Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

СтарТрек: Дискавери - ep.3

Не знаю, будет ли это прямо рекап, но определенно будут спойлеры, так что... :)


Когда я писала в комментах про то что "капитан Лорка подберет Майкл" я не думала, что угадаю так буквально :)

Итак, прошло полгода с момента начала войны. Майкл перевозят в тюремном шаттле неведомо куда и неведомо зачем. Вроде бы на какие-то шахты. Но вдруг случается авария и их шаттл подбирает USS "Дискавери".
Star.Trek.Discovery.S01E03.Context.is.for.Kings.1080p.WEB-DL.Rus.2xEng.Subs.ELITEHD.mkv_20171002_190923.588
Вместе с другими заключенными (которых за драку в столовой посадят на гауптвахту и больше мы их не увидим) Майкл поднимается на борт, где ее ждет множество сюрпризов.
Во-первых, на этом совершенно новом корабле (один из зэков удивляется почему такой корабль не на фронте) служат люди с необычными бейджиками черного цвета. Во-вторых, тут же служит одна из офицеров с прошлого корабля Майкл
Star.Trek.Discovery.S01E03.Context.is.for.Kings.1080p.WEB-DL.Rus.2xEng.Subs.ELITEHD.mkv_20171002_200635.549

и... старый знакомый Сару, причем уже в чине старпома.
Star.Trek.Discovery.S01E03.Context.is.for.Kings.1080p.WEB-DL.Rus.2xEng.Subs.ELITEHD.mkv_20171002_200801.645
Майкл приводят к капитану, которого зовут Габриэль Лорка (здравствуйте, Габриэль Гарсиа Маркес и Гарсиа Лорка, тут такое сразу поле для литетатурных аллюзий!). Капитан предлагает Майкл печеньки (я не шучу) и назначает в инженерный отсек. Потому что задарма он никого не возит.
Майкл также достается соседка - полная её противоположность. Полненькая, неуверенная в себе кадет, постоянно ляпающая что-то не то и извиняющаяся. И еще она очень удобно для Майкл храпит (вы поймете:)). Но в чем-то она и отражение самой Майкл (не удивлюсь если ее соседство пошло с подачи Лорки и понятное дело, у того просто так ничего не бывает)
Star.Trek.Discovery.S01E03.Context.is.for.Kings.1080p.WEB-DL.Rus.2xEng.Subs.ELITEHD.mkv_20171002_202729.276
В-третьих, на корабле всю дорогу происходит какая-то чертовщина. То какой-то "Черный режим", то "цветение", то старший науч. офицер какую-то пыльцу с себя стряхивает... Словом, на "Дискавери" чего-то выращивают. Майкл даже пробирается (ну конечно) втихую в лабораторию и видит какие-то грибы со светящимися спорами.
А выращивают они их наперегонки с другим таким же сверхсекретным кораблем USS "Гленн". Но на "Гленне" довыращивались до того, что все кто был на корабле, погибли, вывернувшись наизнанку. Команда во главе с науч. офицером, двумя бойцами и двумя инженерами (одна из которых - Майкл, по настоятельному совету самого Лорки) обнаруживает это, когда прибывает за образцами. Там же валяются трупы клингонов, только пожранные кем-то другим, а не вывернутые.
Довольно быстро показывается и зверушка, команда еле успевает схватить нужное оборудование, пока Майкл отвлекает монстра на себя. Она уползает от него по воздуховоду (или техническим трубам, невжно) цитируя куски из "Алисы в Стране Чудес" про падение в нору.
Приключение, кажется, подходит к концу, тюремный шаттл починен и Майкл готова отправиться обратно в тюрьму. Более того, она даже хочет этого и открыто говорит об этом капитану, заодно вываливая и все свои догадки по поводу "Дискавери": "Вы наверное думали что я на что угодно пойду чтобы себя обелить, но не так, сэр! Вы, говорит, тут какой-то запрещенной конвенцией дрянью занимаетесь, какое-то био-оружие химичите для войны, так вот я не буду в этом участвовать!"
На что Лорка хмыкает и показывает ей, чем они _на самом деле_ занимаются.

И вот тут-то начинается, как говорится, самое интересное :)

Star.Trek.Discovery.S01E03.Context.is.for.Kings.1080p.WEB-DL.Rus.2xEng.Subs.ELITEHD.mkv_20171002_203037.245

Я была права. Лорка оказался именно таким капитаном, как я предполагала - и именно таким, какой нужен Майкл.
Потому что ей не нужен капитан-мама (как Филиппа), ей не нужен капитан-папа. Ей нужен капитан-капитан (сильно в будущем, возможно, друг, но это сиииииильно в будущем).
Который резко пресекает словами "У нас тут не демократия". Который не раскрывает сразу всех карт. У которого шеф по безопасности жуткий до мурашек и явно может откусить голову.
С Филиппой у Майкл были какие-то "дочки-матери". Причем у той вообще с командой были отношения такие. Достаточно взглянуть на то, как она умудрилась разбаловать саму Майкл - относясь к ней с одной стороны слишком мягко и попустительски, с другой - не доверяя, как не доверяют ребенку делать свои шаги и выводы.
Результатом стала ситуация у двойной звезды.

А вот Лорка - то что надо капитан (не говоря уж о том, что его играет Айзекс, актерище и харизмище). Умеющий видеть сильные стороны подчиненных и использовать их. Очень жесткий, но с деталями типа триббла на столе и изящной шутки с печеньками. И тем что в его кабинете нет кресла. Проницательный, скрытный и мудрый. Вовсе не белый и пушистый при этом, со своими сложными и темными сторонами.
Star.Trek.Discovery.S01E03.Context.is.for.Kings.1080p.WEB-DL.Rus.2xEng.Subs.ELITEHD.mkv_20171002_202220.532
Очень к месту оказались цитаты из "Алисы в Стране Чудес", и книга, и то что сказал Майкл Лорка - про правила и про военное мышление. Тут я, надеюсь, уже прекратят Майкл осыпАть обвинениями в истеричности и непослушании, и станет окончательно понятно что в той ситуации она как раз действовала в рамках и практически единственно верно.

Словом, сама ситуация с войной с клингонами мне кажется похожей на то как началась война с Минбаром в "Вавилоне-5". Тоже, можно сказать, череда непониманий (только клингоны еще и хотели войны, ну, их крайне правая группировка хотела). А та ситуация в свою очередь своеобразная цитата войны с жукерами в "Игре Эндера".
По сути, драматическое стечение обстоятельств, в ходе которых каждый действовал в рамках своего понимания, и _именно поэтому_ и случилась трагедия.
Фишка в том, что Майкл-то как раз и была готова действовать ВНЕ рамок, за что и поплатилась.
Первые 2 серии получились драматично-экшеновыми, в третьей окунули в саспенс и тайну, теперь интересно что сделают в четвертой.
Пока что полет на всех парах!
Оч. надеюсь что у Майкл оттает лицо наконец. Понятно, такое даром не проходит, но все же... впервые она улыбнулась в конце в разговоре с Тилли (соседка-кадет, которая "обязательно будет капитаном"!).






Живите долго и процветайте!
Tags: #Джейсон Айзекс, #Сониква Мартин-Грин, star trek, рекап, сериалы, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments