Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Защитники \ The Defenders

ЗАЩИТНИКИ
marvels-the-defenders-poster-art

Все мы ждали-ждали и, наконец, дождались. Поклонники Железного кулака, Сорвиголовы, Джессики Джонс и Люка Кейджа (сразу оговорюсь, его сериал я единственный из всей четверки не смотрела) могут, обнявшись, вместе смотреть на любимых героев — вышел объединяющий их сериал «Защитники».
Если кому-то лень читать дальше, я вкратце опишу свое мнение — сериал получился хороший, поклонникам смотреть его точно можно и нужно, ну а кто нелюбители комиксов, пускай и дарково-реалистичных, так тому эта тема изначально и не нужна.
Но сразу отмечу — оценка «хорошо» для этого сериала сложилась у меня не из-за того, что он на четверку ровно тёк все 8 серий, а потому что были провалы, и были подъемы, которые в среднем дали такую оценку.
Поговорим о том и о другом.
Несомненной победой сериала стало сведение персонажей, как сюжетно, так и химически. Согласитесь, от того, пойдет ли «реакция» между персонажами, многое зависело,  ведь каждый из них — яркая, самодостаточная (читай: могущая тянуть собственное шоу на протяжении нескольких сезонов) личность. Сработаются ли?
The-Defenders-Charlie-Cox-Daredevil-1024x551
Сработались. Сюжетно — нам показали, как линии героев сходятся вместе, начиная примерно с того же, на чем мы их оставили ранее. Сорвиголова отказался от маски и опять вернулся к Мэттью, адвокату — теперь, впрочем, он работает один: Фогги ушел в крупную фирму, Карен в газете. Дэнни (Железный кулак) вместе с Колин гоняются за Рукой по всему миру, но последняя ниточка возвращает их в Нью-Йорк.  Люк вышел из тюрьмы и намерен продолжать бороться с преступностью в Гарлеме, с небольшой помощью полицейской Мисти Найт (ее блин реально так зовут? Ее родители специально называли с прицелом на то что она станет героем комикса? :)))). Ну а Джессика, как всегда, бухает. И с большой неохотой берет дело пропавшего архитектора. И опять бухает.
Но Рука не дремлет!
Опять же сюжетно каждому герою выделили его «ломаную линию», т. е. сомнения, вопросы, решения и изменения, которые будут его глодать на протяжении сезона, и каждый прошел этот путь. Джессика в итоге призналась самой себе, что, как бы ей не хотелось казаться «просто детективом» и отбрыкаться от героизма, никуда не деться. Дэнни разобрался в себе — гоняется ли он за Рукой больше из мести или все же чтобы спасти людей. У Люка слегка пошатнулась его железобетонная позиция «не знаю никаких суперспособностей, мистик-шмистик и энергий, я чисто в своем районе прибираюсь». Ну а Мэтт Мердок, отказавшийся от Сорвиголовы, к нему вернулся, потому что... ну кто, кроме него? Заодно и  немного залечил старые (и свежие) раны, нанесенные Стиком.
Минус тут в том, что первые серии получились уж слишком растянутыми. И дело не в том, что авторам сериала много надо было показать — они показали чуток, но растянули его на 3 серии. Где-то с четвертой начинается движняк. Простительно, если в сезоне — 22 серии, а тут — камон, ребята!
Зато ожидание экшена нам, зрителям, скрашивала Сигурни Уивер в роли Александры — главы Руки. Да и вообще хорошо, что нам наконец-то более-менее приоткрыли устройство Руки и ее цели, заодно показали всех руководителей и раскрыли их мотивы (по крайней мере изначальные мотивы). Уивер бесподобна, тут даже говорить не о чем :)
The.Defenders.s01e02.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_233723.311
Еще один минус, который меня стал к финалу уже конкретно подбешивать — ЦВЕТ. Если поначалу это было прикольно — да, у каждого героя «Защитников» свой цвет, заставка сериала (почти) каждого выполнена в этом цвете, эту палитру они стали активно юзать в промо-материалах и пр. У Сорвиголовы — красный, у Джессики — синий, у Люка — желтый. А у Кулака...? Непонятно, вообще-то, и только тем кто читал комиксы, понятно, что зеленый.
И если в первой серии это выглядит таким приятным бонусом -
Люк возвращается из тюрьмы
The.Defenders.s01e01.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_232231.351
Джессика
The.Defenders.s01e01.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_232121.567
Мэттью с Карен в кафе
The.Defenders.s01e01.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_232341.688
Кулак
The.Defenders.s01e02.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_233006.935
То во второй уже отвлекает внимание, к третьей бесит. Не в последнюю очередь потому что эти цвета пихают в каждый кадр и очень неудачно освещают площадку. То есть реально, там ставят лампы соответствующего света чтобы освещали персонажей. Люку еще более-менее идет золотистый, а вот команде «Дэнни+Колин» не повезло — лица у обоих зеленюшные. Джессике хотя бы идет — я имею в виду, совпадает с ее образом алкоголички. А бедная азиатка Колин страдает. Ну а когда их всех посадили в кружок и каждого осветили соответствующей лампочкой.... *рыдает*
К финалу уже реально фейспалм бил по лицу каждый второй кадр.
Еще к оператору большая претензия - он постоянно снимает диалоги так, что полкадра занимает плечо второго говорящего. ПОСТОЯННО.

(бульбульбуль смотрите, я как будто бы под водой!) :)))
The.Defenders.s01e02.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_232926.413
Частично с освещением связан и другой минус — самый-самый финал. Если в целом история Руки, ее главы и «наследника главы», если можно так выразиться, сделан неплохо, все что касается потайной двери, костей и их распиливания, шахты и драки в ней — просто разочарование. Лучше бы это был очередной самоповтор с «дракой в коридоре»(тм), чем это.  Во-первых -
[Spoiler (click to open)]
Дракон и его кости под НьюЙорком, сириосли? И чуваки с пилами? И сопливые очень долгие диалоги вместо мощного противостояния главзлодею?
Во-вторых — все снято очень темно, непонятно кто кого бьет (и почему:)).
The.Defenders.s01e08.WEBRip.1080p.NewStudio.mkv_20170831_234156.510

Драка поставлена настолько плохо, что в некоторых местах реально (едва-)видно невооруженным глазом, как враги медлят, ожидая пока Люк успеет добежать и вдарить. Вот реально поворачиваются и подставляют морду.
А, еще и рэп пустили совершенно ни к селу, ни к городу.
В-третьих — опять же, грешу на постановщика. Ладно, в сценарии прописали идиотский поворот, но постановка его еще и усилила:
[Spoiler (click to open)]
Мэттью остался, чтобы решить нерешенное с Электрой и вместе погибнуть, и вытащить ее душу на свет. Вся команда потом дружно и очень пафосно тридцать три раза сказала, что «Он герой и погиб за всех жителей Нью-Йорка». Нифига. Это они командой победили Руку (частично) и обрушили небоскреб. Сорвиголова остался внизу по личным мотивам. А если нет — на фига тогда он вместо того чтобы скрутить бесчувственную Электру, вытащить ее наверх и перевоспитать  потом, стоит трепется с Кулаком а потом пафосно возвращается погибать? Она реально лежит без сознания все время что они стоят и болтают!
Это мне все впечатление сбило. При том что эмоционально было очень грустно и жаль Мэттью, он всю дорогу терзался.
Короче, если бы не концовка и цветовые вымученные лампочки, было бы хорошо-хорошо! В плюс — классная химия между персонажами и раскрытие их характеров и шикарная Александра.
Так что — неплохо. Но могли бы лучше!
Tags: #the defenders, #Защитники, любимцы, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments