отцом которого был некто Жоффруа V Плантагенет, граф Анжу. Генриху II шёл уже 22-й год, когда он стал Королём Англии. Несмотря на множество славных и запоминающихся дел, в истории его обычно помнят, как отца Ричарда Львиное Сердце и убийцу Томаса Бекета. Про его бравого сыночка мы ещё поговорим, а вот Бекет - это интересно. Томас Бекет был одним из лучших друзей и канцлером при дворе Генриха, и когда Король понял, что ему надо что-то срочно решать с церковными чиновниками, которые мешали его бравым завоеваниям, он решил, что можно просто поставить Бекета на пост архиепископа Кентерберийского. Чего Генрих никак не ожидал, так это того, что Бекет неожиданно уверует в Бога и станет сам чинить Генриху препятствия. В итоге то ли сознательно, то ли просто сгоряча Бекет приказал своим приспешникам "избавить его от этого попа". Бекета умертвили прямо в церкви, а Генриху пришлось затем в этом каяться. Закончил свою жизнь Генрих II Плантагенет в непрерывных ссорах с известной супругой Алиенорой Аквитанской и со своими сыновьями, каждый из которых требовал у него трон. Говорят, что умер король фактически от горя, когда узнал, что его любимчик, младший сын Иоанн Безземельный, тоже вступил в заговор против отца.

C Генриха II в кинематографе начинается всё самое интересное. Прежде всего, это, конечно, великолепный Питер О'Тул, который изобразил этого короля дважды, как молодого убийцу Томаса Бекета в картине "Бекет" (1964), и как старого врага своим сыновьям в экранизации пьесы "Лев зимой" (1968). В другой экранизации этой же пьесы 2003 года выпуска короля Генриха II сыграл Патрик Стюарт. Ещё в нескольких лентах, посвящённых убийству Бекета, роль Генриха II исполняли такие актёры, как Уильям Ши (1910), Александр Годж (1951), Хенрих Швайгер (1962). В пресловутом и неуловимом сериале "The Devil's Crown" (1978) его роль играл Брайан Кокс. Также, разумеется, образ Генриха фигурировал в нескольких фильмах об его сыне Ричарде - Трэйдер Фолкнер (1962), Клайв Ревилл (1975), Руперт Викхэм (2004), Малькольм МакДауэлл (2013) и Дерек Аллен (2015).

Ричард I Львиное Сердце
Годы жизни: 1157 - 1199
Годы правления: 1189 - 1199

Этого короля в Англии все, безусловно, любят. Даже несмотря на тот факт, что за десять лет своего правления собственно в пределах самой Англии он был всего несколько месяцев. Отвоевав у Генриха II при помощи своей матушки Алиеноры право сесть на престол, Ричард почти тотчас же укатил в Крестовый поход вместе со своим другом, королём Франции Филиппом Августом. Дойдя с боями до стен Акры, Ричард был Филиппом бессовествно предан, а по возвращении в центральную Европу взят в плен. Выкуп по всей Англии собирала его матушка Алиненора. Освободив сына, она вернула его в Англию, где он вскоре погиб при небольшой стычке в военных действиях против свеого бывшего товарища Филиппа. То есть, по сути, для Англии Ричард I Львиное Сердце не сделал вообще ничего. Но славу о себе он заслужил своим, безусловно, сверх-рыцарственным образом. Он был шумный, весёлый, смелый и умелый в бою.

Перечислять абсолютно всех, кто когда-либо играл в кино Ричарда I Львиное Серцде абсолютно бессмысленно. Список этот огромен, IMDB предоставляет 55 имён, Википедия - больше 20. Всё дело в том, что помимо фильмов, посвящённых непосредственно этому королю, Ричард также появляется практически во всех картинах о Робине Гуде, так как считается, что этот разбойник жил и безобразничал как раз во времена Ричарда. Попробуем перечислить несколько наиболее ярких перфомансов. В упомянутых уже экранизациях пьесы "Лев зимой" молодого и ещё не коронованного Ричарда сыграли Энтони Хопкинс (1968) и Эндрю Ховард (2003). Несколько романов о третьем крестовом походе написал Вальтер Скотт. ("Айвенго", "Талисман"). В экранизациях по этим романам роль Ричарда играли такие актёры, как Норман Вуланд (1952), Джордж Сандерс (1954), Брюс Сетон (1958), Джулиан Гловер (1982), Ромуальдас Анцас (1983), Рори Эдвардс (1997), и даже наш Александр Балуев (1992). Наконец в фильмах про Робина Гуда роль Ричарда Львиное Сердце исполняли Иэн Хантер (1938), Патрик Барр (1952), Ричард Харрис (1976), Шон Коннери (эпизод - 1991), Патрик Стюарт (1993), Дэнни Хьюстон (2010). И многие-многие другие! Это, пожалуй, один из самых популярных кинематографических британских королей. (за некоторые сриншоты спасибо камраду maelgon)

Иоанн (Джон) Безземельный
Годы жизни: 1167 - 1216
Годы правления: 1199 - 1216

После смерти Ричарда Львиное Сердце власть над Англией перешла его младшему брату Иоанну Безземельному. Это был слабый человек, который наделал много глупостей и запомнился в истории несколькими достаточно постыдными вещами. Во-первых, он профукал почти все земли в Нормандии, проиграв их в военных баталиях всё тому же королю Франции Филиппу Августу. Во-вторых, он признал Англию и себя вассалом Папы Римского, что очень не понравилось многим баронами. Те же бароны заставили Иоанна подписать Великую Хартию Вольностей, дело хорошее, но Короля пришлось буквально убеждать с мечом у горла, что, конечно, его не красит. В итоге Иоанн Безземельный заболел и умер в ходе очередого похода во время бесконечной гражданской войны.

В кино этот неудачливый король представлен достаточно широко, однако в основном за счёт фильмов об его брате Ричарде Львиное Сердце и о Робине Гуде. Фактически, на его счету только один "сольник" - это фильм "Железный рыцарь" 2011 года, в котором как раз описывается история с Великой Хартией Вольностей. В этой ленте роль Иоанна сыграл сам Пол Джиаматти. В уже дважды упомянутых экранизациях пьесы "Лев Зимой" Иоанн фигурирует как подросток. В 1968 году его сыграл Найджел Терри, а в 2003 - Рейф Сполл. Также его в разное время играли такие актёры, как Клод Рэйнс (1938), Иэн Холм (1976), Альгимантас Масюлис (1983), Эдвард Фокс (1991), Ричард Льюис (1994), Оскар Айзек (2010) и другие.

Генрих III
Годы жизни: 1207 - 1272
Годы правления: 1216 - 1272

Несмотря на недовольство баронов политикой Иоанна Безземельного, после его смерти никто не возражал, чтобы трон занял его сын - 9-летний Генрих III. На первое время ему был назначен регент, затем Генрих стал править сам и просидел у власти целых 56 лет, при этом умудрившись почти ничем не запомниться потомкам. Какую-то известность уже практически в конце своей жизни он получил, только благодаря Симону де Монфору, графу Лечестерскому, который был мужем родной сестры Генриха и большим его другом. Через некоторое время, однако, дружбе пришёл конец, и в итоге Симон де Монфором и Генрих III развязали в стране самую настоящую гражданскую войну. Вскоре де Монфор захватил Лондон и взял Генриха в плен, вместе с его старшим сыном Эдуардом. Симон де Монфор становится лордом-протектором Англии и вводит такое понятие, как Палата общин, дав некоторые права выборным простолюдинам. Однако супруге Генриха и ещё одному из его сыновей удалось свергнуть де Монфора и убить его на поле боя. Спустя несколько лет Генрих тихо и мирно скончался.

Генрих III является одним из самых непопулярных в кинематографе британских монархов, однако кое-какие появления на экране у него всё же были, но найти толковых скриншотов мне не удалось. То же касается и Симона де Монфора - ни одного яркого перфоманса.

Эдуард I Длинноногий
Годы жизни: 1239 - 1307
Годы правления: 1272 - 1307

Когда на Генриха III, отца Эдуарда, напали войска Симона де Монфора ему было уже около 25 лет - зрелый молодой человек, успевший и повоевать и поспорить с отцом о политике и даже когда-то поприятельствовать с самим де Монфором. Но во время гражданской войны, Эдуард показал себя молодцом - попал в плен вместе с отцом, но сумел оттуда сбежать и возглавил королевские войска, сумев разыскать и убить лютого врага. После этого он принял участие в очередной Крестовом Походе, во время которого у стен Акры он получил известие о смерти отца и вернулся в Лондон. Правление Эдуарда I было долгим, и запомнился он, прежде всего, как великий реформатор, борец с коррупцией и зануда-законник. Много ссорился со старшим сыном, хоть и сделал его принцем Уэлльским в младенческом ещё возрасте. Под конец своей жизни Эдуард I отправился покорять и усмирять Уэльс и Шотландию, где в одном из походов умер от дизентерии.

Самое яркое появление короля Эдуарда I в кино состоялось в рамках картины "Храброе сердце", речь в которой ведётся как раз о войне в Шотландии. Король в этой картине представлен как жестокий, злой мерзавец, да ещё и язычник, чего в реальности не было, а сыграл его Патрик МакГуэн. В ленте "Брюс" 1996 года, посвящённой шотландскому королю Роберту Брюсу, роль Эдуарда сыграл Брайан Блессид. Также в 1950 году в ленте "Чёрная роза" его образ воплотил Майкл Ренни, а в телевизионном фильме BBC "Heist" (1998) - Дональд Самптер.

Эдуард II
Годы жизни: 1284 - 1327
Годы правления: 1307 - 1327

Эдуард II ещё при жизни отца сумел несколько раз попасть в хорошие скандалы, в первую очередь связанные со своей откровенной нетрадиционной ориентацией. В возрасте 16 лет он сошёлся с неким Пирсом Гавестоном, который вёл себя так дерзко при дворе, что вскоре был отослан из Англии, как баронами, так и отцом Эдуарда. Считается, что когда король умирал, его последними словами были: "Не допустите возвращения Гавестона в Англию". Однако, Эдуард II, разумеется, вернул домой своего фаворита, впрочем, через пять лет бароны казнили его. Повоевав с шотландцами и вогнав страну в голод, Эдуард II нашёл себе новых фаворитов: отца и сына Диспенсеров. К этому моменту уже был женат на Изабелле - дочери короля Франции. Не вынеся правления Диспенсеров, Изабелла, прихватив старшего сына, уехала во Францию, после чего закрутила там шашни с неким Роджером Мортимером и вместе с ним напала на своего мужа. Режим Эдуарда пал и вскоре этот неудачливый король при невыясненных обстоятельствах погиб в замковом заточении.

Эдуард II стал главным героем популярной одноимённой пьесы Кристофера Марло, которая не раз была экранизирована. В 1970-м году в этой роли снялся Иэн МакКеллен, а в 1982-м - Филипп Клевено. Засветился принц Эдвард и в "Храбром сердце" (1995), там его роль исполнил Питер Хэнли. В упомянутом выше британском фильме "Брюс" (1996), роль Эдуарда II воплотил Ричард Бримблкомб. Также этот король является одним из действующих лиц знаменитой серии книг Мориса Дрюона - "Проклятые короли", так что в её экранизациях на экране появлялся образ этого короля. Мишель Бон сыграл его в 1972-м, Кристофер Буххольц - в 2005-м. Есть и относительно свежие появления этого персонажа на экране: Бен Чаплин изобразил его в сериале "Мир без конца" (2012), а Джек Гринлис в сериале "Палач" (2015).

Эдуард III
Годы жизни: 1312 - 1377
Годы правления: 1327 - 1377

Как было сказано выше, мать Эдуарда Изабелла и её любовник Роджер Мортимер совершили в Англии военный переворот и свергли с престола отца нашего героя, посадив на трон 15-летнего Эдуарда III и став при нём регентами. Такой уклад жизни Эдуард терпел ровно до своего 18-летия, после которого почти день в день отнял власть у матушки и её фаворита, став настоящим, полновластным монархом. Его последующую жизнь и правление можно условно разделить на две части: удачную и неудачную. Начиналось всё хорошо, Эдуард объявил французам войну (которая, в последствии станет той самой "Столетней войной") и одержал в ней первые военные победы (например, в морской битве при Слейсе, осада Кале, знаменитые битвы при Креси и при Пуатье), создал ставший великим Орден Подвязки, а также Орден Звезды, ну и вообще был удачлив, мудр и счастлив в браке. Однако потом фортуна отвернулась от Эдуарда III - не смог пробраться в Реймс и короноваться на трон Франции, потерял сына (известный Чёрный Принц), одряхлел, утратил стойкость разума, с трудом перенёс смерть любимой супруги Филиппы, связался с мошенницей Алисой Перерс, стал проигрывать битву французскому полководцу Дю Геклену, довёл Парламент до бунта и в итоге умер от старости.

Эдуард III не был популярен в кино. В эпоху немого кинематографа его играл Чарльз Кент ("Смерть короля Эдварда III", 1911). Фильм "Тёмный мститель" (1955) повествует об его сыне Чёрном Рыцаре, но, разумеется, его образ там тоже присутствует в исполнении Майкла Хордерна. В упомянутых уже постановках пьесы "Эдвард II" (1970, 1982) роль маленького принца играли Myles Reithermann и Stéphane Combesco. В нескольких экранизациях "Проклятых королей" Мориса Дрюона юного принца играли Орельен Вик (2005) и Жан-Луи Брус (1973). В качестве совсем ещё юного дитя фигурирует Эдуард III и в "Храбром сердце" (1995), причём там его отцом стал главный герой Уильям Уоллес, что с исторической точки зрения - ерунда. Наконец "взрослое" появление этого короля на экране состоялось в упоминаемом уже телесериале "Мир без конца" (2012), где его сыграл Блэйк Ритсон.

Продолжение следует. Впереди у нас эпоха "шекспировских" королей, а значит и все самые известные имена...

Tags: актеры, британское, интересное, кино, любимцы, перепост
Subscribe

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Любителям корейского кино

    Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments