Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

A Grand Night In: The Story of Aardman - ПЕРЕПОСТ

Пусть будет день перепостов, не могу просто не поделиться - я люблю и Барашка и Полет на Луну за Сыром :)

Оригинал взят у corpuscula_cult в A Grand Night In: The Story of Aardman

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/yADYLeLKMXc/a-grand-night-in-story-of-aardman.html

Я тут оскоромилась и подписалась на Нетфликс - хотела посмотреть кое-какую их документалку, а братцы-пиратцы не посчитали её интересной для выкладывания. Где одна документалка, там и другая, так что сейчас у меня тут будет неделя документального кино. Терпите, чо.A Grand Night In: The Story of Aardman - поздравительный фильм к 40-летию студии Аардман, места, где родились Уоллес и Громит, барашек Шон и прочие пингвины, пираты, собаки-киборги и свободолюбивые курицы.  В этом году студии исполнится 45. Она тоже олдстер.
Впервые я увидела аардмановские фильмы в те самые 90-е - приятель дал кассету с первыми Creature Comforts и "Неправильными штанами", притащенную с какого-то фестиваля анимационного кино. Но на самом деле с Аардман мы уже все были знакомы по клипу Питера Гейбриэла Sledgehammer, просто не знали, что это они.
Британская анимация при скромных размерах студий и небольшом количестве производимых фильмов по сравнению с американскими или японскими точечно пробилась на мировой уровень сразу с хитами всех времен и народов. "Эстли, Бейкер, Дэвис" достаточно одной свинки Пеппы, чтобы вписаться в историю,  Саймон Тофилд с его котом ветеран и феномен Ютюба, а маленькая студия из Бристоля, основанная двумя хиппи, получила четыре Оскара, памятник пластилиновой собаке в родном городе и статус национального достояния.
"A Grand Night In" простое, веселое кино, в котором веселые люди от Хью Гранта, Дэвида Теннанта и Мартина Фримена до Мэтта Грейнинга и Терри Гиллиама рассыпаются в комплиментах создателям Уоллеса и Громита, пока на экране мелькают старые фотографии, кадры из хроники и мультфильмов. Давным давно два занудных волосатика Дэвид Спрокстон и Питер Лорд в крохотной комнатке слепили пластилиновую Годзиллу, а потом переключились на человечков - Морфа и его товарищей. А потом (через 10 лет) пришел Ник Парк с незаконченным фильмом про полет на Луну. И с этого момента всё и началось по-настоящему. Аардман уже была известной студией в Британии, но Парк принес то, что стало сердцем анимации Аардман.
Сам Ник Парк производит впечатление человека застенчивого, смешливого и очень доброго. Мне кажется, что именно эта добрая тональность изменила в студии многое. Потому что у Аардман были и очень странные проекты, вроде довольно противного и злобного Angry Kid. А еще он привнес эту адскую тщательность, с которой в его фильмах воссоздан материальный мир. Это огромные, старательно сделанные декорации, крохотные предметы  и детальная анимация. Надо быть настоящим маньяком, чтобы с таким терпением и вниманием всё сотворить этот маленький, а на самом деле большой мир.
Самый смешной эпизод в фильме, это когда молодой аниматор Аардман Мерлин Кроссингэм рассказывает, как они делают движение руки - "мы двигаем этот палец, потом немножко следующий, а тот палец идет немного вниз, потом третий палец, в это время два предыдуших...". В фильме обыгрывают этот кусок так, будто он говорит минут двадцать. Хотя, наверное, он говорил и дольше.
Надо сказать, что коллеги Аардман - это и Грейнинг, и авторы "Ротатуй", и люди из Пиксар - с уважением и восторгом совершенно искренне отзываются о работе Парка и компании. Сразу вспоминаешь отвратительное открытое письмо российских аниматоров с требованием к каналу 2х2 сократить показ "низкопробных и спорных" анимационных фильмов в пользу отечественных, которые "во многом превосходят западные образцы". Это они против Шона и Симпсонов выступали. Кидались камнями в лучших. Синдром Лозы.
Кино же симпатичное и если кому интересно, сколько адского труда и нечеловеческой фантазии стоит снять мультфильм про барашка, то Grand Night In дает об этом представление. А был еще отличный фильм "Как мы делали Creature Comforts"...
Tags: британское, любимцы, мультфильмы, перепост
Subscribe

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments