Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Дуэлянт

Господь, ты видишь это тело?
В нём жил злодей и пасквилянт.
Его ты сделал неумело...
Но я исправил это дело,
Но я исправил это дело,
Хоть, право, я - не дуэлянт...

Ария Арамиса (С) :)

ДУЭЛЯНТ

bd2e3c.dj36ux.4jf9.q4.dw



Бретёр — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром (с) Википедия


Середина 19 века, Санкт-Петербург. Молодой и мрачный бретёр Яковлев (Петр Федоров) стреляет на дуэлях одного дворянина за другим - а его самого пули, кажется, не берут.
Молодые наследники крупного состояния - княжна Марфа (Юлия Хлынина) и ее брат князь Тучков (Павел Табаков) вертятся в высшем обществе, княжне грозит влюбиться в опасного и развратного Беклемишева (Владимир Машков) - а брат ее пытается оградить от глупостей. Беклемишев же крутит роман с великой княжной (Францеска Петри), но и на просто княжну заглядывается - та молода, красива и кажется, трогает его сердце (или что там у него вместо).
И все это мрачно, драматично и таинственно заворачивается в тугой клубок под дождливым небом Петербурга.

medium_abfdf94aae178a7171e0343358c7f28d


Вот двойственные у меня впечатления от фильма. Сейчас постараюсь изложить.


maxresdefault

Первое, что бросается в глаза и к чему почти никаких претензий - визуал. Снято очень качественно, красиво. Есть свой стиль и атмосфера, Санкт-Петербург получился очень впечатляющий. Но мой совет тем, кто будет смотреть - не воспринимайте это как историческое кино, не поддавайтесь. Потому что оно не историческое.
Это стилизация, компиляция, если угодно. Это тот Санкт-Петербург, который могли бы себе представлять наши далекие потомки, лет через 300, как смесь исторического С-Пб, эскапизма и урбанизма 20 века. Или как его могут представлять японцы в мрачной манге. Или даже можно сказать, что Санкт-Петербург в "Дуэлянте" это такой "российский Анк-Морпорк". Где мрачно, почти всегда льет дождь, рядом живут нищета и блеск, надо всем нависают атланты из черного мрамора, потолки низкие и похожи на закопченные соты, а дамы ходят в платьях с самурайскими мотивами.
Но если сразу понимать, что это "фантазия на тему", сразу расслабляешься и получаешь удовольствие :)

123


Второе, чем фильм зацепил и очень понравился - историей. Очень проникновенная история молодого, но уже почти мертвого внутри человека, который потерял все и отчаянно пытается восстановить хоть часть своей прежней жизни. Он стреляется - и этим зарабатывает, хотя ненавидит дуэли и дуэлянтов. Он вернулся - но не ради мести - и все равно судьба сталкивает его с прошлым. Это история молодой девушки, наивной, отчаянной и глупой... История графа - старого, все испробовавшего, циничного и жестокого... который влюбляется в юность и наивность (или по крайней мере им овладевает страсть, затмевающая все). И история Чести и Крови.


69510

Третье - безусловно, актеры. Машков и Федоров и по отдельности колоссально могут играть, а тут их сразу два, а если они еще и в одном кадре - просто наслаждение наблюдать. "Затаскивают" тебя как зрителя в эпоху, ситуацию, эмоционально - на раз. И каждый из них дает в разы больше, чем предоставляет сценарий (самая провальная часть фильма, о которой ниже). Если бы не Машков с Федоровым, кино смотрелось бы в разы суше и площе: а они наделяют персонажей глубиной и историей. Особенно Машков - Беклемишеву, в отличие от главного героя, отдано времени гораздо меньше, а он рисует графа по черточке, штрихами, и очень объемно. Плюс Гармаш, который умеет влиться вроде незаметно, но прочно оседает в памяти. И замечательный Павел Табаков (который фильм уже с ним смотрю и каждый раз он разный и удивляет...!).
Хлынина не впечатлила особо, но была хороша, в персонажа встроилась... И ей сочувствуешь. Петри неплоха, у нее очень понятная В. княжна, жизненная.


10409407-906248

Словом, все эти составляющие замечательные и играли в плюс фильму однозначно.

Но бог мой, сценарий, сценарий...! Кто писал этот сценарий?
[Spoiler (click to open)]а кстати, кто писал? Алексей Мизгирев, он же режиссер. Прекрасный режиссер! Дайте ему хороший сценарий и он снимет шедевр! Только не давайте самому писать. Или просто одно другому мешало?
Из-за сценария фильм смотрится несколько натужно и слегка фейспалмно. Мало связанные между собой сцены. Лишние сцены, посвященные второстепенным персонажам. Диалоги на уровне "Дайте две зеленых рыбы!" - "Но ведь революция..." - "А, тогда я заяц". Зачем эти люди друг другу все это говорят? Как это вытекает из их предыстории и характера? Что они имеют в виду?
Иногда просто неуютно становилось смотреть. Особенно когда сценарист вставлял фразы типа "Ах княгиня, он вас ****жирует" (подставить любое старинное словечко, чтобы стало ясно что сценарист полистал словарь устаревших выражений).
А сцена в карете! О, эта сцена в карете, которую не пнул только ленивый... :) Я не ленивая, я пну.
Представьте: людный какой-нибудь Невский, стоит карета. Окна огромные, застекленные. Без занавесок. Внутри сидят девушка и юноша. У обоих душевные травмы и влечение друг к другу. Они рыдают, целуются, потом он разрывает на ней верх платья и прижимая сиськой к стеклу, овладевает прямо там, в карете, среди бела дня на многолюдной улице.

Я так и представляю... Вот говорят все время - "Как раньше жили люди без телевизоров?". Да вот так! Сидишь, торгуешь рыбой, скучаешь, мороженую бруснику лузгаешь и меланхолично наблюдаешь, как в каналы сползает очередная часть Петербурга. И тут Дунька прибегает и такая: "Ой, Машка, Машка, там на Невском опять дворяне в карете *****тся, побежали смотреть!". И ты бегом, бегом... А завтра, может, и вторая серия будет!

IMG_5977(1)


Кхм. Сорри, не удержалась... О чем я? А, да, о сценарии.
Если в целом, то смотреть было несколько... некомфортно, именно из-за него. Это как если бы вам очень, очень красивый человек (тот же Федоров, кхм? :)) рассказывал очень, очень интересную историю - но мямля, заикаясь, перескакивая с одного на другое, приплетая ненужные подробности и периодически зависая и продолжая совсем с другого места.
И вам было бы очень интересно, и очень приятно смотреть на рассказчика, но очень, очень мучительно при этом.

Так что даже и не знаю, как фильм оценивать. Если по десятибалльной шкале - то пусть будет шесть. Три за визуал, три за актеров, три за историю. И минус три съел собственно сценарий.
Содрогаясь, представляю, как эту картину будут прокатывать в США (а ее будут). В Канаде на фестивале ее как бы не очень поняли и не слишком одобрили. И я прекрасно понимаю, почему. Потому что если даже мне, русскому человеку, иногда было вообще непонятно "что, к чему, зачем и почему", а у меня все-таки какие-то вещи просто культурологически всплывают при просмотре и объяснять многое просто не надо, оно само, генетически :) - то иностранцам это все показалось наверное полным бредом сумасшедшего.

t5HIbCHAeFhwtd9fRgqlnQ

Но повторюсь - история то сама по себе очень интересная, увлекательная... тут и мистика, и алеуты-шаманы, и честь дворянина, утопленная в бутылке, и родные взятки в сто тысяч рублёв, и любовь, и предательство, и драма, и "Достоевский встречает Гая Ричи", да много что еще... И Машков с Федоровым.

wpid-duelyant-2016-novyy-treyler_i_4



UPD: Отзыв Ольги belik, с которым я во многом согласна - если кому интересно почитать

Tags: актеры, кино, любимцы, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…