Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Кредо ассасина - фильм

Руки моей железной
Боятся как огня!
И, в общем, бесполезно
Скрываться от меня!
(с)





«Кредо ассасина»\Assassin's Creed
assassins-creed-movie-uk-2
Экранизацию знаменитой серии игр «Кредо ассасина» я, в общем-то, ждала. Фанатом игр не являлась, скорее поклонником – но подкупало то, что в главной роли будет Фассбендер, а режиссировать все будет Курцель (которого я знала по «Макбету»). Да и трейлеры были многообещающие.
Вкратце о сюжете (хотя смысл тем, кто не в курсе читать такой развернутый пост? Ну да ладно :))
Некий Кэлвин (Кэл) Линч, будучи еще маленьким мальчиком, стал свидетелем убийства своей матери, убийства, совершенного отцом,  и сбежал от таинственных и могущественных людей. Повзрослев, попал на электрический стул за убийство, но не умер, а очнулся в секретной лаборатории таинственных и могущественных людей (тех же самых, да). Эти Т и М люди прицепили его к здоровенной механической руке и заставили выжать из генной памяти особо ценные секреты таинственных и могущественных людей (уже других). Давайте, чтобы разбираться в этих людях, я буду называть их ТиМ-люди-1 и ТиМ-люди-2.
Или нет! Я буду их называть «тамплиеры» и «ассасины»! Правда, я классно придумала? :)


Кэл путешествует по своей генной памяти, вживаясь в своего предка, ассасина Агилара, который убил много народу в средневековой Андалузии во имя благой цели.
Кэл узнаёт, что с начала времен существует могущественный (привыкайте к этому слову, да :)) макгаффин* артефакт в виде золотого яблока, который то ли б-г сотворил, то ли инопланетяне подбросили. И за этим яблоком охотятся (плохие) тамплиеры. А защищают и прячут его (хорошие) ассасины.
[*]
* Макгаффин (англ. MacGuffin) — распространённый в западной нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения (как правило, приключенческого жанра)
И Кэлу сначала пофиг, что он помогает врагам, а потом не пофиг, но как-то очень не вовремя не пофиг – как раз так, чтобы выдать врагам местонахождение атрефакта, но потом сразу проникнуться и побежать этим же врагам по щщам давать.
Проворнее макаки,
Выносливей вола.
А нюх, как у собаки,
А глаз, как у орла.
assassins-creed-gallery-05-gallery-image
Теперь, когда с сюжетом разобрались, о самом фильме.
Не везет  фильмам Курцеля: уже второй раз вызывают у меня приступ язвительности :)
Первый был по поводу «Макбета», помните? Но там материал был не в пример, все-таки Шекспир, а не экранизация игрушки… И если уж и там навертели непонятной ерунды и лишили части персонажей мотивации, то представьте, как тут разгулялись. Думаю, не везет Курцелю со сценаристами просто. Потому что как режиссер он, в принципе, выстраивает концепт и визуал интересный и умеет держать напряжение кадра.
А вот история разваливается на куски.
И я, в принципе, понимаю, почему критики и часть зрителей так набросились на этот фильм.
Там в истории плохо всё. Начиная с того, что в один фильм запихнули сразу всё – и ассасинов, и «Астерго», и яблоко, и тамплиеров, и исторический паркур. Из-за этого им пришлось, не имея времени познакомить зрителя с раскладом сил и постепенно выявить враждующие стороны и их мотивы, попросту развешать ярлыки: вот ребята, «плохие» тамплиеры, по определению. Вот «хорошие» ассасины, по определению. Одни хотят мир во всем мире – но путем подавления свободы воли, другие не хотят подавлять, но ценой крови и войн и гена убийства. А вообще – просто поверьте на слово.
Почему еще это плохо – в фильме нам (как и самому Кэлу) не оставляют вообще никаких загадок. Лучше бы они не бросали сюжетные яйца в одну корзину – так никакой интриги не осталось,
[Spoiler (click to open)]
…кроме разве что «убьет отца? не убьет?»
герой просто получает всю информацию практически сразу, сразу принимает решение, потом его меняет (тоже с какого-то бодуна, чисто потому что сценарий велит). В играх все гораздо медленнее происходит – и потому интереснее. Если они собирались делать продолжения, зачем все в кучу смели? О чем был бы второй фильм? О погоне за макгаффином? Это было бы скучно. Это уже скучно!
В игре, кстати, общий сюжет постепенного узнавания Правды про «Астерго» разбавляется отдельными (но последовательными) сюжетами в «Анимусе», виртуальном мире, созданном на основе генной памяти испытуемого. То есть герой, становясь своим предком-ассасином, переживал его приключения в исторических реалиях того времени как свои – будь то Альтаира в эпоху Крестовых походов, Эцио в 15 веке в Италии во времена Борджиа, Медичи и да Винчи, Коннора в Америке времен Войны за Независимость и пр.
А в фильме исторический только паркур и драки.
Ну представьте, что в трилогии «Властелина Колец» в первой части рассказали события (сильно их ужав) всех трех частей, кроме самых последних. Что осталось бы на продолжение? Неимоверно долгий путь Фродо с Сэмом к Роковой горе и невыносимо долгая битва на Пеллинорских полях? И так шесть часов?
В общем, надеюсь, понятно, что сюжет фильма стоил мне 50% удовольствия.
assassins-creed-gallery-04-gallery-image
Теперь о хорошем. Традиционно, о хороших вещах либо коротко, либо никак :)))))
В фильме есть Очень Классный Паркур!
В фильме есть Очень Крутой Фассбендер!
В фильме есть Глисон и Айронс!
А если серьезно, то Фассбендер (и отчасти «старая гвардия») вытягивают фильм. Фасси удается и из огрызков сюжетной линии своего персонажа что-то построить, особенно удалось ему «Боже, я попал к психам» и суровое лицо ассасина. Ну и, конечно, респект ему за то, что почти все трюки сам выполнял (чай, не мальчик! А там надо и красться как камбала, и прыгать как макака, и глаз как у орла! :)).
Визуально фильму тоже зачет (хотя я бы не пылила так сильно, там пол-фильма экран в клубах желтой пыли и очень темно) и что-то сделала бы со странным полу-языческим сожжением с черепами, масками и ревом толпы.
df-02558
2016-assassins-creed-movie-to
В целом фильм скорее не понравился, хотя паркур и Фасси были хороши. Не то чтобы я ждала какого-то шедевра (печальный опыт подсказывает, что экранизации игр бывают хороши раз в декаду, ну два), но как-то можно было постараться Историю показать, а не «Содержание трех тридцатичасовых игр в одном фильме».
[небольшое кхм]
Вот кстати уж на что тоже куча ругателей нашлась, да я и сама бы вернула некоторые вырезанные сцены обратно -  у Варкрафта с этим было куда лучше
Может, ошибка была в том, что у штурвала фильма встал Ubisoft, компания, производящая игры про Ассасинов, и это повлияло на конечный продукт, не знаю.
Но дайте уже Курцелю нормальный сценарий.


Итог: скорее нет, чем да. Можно посмотреть, вообще не обращая внимания на сюжет, понимая что там *подставить любых условных плохих парней* хотят сделать бяку, а противостоят им *подставить любых условно хороших парней* и Наш Герой, плюс чисто на красивые драки и паркур. Ну и на торс Фассбендера**
[**]
(**да-да, я именно из-за него в кино и пошла, вы меня раскусили :)))
Tags: актеры, игры, кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Настя, соберись! Еще один российский сериал

    Челлендж №32 Веселая история Вот тут я немного поленюсь и для подробного ознакомления с сериалом отправлю вас почитать статью Татьяны Шороховой о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Настя, соберись! Еще один российский сериал

    Челлендж №32 Веселая история Вот тут я немного поленюсь и для подробного ознакомления с сериалом отправлю вас почитать статью Татьяны Шороховой о…