Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Ниточка №4

Ну и наконец эта ниточка вытянула за собой интереснейшую лекцию Фредерико Гарсиа Лорки, испанского поэта и драматурга.

ТЕОРИЯ И ИГРА БЕСА

… Я попытаюсь рассказать вам о скрытом духе нашей скорбной Испании. Кто живет на этой шкуре быка, распростертой между Хукаром, Гуадалете, Силем и Писуэргой (не стоит называть реки тех мест, где Ла Плата вздымает волны цвета львиной гривы), тот часто слышит слова: «В этом есть бес». Великий артист из Андалузии, Мануэль Торрес, говорил одному певцу: «У тебя есть голос, ты владеешь разными стилями, но никогда не добьешься успеха, потому что в тебе нет беса». И он же, услышав «Ноктюрн Хенера-лифе» в исполнении самого де Фальи, высказал блестящую мысль: «В черных звуках всегда есть бес». Вот величайшая из всех истин. Черные звуки - это тайна, это корчи, уходящие и почву, в знакомую всем нам и в то же время неведомую стихию, откуда приходит к нам самая суть искусства. «Черные звуки»,- сказал народный певец Испании, и его слова напоминают фразу Гёте, который, говоря о Паганини, дал определение беса: «Таинственная сила, которую все чувствуют, но ни один философ не может объяснить».

(Статья
целиком)

Subscribe

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Вопрос

    Тут в челлендже на 2021 год есть пункт "Герой ваш тезка". Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги-фильмы-сериалы, где есть героиня Евгения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments