Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Древняя китайская мудрость не врет. Я вам сейчас расскажу, чем я занималась эти два месяца, помимо работы и гриппов :)
Началось с того, что я набросала персонажей книги в стиле "ни-к-чему-не-обязывающие". Что-то щелкнуло в первый раз.
Потом я искала картинку к очередной главе книги и наткнулась на очень красивую акварель. В (голове?) щелкнуло  во второй.
Потом я захотела нарисовать собачку. Акварель детская, "Медовая" :)
22308924_1590099907716560_8713776212876698734_n
Потом я захотела нарисовать еще одну собачку, только уже с сюжетом (чисто для прикола) типа "Две подружки разговорились, а собачка терпеливо ждет".

[Spoiler (click to open)]DSCN4675

Пока рисовала, поняла, что не знаю, как достоверно (не в стиле комикса) изобразить металлическую трубу. Полезла искать в инете, на ютубе.
И тут плотину прорвало.
(Это еще детской акварелью и на бумаге "для черчения". Яблоко и виноградины)
яблоко

Я вообще, если кто не знает, люблю учиться. Я прямо вот ЛЮБЛЮ учиться. Это пришло не сразу (хе-хе-хе), иногда какие-то навыки появляются и отваливаются, какие-то остаются для удовольствия, какие-то даже приносят заказы и маленькую денюжку. Но как минимум, я всегда в процессе обучения любому навыку\знанию получаю массу удовольствия (где эта способность была в школе, а? :)))
Так я выучила с нуля английский, html&css, монтаж видео и прочее.
Я к чему веду - если у меня зажигается, то прям полыхает :)

Кстати, самые первые рисовульки (как еще назвать?:)) были и впрямь кривульками. То есть вообще ужс. Я хотела выкинуть, мама сказала оставить "чтобы было с чем сравнивать". Если вам не страшно, можете полюбоваться :)
[Spoiler (click to open)]IMG_20171125_143326

Я просмотрела штук 30 обучающих видео. Потом еще 30, уже не про трубу :) Потом еще. В процессе пробовала, набивала руку. Нашла в сети всевозможных акварелистов (была удивлена, сколько их. Вот реально, их десятки), начиная от взрослых тетенек с классическим образованием, взрослых дяденек с мировыми выставками (самые любимые итальянец Умберто Россини и англичанин Питер Вули, ниже я полностью, если кому интересно, дам все ссылки на видео), заканчивая молодыми выпускницами, которых просто прет рисовать в свободной манере (на англ. это называют loose)

IMG_20171127_180504

мандарин

Эти пионы уже получше первых, да?:) Листья, правда, ужс.
пионы

Но на этом дело не кончилось. Я нашла классные лекции по анатомии (именно для студентов художек), отсмотрела по нескольку часов "анатомию торса" и "анатомию конечностей" ("голова" пока лежит и ждет своего часа:)) и еще сверху несколько десятков видео. Сколько работ я пересмотрела на Пинтересте, я даже сосчитать боюсь.

DSCN4676

Я купила сначала одну кисточку (и достала  две, валяющиеся по дому), и  две краски - жженую охру и оливковую. В начале рекомендуется тренироваться одним цветом. Эта техника и отдельное название имеет - "гризайль". В ней работать и легче, и сложнее. Но она лучше учит, как иметь дело с тоном и контрастом.

DSCN4678
(тут я, кстати, "перемучила" левую грушу и недобросила темного в вазочку, но прогресс пошёл :))

Что-то я рисовала с натуры (что реальность позволяла:)), что-то с фотографии. Ничего зазорного, кстати, в том чтобы рисовать с фото, я не вижу. Называется эта штука "референс", куча художников работает именно так, когда нет возможности рисовать с натуры. Ну а учиться, рисуя с фото, крайне удобно. Конечно, есть свои минусы - свет лежит не так, как тебе хочется, а так, как поставил фотограф :) И все остальное тоже. Но и плюсов полно.

Тут уже гораздо лучше. Настолько лучше, что я апельсины подарила подруге. Она обещала повесить где-нибудь. Надеюсь, не на холодильник :)
IMG-20171114-WA0001

Апельсины на самом деле простые. У них простая геометрическая форма, один цвет, плюс листья. Пейзажи сложнее.
По воскресеньям я хожу к художнице, другу семьи, не то чтобы на уроки (она в этот момент занята), а скорее "порисовать под присмотром с советами".

DSCN4681

Виноград получился хороший, но фон я там залила такой, что атас, для любителей неонки :) Потому положу тут без фончика пока:)

IMG_20171118_025520

Какие-то фото делались фотоаппаратом, какие-то телефоном, не обессудьте :)
Нарисовала собаку свою.

DSCN4674

Ну и одна из последних картин на сегодня. Тыквы с натуры, мышу, понятное дело, с фотографии (ни одна не согласилась позировать:))

DSCN4679

Мыша ближе

DSCN4680

Понятное дело, что я прошла только несколько шагов на этом пути в тысячу ли :) Многое сейчас, например, выглядит так - я что-то осваиваю и понимаю, как много еще не знаю и не умею :) Но главное, что мне нравится и я знаю, что могу идти дальше.

И самое главное, к чему я подвожу весь этот огромный пост. Сейчас настало удивительное время. Научиться можно практически чему угодно, было бы время и желание. Старые не то что методики, а даже само понятие обучения отходит в прошлое. Совсем давно, чтобы обучиться чему-то, надо было найти мастера, долго за ним ходить и канючить, напроситься в ученики, пахать с десяток лет, растирая краску и вынося помои и т.д. и т.п. и только потом стать подмастерьем, а потом и мастером. Затем появилось обучение в университетах, которое стало прорывом - всего-то надо ходить и слушать мастеров в течение 5-ти лет, чтобы научиться. Вау!
А сейчас идет следующий слом. Раньше надо было найти мастера или пойти в библиотеку и долго там рыться в поисках нужной книги, где написаны приемы и методы. Сейчас есть Сеть. В Сети есть ВСЁ. И вот эта стена, отделяющая человека от знания, она не просто становится тоньше, она растворяется.
Можно строить свое обучение в таком темпе и таких пропорциях, как тебе нужно. В США кстати, уже открыли университет без преподавателей. Меняется сам подход к обучению, сам принцип.
UPD Чуть не забыла добавить еще статью из Newtonew о том, Как научиться чему угодно
Позволю себе процитировать любимейшую книгу, "Дюну":
"Многие отмечали быстроту, с которой Муад'Диб усвоил уроки Арракиса и познал его неизбежности. Мы, Бене Гессерит, разумеется, знаем, в чем основы этой быстроты. Другим же можем сказать, что Муад'Диб быстро учился потому, что прежде всего его научили тому, как надо учиться. Но самым первым уроком стало усвоение веры в то, что он может учиться, и это — основа всего. Просто поразительно, как много людей не верят в то, что могут учиться и научиться, и насколько больше людей считают, что учиться очень трудно. Муад'Диб же знал, что каждый опыт несет свой урок.
Принцесса Ирулан, «Человечность Муад'Диба»

Вот имея эту основу - веру в то что ты можешь научиться, и умение учиться, - можно освоить практически все.
Так что если у кого-то были сомнения, или он долго хотел, но никак не решится, или он думает как начать, но страшновато - не сомневайтесь. Ищите, пробуйте. Это классно на самом деле - пробовать, учиться и постигать:)

А теперь делюсь каналами и лекциями, вдруг кому пригодится.
[Очень крутые и интересные видео]
Лекция о торсе (на канале больше лекций)



Очень классный дяденька Стив Митчелл и его канал The Mind of Watercolor. На английском, но даже не зная языка, можно много понять из видео.


Очень крутая Lizalegina Art . На русском, правда объясняет мало, просто рисует и молчит и на мой вкус, слишком "академическая" у нее акварель, мало "воздуха". Но реалистично, не отнять :)



Любимая Oli Vince - у нее все свободнее и объясняет она много, и вообще заводная и приятная, много классных идей для маленьких рисунков, открыток и пр. Очень хорошо ее видео в начале смотреть, такие рисунки легко даются



Потрясающая Anna Mason \ Анна Мэйсон. Потрясающая в нескольких смыслах  - у нее прекрасные рисунки, очень реалистичные, тонкие работы, замечательные ботанические иллюстрации. И она сделала просто супер-канал. Такой что выглядит, будто в студии в телевизоре. Специальное место, много света, заставка, объяснения, четко по делу и с улыбкой.
На английском, и вот тут надо его знать - она объясняет нужные вещи, дает много советов.



Очень крутая Kiri Leonard. На английском, но видео стоит того, чтобы посмотреть, даже не зная языка - тут очень хорошо показывается, как она начинала и постепенно училась, совершенствуя навык. Сейчас она - известный и востребованный художник-иллюстратор в США.



Iraville и LadyKikki мне нравятся сказочной манерой, у обеих добрые иллюстрации и подвид акварели, которая мне очень нравится - сочетание акварели и туши (чернил)



Замечательная Кэрри и ее канал Watercolor Misfit, на котором она дает МАССУ полезного. Тоже англ., к сожалению. Смотреть без языка можно, но те видео, где она просто рисует в ускоренной съемке, те где конкретные советы - надо знать.


Ну и напоследок тот самый Умберто Россини. Просто посмотрите, он молчит :)) и просто рисует. Посмотрите, правда. Вот это мастерство.



Всем спасибо за внимание и надеюсь, я кого-то вдохновлю этим постом попробовать что-то новое или то, что давно хотелось :)

Ну и чуть-чуть самоиронии в конце:)


прогресс
Tags: акварель, картинки, о себе, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…