Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Добрые люди. Принцесса Мэри. - ПЕРЕПОСТ

Оригинал взят у d_clarence в Добрые люди. Принцесса Мэри.


Её Королевское Высочество принцесса Мария Йоркская, дочь короля Англии Георга V.
Мэри, как и положено правильной королевской дочке, занималась благотворительностью. Вот только для нее это было не дежурной обязанностью, а любимым делом и относилась она к нему с выдумкой и интересом.
Прославилась Мэри в 1914 году. Семнадцатилетняя принцесса объезжала госпитали по всей Британии и здорово наслушалась о "прелестях" фронтовой жизни. Мэри захотела, чтобы каждый солдат в окопах, каждый моряк в опасном плавании получил частичку тепла от своей родины. Захотела и в октябре месяце провела всебританскую акцию "Рождественские подарки для солдат и моряков" ("Soldiers and Sailors Christmas fund"). Мэри призывала через газеты и в личных выступлениях жертвовать хоть по нескольку пенни на подарок "для тех, кто сражается". За короткий срок было собрано 152,691 фунтов. На рождество 1914 года все солдаты на фронте и моряки получили "Princess Mary Christmas gift box". Офицеры получили серебряные коробки, а рядовые солдаты и матросы - латунные. Набор был продуман по-взрослому: унция табака, пачка сигарет в желтой обертке с монограммой, заправленная зажигалка, рождественская открытка, подписанная девушкой-волонтером, шоколадка, лимонные леденцы и фотография принцессы Мэри.
А еще Мэри вступила в ряды медсестер

(с мамой-королевой),

организовала движение девочек-скаутов Великобритании и вообще поддерживала всевозможные женские организации. Короче говоря, юная принцесса стала кумиром всех девчонок своей страны.
28 февраля 1922 года принцесса Мэри вышла замуж за Генри Чарльза Джорджа, 5-го графа Хэрвуд.

(кликабельно, специально для девочек)

Картинку надо поразглядывать. Зачем? А свадьба Мэри напрямую с нами связана.
После свадьбы, несколько дней спустя, Мэри устроила выставку подарков молодоженам и своего свадебного платья. Выставка всего в неделю собрала 8.000 фунтов. 4.000 фунтов Мэри раздала различным благотворительным организациям, а вот другие 4.000 перечислила в одну конкретную организацию для совершенно конкретных целей - в "Save the children" (МСПД) для голодающих ребятишек Поволжья. Деньги были МСПД получены и потрачены по назначению в Саратовской губернии.
Но это не все. Еще в ноябре 1921, узнав о помолвке принцессы, девушки Великобритании провели крутой флэшмоб - "Все Мэри Империи" ("The Marys of the Empire"). Суть его была проста: все девчонки, девушки и женщины, чье имя "Мэри" или созвучно ему, сбрасываются на свадебный подарок принцессе. Незадолго до свадьбы, в январе 1922 года, собрали и передали своей принцессе 10.000 фунтов. Принцесса добавила своих денег и купила для девочек-скаутов вот такую штабквартиру:
1910-1915-princess-mary_med.jpg
(там и по сей день проводятся всемирные слёты различных девочковых организаций)
Акция имела оглушительный успех и заложила традицию: на свадьбах все девушки с именами созвучными имени невесты стали сбрасываться на денежный подарок невесте. По примеру принцессы Мэри, многие невесты стали перечислять эти деньги в благотворительные организации. Целый год абсолютным лидером среди всех организаций был... МСПД, а конечным адресатом - наша волжская ребятня.
Не знаю жива ли традиция до сих пор.

Сведения о помощи верные - из стенограмм ежемесячных заседании Нансеновского комитета (лежат в бывш. ЦГАОР ф.1058, оп.1, д.182).
Ну а в честь 8-го марта под катом кинохроника той самой свадьбы


Tags: британское, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments