Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Про богатырей

Посмотрела я намедни кино про попаданцев богатырей. Одну сказку и одну суровую фентези. Где что, можно сразу понять по размеру осетров, что на стол подавали там и там. Ну сами посудите.

Вот сказка
POSLEDNIJ.BOGATYR.WEB.DL.1080

А вот суровая фентези:
сторож

А теперь (после серьезного сравнительного анализа) можно расслабиться и просто рассказать о фильмах. Ну что,  поехали по порядку:

Последний богатырь

maxresdefault



Тут сработало, наверное, заниженное ожидание - я боялась, будет совсем треш какой-то, с заезженными шутками (после трейлера). Но внезапно получилось очень хорошо. Шутки на самом деле хорошие, просто в трейлер попали и правда самые заезженные, а своего юмора в фильме хватает. Отвлекал злодея танцем герой под своим соусом, и даже забавно :) Ну и вообще впечатление приятное, хотя не без огрехов всё равно.

Сюжет вкратце - живет в Москва-сити парень по имени Иван, известный  зрителям и поклонникам программы "Битва магов" как БЕЛЫЙ МАГ СВЕТОЗАР. На самом деле, естественно, обманщик и мошенник, зарабатывающий деньги на разводе впечатлительных богатых дамочек. И вот в очередной раз после развода приходит муж дамочки, напускает на Ванюшу своих бодигардов, тот ныряет в трубу в аква-парке, а выныривает в сказке. И выясняется, что Ваня - сын Ильи Муромца, правит всеми Добрыня с женой Варварой, а еще Иван встречает Кощея, Бабу-Ягу и Василису. И приключается.

Получилось задорно и развлекательно, даже с неожиданным твистом. И про любовь есть, и про "найди себя", и про дружбу непохожих созданий, и задел на вторую часть (которой, судя по сборам, быть).
Иван (Виктор Хориняк) неплох, характер дал, юморит хорошо. Замечательный Кощей - но тут Лавроненко, что скажешь. Очень хорош Добрыня, обе боевые красавицы, Варвара (Вилкова) и Василиса (Сивацкая). Классная Елена Яковлева в роли Б. Яги (с оговоркой). Небольшие, но чудесные роли у Бурунова и Трибунцева (Водяной и Старичок). Словом, каст не подкачал, все классные! Смешно - и тема "мага Светозара", и Горыныч, и перепалки между героями :)  И визуально фильм хорош, команда постаралась. Особенно костюмеры - впечатлил наряд Варвары, Яги и то, как обыгрывалась на главгерое современная одежда в стиле "кольчуга". Комп.эффекты хорошие (особенно на Водяном), один раз чуть царапнула картонность общего вида города, но в целом достойно. Избушечка так вообще класс!:)

Крупные претензии к кино у меня две. А) совершенно неподходящий саундтрек большую часть времени. Ну в Москве нашей ок, оправдано, а почему герои идут по лугам в русской сказке под западные недо-хиты, непонятно. Есть же песня из этого же фильма "Ванюша", чего не пустить? Или отдельную написать? Выбивает из настроения. Единственный западный хит хорошо лег во время сцены с Водяным и Ягой :) Б) Грим Бабы Яги. На Лавроненко такая маска смотрелась окейно, типа это нежить, а вот на Яковлевой - чужеродно, т.е. смотрелось именно накладками, да и к тому же сильно лишало ее лицо подвижности. Что мешало сделать обычно, другой цвет+бородавки и пр? Так то на фото еще ничего, а в движении ужас..

127065
752807

Ну и главное, о чем надо сказать.  В комментариях везде вал критики по типу "как такое можно показывать детям!". А и нельзя.
И тут в сторону создателей фильма летит дополнительный пинок, абсолютно ими заслуженный - или незаслуженный, как посмотреть. Потому что на некоторых официальных постерах стоит 6+, и тогда им пинок. Потому что надо понимать свою ЦА и даже ради расширения ее и дополнительного бабла с мелких детишек нельзя такое делать. Но на кинопоиске и других постерах стоит 12+, и вот тут все окей, никаких претензий.

Потому что фильм - не детский, это сказка для взрослых, минимум для подростков. Это постмодернистский стеб и пародия, обыгрывающий сказки и нашу реальность. И взрослому (и даже подростку, который уже имеет общую начитанность обычными сказками и может понять иронию и постмодерн) кино нормально и интересно смотреть, он понимает отсылки и стеб. А вот ребенку младше показывать главного героя - обманщика и "труса" в типа сказке - ну камон. Это уже те кто постарше, могут оценить иронию того, что псевдо-маг попадает в сказку, посмеяться над словами Кощея "А у нас тут Добро победило" и прочее, и уж точно мимо детишек хохмы про Водяного и его любовь к бабам.

Так что будете смотреть - учтите, это не сказка-сказка. А сказка - стеб :)



Сторожевая застава

Stronghold_2017

А вот тут рейтинг 6+ абсолютно оправдан. Потому что, хоть главный герой и старше, тут каноничные богатыри, героические и былинные, классические сказочные сюжеты и подача, приправленные темой попаданства и взросления.

Сюжет кратко - мальчик Витя, потерявший в детстве отца в автокатастрофе, после того случая боится высоты. Но идет с друзьями в поход в горы, посмотреь солнечное затение. А там его затягивает в портал в горе и он оказывается в 12 веке на Руси, на Заставе Богатырей, которые охраняют родину от набегов половцев. Тут он знакомится с смешным и неуклюжим Алешкой, могучими Ильей и Добрыней и понимает - что они и есть те самые сказочные богатыри. А еще там есть добрый и ученый дед Овсей и милая девочка Аленка.

Витя ищет способы вернуться назад, домой, и выясняет что помочь ему может Перун-камень. Но за тем же камнем охотятся хан половецкого войска Андак и их шаман, чтобы его магией окончательно захватить все земли.
storozhevaya-zastava-dva-vzglyada-na-pervoe-ukrainskoe-fentezi_111512627111-u

Замечательное фентези получилось! Тут налицо, кстати, книжная основа - канва вроде классическая и наезженная, но ощущения шаблона нету: характеры цельные, прописанные, действие не провисает, реакции естественные -  как попаданца на новый мир, так и его обитателей на непонятного мальчика в странной одежде. Богатыри живые, объемные (кто-то больше, кто-то меньше).
Хороший баланс между волшебством, красотами, юмором (в основном на Поповиче:)), драмой и боевыми действиями. Бои, правда, в основном один на один или два-на-пять, штурм Заставы был не таким масштабным, как я ожидала, но это было сюжетно обыграно.
Сначала меня несколько смутили половцы - уж очень они показаны Слишком Злобными, почти карикатурными, нарочито страшными и чужеродными. Они все в огненно-черной гамме, лагерь их стоит на голой, иссушенной земле, будто они когда идут, все живое умирает, но в плане символизма такое решение понятно. К тому же потом я вспомнила нашего "Финиста Ясного Сокола" и тамошних совсем уж условных и трешовых "басурман", во главе с "Картаусом Рыжим Усом" и засунула все претензии по половцам куда подальше :)
Помните этого дядьку?:)

5zf

Хорошо сыграли дети (Даниил Каменский и Ева Кошевая), остальной каст тоже на месте. Очень красивые места снимали.



Очень понравился Алеша Попович (Роман Луцкий). Милый, местами неуклюжий и порывистый молодой богатырь :) Надо будет гифку с ним сделать, как он репетриует дарение букета. "Росанка.. НА!" :)

src_1449152639storojevaya-zastava

Одним словом - украинцы сняли классную фентези-попаданческую сказку. К мелочам можно придраться, но не буду - не хочется, фильм оставил очень хорошее и доброе впечатление. Детям смотреть - можно, только учитывать, что злодеи там есть, показаны они не карамельно, а страшно и есть драматические моменты. Так что совсем маленьким наверное будет страшновато (хотя кому как), а так вполне - героическая и добрая сказка с правильным посылом.
Продолжение, кстати, подразумевается (как я поняла, книжное уже есть).
Советую!

Всех с Наступившим и ждите обзор "Последних джедаев", на которых я таки в кино успела :)
Tags: #Константин Лавроненко, #Последний богатырь, #Сторожевая застава, кино, обзор, рецензии, российское кино, украинское кино, фэнтези
Subscribe

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Поучаствуйте и вы!

    Я тут подумала, если это вернет меня в ЖЖ в обзоры и рецензии, уже будет плюс :) В смысле, бонус. В смысле, стимул, во!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Поучаствуйте и вы!

    Я тут подумала, если это вернет меня в ЖЖ в обзоры и рецензии, уже будет плюс :) В смысле, бонус. В смысле, стимул, во!