Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Изгой-1. Звездные войны. Истории.

И наконец-то объяснили, как, ну как можно было так строить Звезду Смерти,
чтобы потом её чпок! и одним ударом того-с! :)

комментарий у maelgon
Ну, во-первых, (утяну картинку у Маэлгона ;))
*имперский марш* пам-пам-пам-па-пабам, па-пабам!
Про сюжет вкратце все знают? Ну, словом - Люк сотоварищи смог прорваться к Звезде Смерти и уничтожить реактор и всю Звезду только благодаря тем повстанцам, которые с риском для жизни добыли планы Звезды Смерти. А некоторые и не только с риском.
Во-вторых, собственно о фильме:

Понравилось? Да! Причем по-другому, нежели перезагрузка "ЗВ-7" той зимой. Там была сказка, тут же, так сказать, изнанка этой сказки.
По духу фильм близок к 6-й части, где Эндор, эвоки и прорывание маленькой, но упертой группы к стратегически важной точке. Только вот жизненности и жесткости тут куда больше.
И повстанцы не такие уж белые и пушистые. Вернее, они просто реалистичные - в повстанцах много тех, кого назвали бы "сбродом" в обычное военное время (а мы бы назвали Ханами Соло :)). Цель иногда оправдывает средства - особенно если ты агент под прикрытием с важной информацией, которая стоит больше, чем одна жизнь. И нарушить приказ - могут. Но и пойти на помощь своим, нарушившим приказ - тоже могут, несмотря на убийственность миссии. Вообще не зря в фильме столько звучит слово "надежда" - это не только "мостик" к четвертому фильму. На этом, как справедливо заметил один из персонажей, и стоит все Сопротивление. Причем, как мне кажется, они недоговаривают концовку фразы - как в том старом анекдоте, Сопротивление стоит на "надежде... и такой-то матери", потому что очень многое делается вопреки, превозмогая и совершенно "на одном крыле".

Очень хорошо режиссеру и команде удалось показать как раз сплав вот "тех старых сказочных" ЗВ с новым подходом, реалистичным и даже по-военному "грязным". И то что нас так восхитило в ЗВ-7 - "Ой, гляньте, у них живые люди под штурмтруперскими доспехами, как жизненно!" теперь встает в полный рост. Имперцы не просто живые. Они всякие  - сплетничающие, уставшие, пониженные в звании, грязные и интригующие.

И повстанцы, как я сказала, разные. Причем многие ими оказываются по духу даже, а не по званию.



По ритму фильм практически не провисает - продохнуть некогда. И кто-куда-зачем все вполне понятно.
Визуально все выглядит просто потрясающе - причем не нарочито, а очень органично вписывается в канву. Бои на планете с пляжами офигенные.

Мне понравилось - и очень. Пересматривать буду обязательно, и думаю, не раз.
И ОЧЕНЬ интересно было бы посмотреть на вариант "от режиссера", потому что, цитирую Ньюберри sam_newberry - "доносят, что Дисней потребовал от режиссёра больнинство чернухи из прокатного варианта вырезать - будем надеяться, в режиссёрскую версию она войдёт"
И еще раз спасибо Ньюберри за уточнение про название: "Ну а в случае с фильмом история и вовсе отдельная - в позывном "Rogue One" обыгрывается, как становится понятно при просмотре, выражение "to go rogue" - "самовольно выйти из подчинения, отказаться выполнять приказ, начать действовать на своё усмотрение". "

Словом, я за то, чтобы больше было ТАКИХ ЗВ. Хотя пусть всякие будут, вселенная большая :)
Но чувства тут я испытала искреннее и сильнее.



Актеры

Очень убедительный Кассиан (Диего Луна) - капитан повстанцев. Нервный парень, со своими тараканами, жесткий и с горячим сердцем, как выясняется. Шикарный Со Герерра в исполнении Фореста Уитакера (а когда он был не шикарен) - эдакий параноидальный тип, фанатик и герой подполья.
Замечательная пара Чиррут\Бейз, вот просто неизгладимое впечатление оставили. С одной стороны напарники классические, с другой - есль свои черты. Миккельсен в роли Эрзо хорош, но его мало. Очень классный пилот-перебежчик. Типичный-нетипичный такой интриган-мерзкий Кренник (Мендельсон).
Офигенный K-2SO - (чуть не написала HK-47, но рядом, рядом... сразу игрушка вспомнилась :))
Вы заметили, что я пока ничего не сказала про, казалось бы, одну из центральных фигур? Про Джин Эрзо? Девушку из трейлера? А потому что Фелисити Джонс меня впечатлила меньше всего.
Я НЕ ВЕРЮ, что ее Со Герерра воспитывал и оставил одну в 16 лет и с тех пор она разбойничала - и из нее выросла такая принцесса. Девушка разве что упертая - не отнять. Но упертая в стиле "сценарий зовет!" - а сыграно это не было.
Вот agcooper пишет что "Итак, мы имеем новую инкарнацию Мэри Сью с задатками гипнотизера (как еще можно убедить кучу повстанцев следовать за собой на верную смерть, используя исключительно банальные лозунги?!)"  - тут я не согласна по форме, потому что никого она не убеждала, все за нее сделали :) Кассиан своих привел, потому что верил что чертежи того стоят, Чиррут с Бейзом  пришли потому что Чиррута Сила привела, пилоту просто деваться было некуда, он шел до конца. Хотя согласна по содержанию -  харизмы героине ой как не хватает. Та же Рэй из сказочной седьмой части бьет ее, как два пальца.


Музыка прекрасна. И отдельно замечательно что оставили много старых тем - из "старых" частей. Оно тут очень к месту.
И кстати, очень круто, что музыкой нам зрителям напоминают, "ху из ху" - когда появляется сенатор Органа, даже если забыл актера, музыка подсказывает - играет "тема Люка" из 4 части :)

Вопросы и ложки дегтя:
Согласна с ov_20 : "Есть два больших вопроса к фильму: один – к технике создания компьютерного персонажа (очень видно, что это не живой человек и это в конкретной ситуации не работает)"
И если в случае с первым еще как-то скрадывает темнота и возраст, второй персонаж вообще смотрится странно. Могли бы оставить просто фигуру. Отражение в стекле... Нет, на самом деле работа офигенная, особенно с первым случаем, но сама по себе - а рядом с живыми актерами тут же смотрится пластикой.
Хотя вот нарисованный робот смотрится настоящим.
И опять соглашусь с ov_20 - "Отличное военное кино, ох." - это именно оно. Учитывая космос и общую историю ЗВ - и таки да.
Второй вопрос, вернее два, про Око Мордора. 1)Зачем там селить Императора с Дарт Вейдером и 2) почему оно не горело? Потухло? :)

А если серьезно, то кроме компьютерных лиц и легкой неубедительности (легкой потому что там остальные добавляют весу и становится не так обидно :)) главгероини, что в целом почти не мешает просмотру - крутой фильм про Повстанцев, Империю, войну  в космосе и на земле и главное - про  тех людей которые не были Великими Предначертанными Героями, а просто сражались до конца и сделали все чтобы другие прошли за ними и довершили начатое.







Отличное кино. Военная космическая фантастика в любимой Вселенной :)
Tags: star wars, кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Гудридс \ Goodreads Изба-читальня короче:)

    Вот как Майшоус помогает вести подсчет и учет всем сериалам, Гудридс организует чтение. Это я решила в новом году читать побольше, и записывать что…

  • Помощь зала

    Так-с... впереди (как только я разгребу работу) долгие новогодние вечера, которые я надеюсь провести, пырясь во что-то смешное и легкое. Вспомнила,…

  • Помощь зала

    Народ, кто пользуется кэшбэком? А чем пользуетесь? А почему? В преддверии дня шоппинга 11.11 и Черной пятницы вопрос назрел. Краткие сводки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Гудридс \ Goodreads Изба-читальня короче:)

    Вот как Майшоус помогает вести подсчет и учет всем сериалам, Гудридс организует чтение. Это я решила в новом году читать побольше, и записывать что…

  • Помощь зала

    Так-с... впереди (как только я разгребу работу) долгие новогодние вечера, которые я надеюсь провести, пырясь во что-то смешное и легкое. Вспомнила,…

  • Помощь зала

    Народ, кто пользуется кэшбэком? А чем пользуетесь? А почему? В преддверии дня шоппинга 11.11 и Черной пятницы вопрос назрел. Краткие сводки с…