Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Manhunt: Unabomber \ Охота на Унабомбера

Если взять хлеб, и высушить его, получится сухарь.
А если взять сухарь и полить его водой - не получится опять хлеб. Получится мокрый сухарь.


Сериал снят на основе реальных событий. Это история Унабомбера - Теодора Качински, которого ФБР безуспешно ловили на протяжении десятилетий,
С одной стороны, сюжет и подачу его существенно "высушили" и раскладывают зрителям почти в документальной манере. При том, что секрета из личности Качинского не делают - мы его видим уже во второй серии. Если не детективная главная составляющая, то какая? Возможно, работа ФБР все эти годы, когда они безуспешно ловили Унабомбера? Да, про это есть, и немало. Много внимания уделяется внутренней кухне и, как ни странно, внутеннему же бессилию. Десятки людей, средства, техника - и все бестолку. Новоприбывшему Фитцу даже говорят: "Напиши что скажем под диктовку и уезжай, все равно бесполезно, до тебя было 38 профайлеров".
Вот только Фитц буквально "заболел" делом Качинского. И рыл до тех пор, пока не наткнулся на ниточку - лингвистический анализ. Для тех времен - дело новое и поле непаханное. Но именно за эту ниточку и вытянули все дело Качинского.
Куда в большей степени эта история - о глубокой неосознанной связи "охотника и жертвы", преступника и представителя закона. Фитц в итоге проникся личностью Унабомбера настолько, что сам себя стал терять. Это история одержимости - Фитц гребет вперед, бросая всех и жертвуя всем: семьей, дружбой, коллегами.
И именно здесь наливают много воды, раз за разом показывая зрителю в трех вариантах то, что понятно и после одного. Сложные человеческие переживания дают в лоб очень "мокрыми" методами.
Выравнивает все постановка и очень хорошая операторская работа, так что посмотрим.
В итоге сейчас, на шестой серии, которую залили эмоциями,находится переломная точка - сумеют ли удержать баланс?
Баланс между сухим исследованием очень громкого дела ФБР с проходом по фактам и глубоко драматичным сериалом о том как люди ломаются, как тонка ниточка, по которой мы бредем и как могут встретить друг друга две одержимости и даже будучи двумя полюсами, понять друг друга лучше всех.
Посмотрим. У "Американской истории преступлений. Народ против О.Джей Симпсона" получилось.
Ну и в любом случае - Уортингтон и Беттани здесь великолепны.





Кстати, на близкую тему - тоже поведенческий анализ, ФБР и серийные убийцы - выходит скоро сериал Финчера "Охотники за разумом"
Снято в гораздо более бодром стиле - опять же, поглядим :)
Кстати, кто соскучился по Анне Торв из "Грани" - она тут будет :)

Tags: #Охота на Унабомбера, #Пол Беттани, #Сэм Уортингтон, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments