Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Томная история: Тёмная башня (The Dark Tower), 2017 - ПЕРЕПОСТ

Вот, кстати, очень хорошо, связно и четко написанная рецензия от человека, который книг не читал.
Впечатления от фильма - почти один в один :)




Оригинал взят у lbidarka в Томная история: Тёмная башня (The Dark Tower), 2017

Наконец-то я опять смогла добраться до кинотеатра, а теперь и до клавиатуры, чтобы немного обновить свой жж постом:)
Сходили вчера с подругой на “Темную башню”. Скажу сразу: с первоисточником я не знакома, а то, что первоисточник содержит в себе целый цикл, состоящий из 8 книг, узнала только вчера утром. Так что тут я обычный зритель без ожиданий и сомнений.

Сюжет: мальчик по имени Джек Чемберс видит довольно связные кошмары и ходит к психологу, чтобы от них избавиться. Он недавно потерял отца, так что все считают его сны проявлением психологической травмы. Но однажды Джек понимает, что это не просто сны, это реальность, реальность другого мира, в который он смог попасть.

Получилось такое довольно незатейливое кино с простой фэнтезийной историей. При просмотре ощущалась масштабность материала, но самому фильму, на первый взгляд не хватило этой масштабности и эпичности. Как-то все скромненько, без помпезности. Но, немного переварив увиденное, я поняла, что тут дело не только в этом. Фильм “Темная башня” напоминает краткое содержание.


Помните, в школе были такие сборники “Все произведения в кратком содержании”. Они давали представление о ходе сюжета, но не имели нужных подробностей. Пустая констатация фактов: кто кем кому являлся, что особенного сделал. Но не было там, да и не могло быть, психологических портретов героев, каких-то важных деталей описания или интерьера, всей палитры взаимоотношений и всех действующих лиц, включая слуг и каких-нибудь попрошаек, однажды встреченных героем на своем пути.
Так вот, всего этого нет и у “Темной башни”. Основных героев трое: мальчик Джек с особой силой, Стрелок, он же спаситель, и Человек в черном, он же злодей. Второстепенных героев можно пересчитать по пальцам, а их влияние на сюжет так и вовсе нулевое.


Взаимоотношения между главными героями не раскрыты от слова совсем. Ясно, что Стрелок и Человек в черном - старые знакомые, но кем они были друг для друга в прошлом не понятно, почему они так относятся друг к другу сейчас не ясно. Также как и не ясно, что они сделали плохого за столько лет вражды.
“Я убил всех твоих родных и друзей” - восклицает один. Ок. А зачем? А как ты это сделал? А когда это было? Одна сцена умерщвления меня не убедила, я ведь по ней даже не поняла друг это был Роланда или его отец?

Возможно, моя любовь к сериалам, которые могут себе позволить сделать целый сезон прологом к основному действу, приучила меня к более детальному повествованию. А возможно, создатели просто не заморачивались на сей счет. И второе, кажется мне, правдивее.
Одна из сцен кульминационной битвы: Злодей спрашивает Спасителя о том, рассказал ли Спаситель своему новому другу, что произошло с матерью этого самого спасителя, что произойдет теперь и с мальчиком? По всем законом жанра дальше должен был последовать красочный монолог Злодея о его злодеяниях. Но нет, ничего-то мы не узнаем. Но как же так, как же правило: сказал а, скажи и б? И таких недружелюбных моментов к зрителю, не знакомому с первоисточником, много. С одной стороны, это должно подстегнуть к желанию прочесть книгу, но сделано все нетактично и грубо. С другой стороны, хронометраж у фильма небольшой, некогда было рассусоливать, и я бы согласилась, если бы не проваливалась в сон на некоторых необоснованно затянутых и ненужных эпизодах.

Со злодеем тоже все сложно. Понятно, что уже надо привыкнуть к тому, что нормально прописывать зло никто не будет, но опять становиться обидно. Вот вам Человек в черном, он плохой, мучает детишек, хочет разрушить Башню и править мирами. Вот только почему он уверен, что сможет справиться с той темнотой, которая наводнит миры после разрушения Башни, не ясно. Не говоря уже о странной особенности этого архитектурного сооружения, разрушаться от мыслей ребенка.
И что важнее всего, героями не проникаешься, нет ни сострадания, ни сожаления, ни страха. В эмоциональном плане фильм оставляет пустоту. И есть ощущение, что так происходит потому, что сам фильм снимали без души, да и без особого смысла тоже.

По актерам.
Том Тейлор (Джек) - милый мальчик, смышленый и глазастый, но вот над удивлением ему бы поработать, хотя, возможно, это сценарный косяк.


Идрис Эльба (Роланд). Слышала, что много споров велось по поводу его кандидатуры, но в отрыве от книги, считаю, что он справился хорошо. Образ жесткого, потерявшего веру человека, который живет ради одной цели - отомстить - у него удался.


Мэтью МакКонахи (Уолтер, Человек в черном) для меня как злодей не сложился. Нет, не правильно выразилась. Злодей из него неплохой, симпатичный:) Но вот абсолютное зло у него сыграть не получилось. Меня не пробрало.


Плюсами в этой киноленте для меня стали юмор и визуализация параллельного мира. Жаль, что и одного и второго было так мало.

Немного почитав о фильме, уже после просмотра, узнала, что планируется сериал, и еще больше запуталась:) А что нам покажет тот сериал? Восполнит пробелы фильма? Тогда это будет странный формат - сериал-флешбек? Зачем тогда нужен был фильм до? Расскажет о дальнейших приключениях Роланда и Джека? Особо желания смотреть это после фильма не возникает. В общем, странная концепция.


Хм… Получился какой-то разгромный отзыв, я обычно такие не люблю писать. Но все же подведем итог. Понимаю фанатов, даже без знания текста я вижу, за что можно ругать этот фильм. В остальном же, если вы не читали книг, то смотреть можно. Кино на один раз, пересматривать вряд ли потянет. И смело можете делать это дома, красот для большого экрана там нет. Кстати, фильм вполне пригоден для просмотра с детьми, особо кровавых или страшных сцен нет, да и жанр фантастики сводит все на нет, а главный герой подросток может привлечь детское внимание.

Запишем в фантастический челлендж под №9. Фантастический боевик
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

Comments for this post were disabled by the author