Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Гийом Депардье.

Я его мало где видела. Но везде он был молодцом. Наверное, трудно расти и творчески развиваться в тени великого отца, но Гийом справился, и даже более.
Наверное, самый запомнившийся с ним фильм - "Аптекарь"\Le Pharmacien de garde

Ничего такого особенного в этом фильме нет, не шедевр, но как часто бывает (и необъяснимо) - чем-то он зацепил.
Я бы назвала этот фильм экологически-мистическим детективом, как ни странно звучит.
Человечество уже несколько десятков лет занимается отравлением окружающей среды. А некая часть этого человечества - самобичеванием по этому поводу и попытками обратить на катастрофу внимание общественности. Каждый борется с этим по своему - кто-то ходит на семинары по защите ОС, как полицейский Франсуа Барье (Депардье), другие же предпочитают более жесткие методы.
Ян Лазарек (Перес) работает фармацевтом в аптеке и, вы сейчас будете удивлены - являясь последователем друидов, владеет их древними знаниями. И поэтому защита окружающей среды для него не развлечение, не социальная роль, а нечто даже религиозное. Однако он свои умения использует для того, чтобы мстить. За поруганную, загаженную Природу. Главу табачной корпорации, например, находят задохнувшимся от табачного дыма полусотни сигарет. Владелица косметической фирмы, проводящей испытания на животных, получает дозу яда, от которого лицо ее застывает в жуткой гримасе - как раз перед смертью.
И вот на очередном  семинаре Ян и Франсуа знакомятся.

Яну Франсуа сразу понравился. Пылкий вьюнош, борец за экологию. Неужели родственная душа в этом жестоком мире? Ян пытается сдружиться с Франсуа, но тот всецело поглощен своей девушкой, любит ее безумно и, как все горячие натуры - бездумно. И даже ее измена, на мысль о которой Франсуа наталкивает Ян, не лишает его болезненной зависимости от нее. Они расходятся, но  Франсуа продолжает следить за ней, звонить, говорить - причем делает это истерично, в стиле "Я тебе звоню, потому что тебя безумно люблю и никогда не брошу, но ты такая сволочь, не звони мне больше!" А тут еще странные убийства... весьма влиятельных людей, между прочим. И странный новый друг. Франсуа начинает потихоньку разваливаться на куски - в психологическом плане, и добивает его несчастный случай во время облавы - он серьезно ранит своего напарника, случайно выстрелив в темноте.
И вот тут, на мой взгляд, начинается самая сильная часть. Потому что Франсуа идет по следу загадочного убийцы, и надо сказать, буквально по пятам. Он очень близко... но, сдружившись с Яном, выдает ему, что есть свидетель, который может опознать убийцу. Ян его ликвидирует. И параллельно пытается уговорить Франсуа бросить все и уехать с ним на север Франции, в его небольшое поместье - строить новую, экологически чистую жизнь. На этот момент уже становится понятно, что Ян влюблен в Франсуа, он в нем видит натуру страстную, похожую на него самого, и к тому же - человека, способного бороться с погрязшим в грязи миром. Не дождавшись согласия Франсуа, рефлексирующего на все, что ни попадя, он уезжает из Парижа сам. А Франсуа узнает его на пленке, где Ян случайно засветился, устраняя свидетеля. И едет вслед за ним. По сценарию полиции, он должен убедить Яна, что приехал по приглашению, и либо убедить того сдаться, либо выманить из дома.
Развязка. Фигуры выставлены на доске. Дом окружен полицией, Франсуа идет внутрь. Он знает, что Ян - убийца, что его признают душевнобольным. Но одновременно восхищается им - его свободой, честностью, бескомпромиссностью, и... он притягивает его, факт. Ян знает, что Франсуа знает. И приехал с кучей полицейских, но... ведь приехал. Их диалог в доме - едва ли не самая сильная часть в фильме. А музыка, которую Ян ставит - бретонская - невероятно прекрасна и очень совпадает по настроению к сцене.
Ян понимает, что если его поймают, психушки ему не избежать. Поэтому концовка вполне логична. Не того он полюбил, бедный Ян, убийца, фанатик, крестоносец от экологии...
Гийом
 
И еще раз - Гийом.


Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments