Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Рецензия. "Файрфлай"

«Firefly»

«Светлячок»

 

Реж. Джосс Ведон

В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Адам Болдуин, Джуел Стейт, Шон Маер, Саммер Глоу.

 

 

Да! Да! Да! Ну вот, наконец-то я добралась до великолепного сериала, который мне удалось-таки раздобыть в Сети.  Правда, сомневаюсь, что смогу выразить ВСЕ свои восторги по его поводу, ибо, стоит мне написать пару предложений, как неудержимо тянет пересмотреть его весь, и это сбивает с мысли, но я попробую.

Я всегда испытывала слабость к фантастическим сериалам, тем более, если они сняты с юмором, оснащены хорошей музыкой, лихо закрученным сюжетом и замечательными актерами. «Светлячок» немного напоминает аниме-сериал «Ковбой Би-Боп», но, на мой взгляд, лучше. Кавайности в нем, конечно, меньше (на то это и западный фильм), зато персонажи – одно удовольствие! Спайк, Джед и остальные уж слишком таинственные были, мрачные и – не являлись командой, как ни крути. А в «Светлячке» мы видим именно команду. Разных, подчас почти противоположных людей – но все они, волею судеб, вместе. И они, поверьте мне, такое вытворяют!

Итак, замечательный фантастический вестерн, звуки губной гармошки, банджо, перестрелки «с бедра», по-ковбойски, предательства и межзвездные путешествия.

 



 

Но немного о сюжете.

Предыстория: Далеко-далеко в далекой-далекой Галактике… Жил-был Альянс. Вроде бы демократическое государство, но на деле – диктатура. Да, такая вот демократическая диктатура. С окраинными планетами Правительство ведет постоянные войны разного масштаба и напряженности, и Повстанцы, несмотря на боевой дух и сознание своей  правоты проигрывают, поскольку хуже оснащены и вооружены.

В долине Serenity, что в переводе означает «Безмятежность», стоит намертво последний бастион повстанцев на планете. Сделав нечеловеческое усилие, они почти победили, но… Командование дало приказ отступать. Бросить долину, которую до этого приказывало удерживать любыми способами. Капитан Малколм Рейнольдс и его группа могли выполнить этот приказ, только сложив там головы – и они были к этому готовы. Но…

Там, в долине Безмятежность, погибли лучшие силы повстанцев. И там Рейнольдс почувствовал, как бывает, когда предают свои.

 

Через 10 лет повстанцев уже не существовало как организации. Только одиночки, мотающиеся по космосу в поисках лучшей доли. Кэп Малколм выбрал свой путь – он стал  контрабандистом, и старается навредить Альянсу, если это возможно, хоть по мелочи. Да, не тот масштаб,  но это – его маленькая война. Так что в чем-то он партизан.

Команда у него – просто класс! Старая боевая подруга Зои, они вместе сражались в долине Серенити. Ее муж – пилот Уолш, с весьма своеобразным чувством юмора и душой ребенка. Кейли, девушка-механик, чрезвычайно симпатичная и настоящий гений по части кораблей и их частей. И Джейн, да, Джейн – устрашающий, обаятельный и мышцеватый солдат. Ну, имя у него женское – зато он с кучей пистолетов\автоматов и перестреляет всех, кого надо. И кого не надо. Ну, и шутки у него соответствующие – плоские и вертятся вокруг секса. И только позже заинтригованный зритель узнает, что Джейн не так прост и в его душе.. но, я увлеклась.

Инара. «Компаньонка», гейша другим словом. Путешествует вместе с командой Мэла то ли из романтической привязанности к капитану (которую тщательно скрывает за сарказмом), то ли потому, что они для нее все-таки защита. А она своим статусом открывает двери, которые не открылись бы перед просто «торговцами».

Ривер (девушка странная, психованная, но явно – полная сюрпризов) и ее брат Саймон. Он ради нее пожертвует жизнью не задумываясь. Такой стерильненький, стеснительный доктор, неловкий в обычной жизни и мгновенно превращающийся в жесткого профессионала, когда дело касается медицины. Ну и пастор Бук – замечательный дедушка, честь и совесть команды.

Вроде бы стандартный набор. Капитан, помощник капитана, доктор, священник, бла-бла… ан нет. Это настолько живые персонажи – безумно хочется туда, к ним, на «Серенити», в команду… Даже такое умное слово как «психологизм» я имею полное право вставить в эту рецензию. Потому что он там имеет место быть. А вот штамповки в фильме нет и в помине. Это – вкусно.

Это – интересно. На протяжении всего сериала не было ни разу, чтобы я заскучала.

Это – феерично. В сериале потрясающие спецэффекты. Ходят слухи, что именно из-за больших затрат на видео- и спецэффекты (читай – «качество») сериал и был приостановлен.

Это – насыщенно и реалистично. Вселенная «Файрфлая» прописана так, что ощущаешь ее в каждой серии – подспудно, вовсе не в виде лекций по истории и политике.

 

А еще это – смешно. Тонкий, искрометный, как говорится, юмор. Сто баллов! Фразы из фильма хочется цитировать и вспоминать.

 

Почему «Firefly»? Когда Мэл после разгрома повстанцев решил заняться «вольной торговлей» и прибыл на планету N, чтобы купить корабль, на него тут же насел продавец, и стал тарахтеть о том, что у него самые лучшие, и быстрые, и вообще, когда видишь СВОЙ корабль, то сразу его узнаешь, и он видит по глазам покупателя, что вот эта модель как раз для него… А Мэл краем глаза замечает стоящий в сторонке потрепанный кораблик, старой модели, сошедшей с производства – «Firefly», или «Светлячок», названный так из-за формы сопел. И по его лицу видно, что он – нашел.

Очень похоже на то, что говорил другой капитан о своем судне – «Черной жемчужине»: «Понимаешь, «Жемчужина» - это ведь не просто парус, мачта, канаты – хотя без этого тоже нельзя… Просто для меня «Жемчужина» - это свобода».

Во вступительной песне сериала есть фраза: «You can take the sky from me».

 

Великолепный сериал.

 

 

«Файрфлай» на imdb.com: http://imdb.com/title/tt0303461/

Он же на форуме у Экслера: http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=86317&st=0

или http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=74871&st=0

 

Пы.Сы. Спешл фо Панаморев: ентот сериал есть у Миши, он его от меня привез, тряси его! :) Тряси! ИБО! :)

Tags: рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments