Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Жизнь - странная штука - финал (со спойлерами)

Теперь немного расскажу свои впечатления о персонажах и финале со спойлерами
Сам пост про игру тут
Тут можно все обсуждать
[Spoiler (click to open)]
Вобщем, тут как раз у Ньюберри в комментах написала про финал и сюда перепощу:
То что это офигенно круто и невероятно эмоционально цепляет, согласна целиком и полностью! Невероятно цельная и мощная (игра..даже не уверена можно ли слово применять) - мощный проект, скажу так, с кучей очень непростых решений и очень четко выверенной концепцией и сюжетом. С массой отсылок (Бредбери, ТвинПикс, Сумеречная зона, одни футболки девчонок чего стоят, их можно читать как отдельные подсказки!!!). Про Кошмар я вообще молчу, я только сидела и пищала, от восторга и ужаса.
Вот про концовку я много думала и расскажу, как у меня было, заодно немного подискутирую.
У меня концовка была такая: я пожертвовала (скрепя сердце) Хлоей. Долго вздыхала на конечный ролик. Сжала зубы и заставила себя посмотреть другой вариант. И хотя авторы как раз пытались облегчить тем кто выбрал его (там последние их взгляды и чуть посветлевшие лица в стиле "Ну что, мы есть зато друг у друга!"), а не как тут говорили "авторы склоняли к другой концовке", она как раз казалась очень неправильной. И эмоционально и с т.з. фантастического закона. Если точка преткновения - то, что Хлоя ВЫЖИЛА, то она будет приносить с собой ураганы везде где появится, ибо ее в этой реальности существовать не должно. Ну а эмоционально - все еще проще, см. ниже
Тут еще писали: "Даже во имя благих целей я не собираюсь жертвовать лучшим другом. Он-то поймет, почему я сделал такой выбор. Потому что он лучший друг. А люди... Людей еще много будет на жизненном пути. И уж в последнюю очередь меня будет грызть совесть из-за людей, которые не догадались заранее эвакуироваться из города, но в первую очередь будет грызть совесть за то, что я снова обрел лучшего друга и убил его ради процветания толпы людишек, среди которых не одни безгрешные. "
На минуточку, там МАТЬ этого самого "лучшего друга". Он поймёт? Я бы не поняла такого выбора, даже если бы там был совсем незнакомый мне город. И уговорила-заставила друга спасти всех, а не меня. А там у Хлои мать. И она знает что там - друзья Макс. Вот поэтому концовка с жертвованием города смотрится неправильно - потому что это неправильно.
Тут еще говорили "почему Макс не бросилась, не закрыла собой Хлою в туалете и пр."
Я тоже об этом думала. И вообще-то сначала ждала варианта в туалете "выйти и защитить" или "не выходить", все еще надеясь на везение и хэппи-энд. Когда этого не случилось, я расстроилась и даже где-то возмутилась. Ведь нас выбрасывает в момент ДО того как даже Нейтан заходит в туалет! Ладно, бросаться под пули, но выйти когда они станут спорить! Вполне возможно, пули получили бы обе, потому что Нейтан был под кайфом и не соображал. Ладно, почему тогда не выйти и не начать мыть руки еще до того как он зашел? Он бы увидев что в туалете кто-то есть, вряд ли бы зашел туда. А потом можно было бы придумать, позвать Дэвида, спасти Хлою... Хотели ли авторы показать "заступайтесь за друзей и без суперсил даже если кто-то с оружием"? Могли бы но не в этом суть
Я потом подумала и поняла. Смысл и точка не в выборе Макс, выходить из-за стенки или нет.
Если представить, что с самого начала не было никакой бабочки и суперсил... И все шло бы как шло - для Макс это было бы напряженным и непонятным разговором двух людей - одноклассника и какой-то девки. Потом фраза про ствол, она выглядывает, но выстрел уже сделан. И дальше все как и было в ролике - Нейтана ловят, он сдает учителя. А Макс узнает что застрелили при ней ее подругу Хлою.
Именно поэтому создатели игры сделали такой финт что она ее и не узнала в начале. И что выглянула недостаточно рано чтобы увидеть пистолет. Дело не в ее выборе (даже без суперсил), а в том что Хлоя должна была умереть.
И смерч и разрушения вызвала Макс не применением сил как таковых, а изменением судьбы Хлои. Тут все об этом говорит - и то что она сидит и ничего не делает, и Бредбери с бабочкой. И дело тут не в том что "а если надо, чтоб не поломало, то его, лицо это, надо полностью лишать инициативы и заставлять сидеть и молчать." Это "И грянул гром" в полный рост, беспощадный и мощный.
Я бы конечно хотела другой концепт, чтобы была возможность сделать хэппи-энд, но ... так в каком-то смысле сильнее.
Далее
Вариант каких-то романтических отношений с Хлоей у меня отпал, потому что я\Макс хоть и поцеловала ее в 3 главе, но деньги взять не дала и еще в нескольких местах осадила когда она слишком зарвалась. Судя по всему, любовные отношения возможны, только если вести себя с ней именно как влюбленная девочка, которая все-все прощает и не видит недостатков. И к тому же в 5 главе я\Макс поцеловала и Уоррена (ну классный парень же!) по поводу чего, кстати, в Кошмаре и Хлоя и Уоррен меня троллили, типа «ирает за две команды»
Про Кошмар — блин, это реально потрепало нервы. Окончательно надвигающийся звездец я почувствовала с выбросившихся китов и двух лун, но такого мощного удара сюрреализма не ожидала. Огромный респект команде, которая делала эту часть и актеру, озвучивавшему Джефферсона, тоже. Получился невероятно обаятельно-пагующий гад и садист, а уж его игра словами с фото и capture... Вобщем, пробиралась я к маяку в Кошмаре буквально содрогаясь и жмакая по правой кнопке «перемотки» постоянно. Добралась, а там... мда.

У кого какие выборы были, кто что поменял в итоге? Кто на чем зависал? Какая ваша любимая сцена?
Крутой проект. Советую всячески!
Tags: игры, интересное, любимцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments