Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Улица

УЛИЦА
Кот Васька впервые увидел свою хозяйку, когда еще толком и смотреть-то не научился, так что вернее будет сказать, что он её унюхал. Её звали Даша. Но тогда он не знал, как её звали.
Вначале и он не был Васькой, у него не было имени. И когда имя для него выбирали, он был слишком мал, чтобы понять всё до конца, но разговор запомнил. И потом уже, посмотрев с Дашей кучу мультиков и детских фильмов, понял, какую возможность упустил.
- Я назову его Симба! - Сказала Даша.
- Но он ведь не желтый, а полосатый, - резонно возразила мама.
- Назовите Бегемотом, - подсказал папа из-за планшета.
- Фу, почему бегемот? - Возмутилась Даша. - Он же не жирный!
- Это классика, но если не хотите, я не настаиваю. Да он и не черный. - Сказал папа и снова нырнул в глубины интернета.
- Может, «Котенок, который говорил Гав»?  - Робко предложила мама. - В смысле просто «Гав».
- Назовите Базилио, как в «Буратино», - снова показался папа.
- Базилио был злым! И обманщиком! - Чуть не расплакалась Даша. - А мой хороший и добрый!
- Базилио ― тот же Вася, Василий. - Успокаивающим тоном сказал папа. - Назови Васькой.
Если бы кто-нибудь спросил самого Ваську сейчас, он бы выбрал имя «Шер-хан», как в мультике про Маугли. Во-первых, он тоже полосатый. Во-вторых, сильный и ловкий. Ну а то, что злой ― так он тигр, ему положено. Васька маленький, потому добрый.
А в-третьих, и самых главных, Шер-хан ―  король джунглей.
Именно так ощущал себя Васька.
Вот только джунглей ему не хватало.
Он носился вприпрыжку за бабочкой из бумаги. Он крался, как призрак, вдоль диванов и стен с обоями в цветочек. Таился в дебрях пальто и выскакивал неожиданно, как молния, чтобы схватить добычу ― чью-нибудь ногу. Когда вырос достаточно, чтобы запрыгнуть на подоконник, он открыл для себя шумный и мельтешащий мир за стеклом: двор.
Васька воображал себя Шер-ханом, квартиру ― джунглями; столы, стулья и диваны ― ветвями деревьев. В нем играла дикая кровь.
Весной она заиграла особенно сильно. Сил в Ваське было много, а квартира ― не то, чтобы большая. Чтобы как следует разбежаться, нужен был коридор в два раза длиннее. Васька пробовал увеличить дистанцию за счет комнат, но на поворотах его заносило, и он терял скорость. Да и квартиру он исследовал вдоль и поперек. И лазить можно было не везде ― ругали.
Даша большую часть дня проводила в школе, потом шла играть во двор, потом делала уроки. Ваське перепадали двадцать минут с мячиком или мышкой на веревочке... Он очень любил Дашу, но понимал, что настоящая жизнь ― где-то там, за прозрачным стеклом.
Васька выработал стратегию. Утром, когда дашины родители и сама девочка уходили кто на работу, кто в школу, сбежать было сложно: все толпились в коридоре, да и Даша имела привычку прощаться с «любимым котиком». А вот днем, когда она приходила из школы, а взрослых дома еще не было ― тогда был шанс.
Даша обычно открывала дверь, бросала ранец у входа, и либо сразу убегала на улицу к подругам, либо шла на кухню выпить воды или перехватить бутерброд, либо переодеваться к себе в комнату, если погода неожиданно менялась. Иногда она звала Ваську, чтобы погладить, иногда нет. Временами широко распахивала дверь,  но бывало что и не широко.
Ваське всего-то нужно было дождаться, когда совпадут несколько важных факторов.
Даша откроет дверь широко.
В этот день она не будет звать Ваську.
Ранец она бросит так, чтобы дверь за него зацепилась.
Она пойдет на кухню.
В один из счастливых майских дней так и произошло.
Даша влетела в квартиру, что-то рассказывая по телефону подружке. Сбросила ранец со спины на пол. Дверь открылась, потом стала быстро возвращаться на пружине назад, но дошла до ранца и замедлилась.
И сквозь щель Васька увидел, что дверь тамбура тоже еще не закрылась.
Он был быстр, как Шер-хан!
Спуститься по ступеням подъезда было делом плевым, дождаться, пока кто-то из жильцов выйдет ― сущим пустяком.
А снаружи его ждала улица!
Вернее, не сразу улица, а пока только двор, но Васька твердо решил, что первое его путешествие будет долгим и полным новых впечатлений, потому наметил себе программу: двор, задворье, приуличье, улица и, возможно, магазин со вкусными рыбными суши, о которых столько говорили родители Даши.
Двор был полон запахов. Васька считывал носом всю его историю ― не только то, что произошло сегодня, но и вчера, и неделю назад, и даже год. Уши его ловили малейшие шорохи и подергивались в разные стороны.
Он прыснул в палисадник, стелясь по земле, как тень.
Почти джунгли! И воображать ничего не надо! Вот узловатые корни, вот висячие почти-что-лианы, одуряюще пахнет травой. А там дальше, что? Клумбы?
Васька забыл себя, стал нюхом, глазом, ухом, клыком. Он больше не был домашним котом Васькой. Он был повелителем джунглей ― Шер-ханом.
На краю двора Васька крадучись завернул за угол и нос к носу столкнулся с бульдогом. Красивая дама в шляпе держала пса на поводке и болтала о чем-то с подругой.
Васька видел собаку так близко впервые, но шерсть поднялась сама собой, а из пасти само собой раздалось угрожающее шипение.
Бульдог удивлялся неожиданной встрече ровно секунду, после чего рванул к Ваське так, что поводок выскочил из рук дамы.
Дама вскрикнула, зубы бульдога щелкнули у самого носа Васьки ― и он побежал. Он несся, не разбирая дороги, чувствуя тяжелое сопение врага за спиной, бежал изо всех сил, и даже когда сопение сначала отдалилось, а потом стихло, Васька продолжал перебирать лапами. Кругом было шумно, воняло нестерпимо, уши терзали автомобильные гудки. Васька чуть не споткнулся о ноги какого-то мужчины, ринулся в сторону. Рядом пронзительно загудел клаксон ― Васька чудом вывернулся из-под колес и буквально скатился в какую-то подворотню. Она была незнакомой, но, по крайней мере, там не было ни машин, ни людей.
Васька забился в угол между мусорным баком и каким-то ящиком. Сердце колотилось, как сумасшедшее.
- Ну ты прямо риско-о-о-овый, - услышал Васька над головой тягучий, мурлыкающий голос. Посмотрел наверх.
На мусорнике сидел огромный рыжий кот с драным ухом.
- Что? - Глупо переспросил Васька. Он еще не успел отдышаться.
- Говорю, рисковый. Первый раз на улице? Оно и видно.  - Рыжий смерил его оценивающим взглядом. - Сбежал?
- Сбежал. - Подтвердил Васька. - Хотел, чтобы как в джунглях.
- Бывает, - философски заметил котище и спрыгнул к Ваське. Вежливо понюхал воздух перед его носом. - Как звать?
- Ше... Васька. - Запнулся Васька.
- Мурзик. - Представился рыжий и тут же взглядом дал понять, что шутить насчет имени не стоит. - А чего бежал так? Дай угадаю. Псина?
- Бульдог.
- Ага. «Милый песик, который и мухи не обидит», да? Ну-ну.
Рыжий Мурзик потянулся и чуть прижал уши:
- Маленькие ― они самые злобные.  Конечно, какой-нибудь дог своими слюнявыми челюстями может и пополам перекусить, но не станет. Так, полает под деревом. А мелкие ― они самые опасные. Потому что от них ничего такого не ждешь. Ты голодный?
- Немножко, - признался Васька.
- Тут неподалеку есть ресторан рыбный...
- Суши? - обрадовался Васька. Похоже, жизнь стала налаживаться, вот и его планы начинают сбываться.
- Он самый. Качество там неплохое... Рыба привозная, пахнет не морем, а контейнером, но в целом... Хотя ты сравнить не можешь, ты настоящую и не ел, поди. - Мурзик повернулся и пошел по переулку, приглашающе махнув кончиком хвоста. - Ты, наверное, на кормах. Сухой или мягкий?
- Смешанный. -  Признался Васька и впервые почувствовал себя неуютно из-за того, что был таким... домашним. - А вы... вы и настоящую морскую ели? Из моря?
- Всякую ел. И из моря, и из реки. И выращенную в прудах. И даже аквариумную... экзотическую. И ты меня не «выкай», можно на «ты».
Васька, который смиренно держался позади провожатого, осмелел и пошел почти вровень.
- И какая вкуснее?
- Морская. Хотя тут дело вкуса. Одно скажу точно: золотые рыбки ― дрянь неимоверная.
Они шли по проулку, потом свернули в следующий. Мурзик хорошо знал этот район ― их ни разу не погнали, не пытались наехать машиной, они не встречали собак. Наконец они дошли до приоткрытых дверей, из котороых пахло ново и маняще... Тут был задний вход ресторана суши.
Мурзик указал на мусорные баки и по-королевски щедро кивнул Ваське:
- Угощайся. Мы и внутрь можем зайти, хочешь?
- Правда? Серьезно, можно внутрь? - удивился Васька. - Не прогонят?
- Со мной? Даже не подумают. Но можно и тут, особой разницы нет. Вот смотри, прекрасный кусок красной рыбины, налетай.  - Мурзик довольно прищурился. - Только избегай ярко-зеленого ― это васаби ― и светло-красного с острым запахом ― это имбирь. Жжется очень.
Васька набросился на еду. Может, он просто сильно проголодался, но эта еда показалась ему самой вкусной на свете. И еще он ощущал, что это в какой-то мере его добыча, пусть к ней его и привел Мурзик. Оказалось, что жизнь на улице не была такой уж страшной. Васька покосился на Мурзика: вон, рыжий вовсе не выглядит худым или больным. Значит, тут можно не только выживать, но и процветать.
Утолив первый голод, Васька решил утолить и любопытство:
- А птиц вы... ты ел?
- Ел. Всяких. Голубей, попугаев... Ты же имеешь в виду тех, которых сам ловил, да? Не курицу из магазина? Ну вот... Воробьев... Канарейку. Домашние вкуснее, хотя голуби ничего. Главное ― не связывайся с вороньем.
- Воронами или воронами? - уточнил Васька.
- С обоими. Ну что, наелся?
Васька облизнулся утвердительно. И, осмелев, спросил:
- А ты проводишь меня домой?
Мурзик вздохнул:
- Провожу конечно, куда я денусь. Пошли.
Они медленно двинулись прочь от ресторана, попетляли по улочкам и вышли на широкий прогулочный бульвар. Машин тут не было, повсюду были рассажены цветы, газоны зеленели молодой травкой. Солнечный свет пробивался сквозь свежую листву, и воздух будто заполнялся нежной дымкой. Васька сначала оглядывался по сторонам, но собак не было видно и он расслабился. Мурзик, видно, это заметил:
- Иди спокойно. -  Сказал рыжий. - Тут тебя никто не тронет. Тем более, ты со мной.
- А ты ― как Шер-хан? - С придыханием спросил Васька.
- Что? - Настала очередь удивляться Мурзику.
- Ну, король этих улиц?
- А, вот ты о чем... Ну, вроде того. Я тут главный. Только не Шер-хан. Он был дурак, что связался с Маугли, разве из мультика непонятно? Если тебе так уж нужно на кого-то хотеть быть похожим из кошачьих, выбери Симбу.
- Ага! Значит, Даша с самого начала была права! - Воскликнул Васька и тут внезапно, вспомнив хозяйку, так заскучал по ней... Аж в животе скрутило. Хвост его, до сих пор торчащий трубой, повис.
Мурзик заметил настрой подопечного. Какое-то время они шли молча. Свернули с бульвара на небольшую улицу. Как-то незаметно для Васьки уже стемнело, высыпали звезды. Мурзик шел рядом серой, несмотря на свой цвет, тенью, молчал. Потом тихо мурлыкнул:
- Скучаешь по хозяйке?
- Очень, - признался Васька. - И зачем я на улицу убежал? Лучше бы дома сидел. Ну или дошел бы до палисадника и вернулся в подъезд, помяукал бы под дверью, Даша бы меня впустила... Мы бы сейчас играли с мышкой, потом она смотрела  мультики, а я рядом дремал... Эх.
- Ну, значит, в следующий раз будешь умнее, - сказал Мурзик. - Вот, пришли.
Васька вскинул голову, которую было печально повесил, и огляделся. Они стояли на улице около старинного дома.
- Куда пришли?
- Домой. К тебе домой.
- Но я живу не тут! - Удивился Васька. - Это не мой дом. Тут двора нет...
- Это твой новый дом. - Вздохнув, сказал Мурзик.
- Новый? Почему новый? А Даша? Они переехали?
Мурзик долго смотрел на Ваську, не моргая. Потом заговорил, медленно и торжественно:
- Василий, это твой новый дом. Внутри ― твой новый хозяин. А Дашу, к сожалению, ты уже больше не увидишь.
- Как не увижу?! - Васька аж встопорщился весь. - Почему не увижу?
- Потому что ты умер. - Просто ответил Мурзик.
Васька замер. Оглядел себя. Хвост, лапы ― все на месте.
- Умер, точно тебе говорю, - мягко, но сурово сказал Мурзик. - Знаешь, говорят «У кошки девять жизней»? Ты одну потратил сегодня утром. Не успел увернуться из-под колес, машина тебя задавила. Так что теперь ты как бы тот же самый кот, но уже другой. И хозяин у тебя будет другой. И жизнь другая. Вторая.
- Но... - Понимание, или, вернее, осознание медленно настигало Ваську. - Мы ведь гуляли... и мусорник... суши...
- Мы с тобой прошлись по кошачьему, как бы сказать... ну вроде как раю. - Объяснил рыжий. - А я тут привратник и проводник. Встречаю в месте смерти, провожаю к новым хозяевам. Твой, кстати, очень хороший человек. Профессор, одинок, любит музыку. И у тебя будет возможность сменить имя, раз уж Васька тебе так не нравится...
- Но я могу вернуться к Даше! - Перебил его Васька. - Вот же, улица... по бульвару назад, мимо ресторана, а там еще улица и наш двор!
- Не можешь. - Терпеливо мурлыкнул Мурзик. - Ты наверное не заметил, но это совсем другой город. Санкт-Петербург, если хочешь знать. И вообще, это вполне нормальное явление в кошачьем мире, привыкнешь к Борису Анатольевичу, забудешь Дашу...
- Нет, не забуду... - Васька ужаснулся. - Не хочу забывать! Я вернусь к ней, пусть даже через год или два. Пешком дойду. Я же могу к ней вернуться? Да?
Мурзик опять вздохнул и посмотрел на Ваську пристально. Потом ответил:
- Если тебе хватит упорства...
- Хватит! - Воспрянув духом, вскричал Васька.
- Не перебивай, послушай. - Одернул его Мурзик. - Ты можешь вернуться, хоть идти и далеко. Но ты должен понимать ― тот Васька умер. Я имею в виду ― умер взаправду, под колесами. Девочка, может, даже тельце твое нашла и похоронила. В коробке. Так что, когда ты вернешься ― если вернешься! - ты уже не будешь Васькой. Ты будешь «котом, который очень похож на нашего прежнего кота Ваську», понимаешь?
Васька кивнул, а рыжий продолжил:
- И еще... будь готов к тому, что, когда ты вернешься, у Даши будет новый котенок. Или взрослый кот. Или даже ― такое тоже бывает, - собака. И она тебя не узнает, и даже если подумает «О, вот котик совсем как мой Васька», не сможет или не захочет тебя взять к себе. Ты к этому готов?
Васька подумал. Взвесил все как следует. И уверенно сказал:
- Готов.
- Ну ладно. Уважаю такое упрямство...  - Мурзик хмыкнул. - Мой совет: в поездах путешествовать не получится, лучше автобусами, там проще спрятаться. Ты города своего название то хоть знаешь?
- Знаю! Спасибо!
Васька двинулся было по улице, но замер.
- А вокзал...? - Повернулся он к Мурзику.
Рыжий махнул лапой вдоль по улице:
- Туда пять кварталов, потом направо до упора.
Васька снова направился вперед, но обернулся в последний раз:
- А этот... профессор... как же он без кота?
- Да не останется он без кота, не волнуйся. Я за ним присмотрю. Будет мой девятый...
Мурзик уселся у входа в дом, так, чтобы его было видно под фонарем. Подмигнул Ваське.  Затем неожиданно мяукнул басом. Ничего не произошло. Он мяукнул еще раз. Дверь подъезда открылась, из него вышел высокий пожилой дяденька с миской в руке. Мурзик мяукнул еще раз и принялся тереться о ноги профессора. Тот наклонился и погладил кота, что-то умилительно бормоча себе под нос.
Изгибом хвоста Мурзик показал Ваське, что ему пора и заодно пожелал удачи. Васька коротко дернул ушами:
- Спасибо!
И побежал вперед по улице.
Вперед, к вокзалу.
К приключениям.
К Даше.


Ссылка на рассказ на Самиздате, если кому там удобнее читать
Художница, видимо, спешила и не успевала сделала набросок. Но и он вдохновил :)
Анна-34
Tags: испорченный сказкофон, сказки, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…