Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Гав-гав

Как и обещала n_e_t_a , выкладываю много фотографий собаки с пояснениями. Саму "борзотряску" :) не фотографировали, но поверьте, зрелище еще то :)
Итак, для затравки - пара фото  без ката и информация про породу:
Наша красавица по имени Айгуль (Лунный Цветок), порода - среднеазиатская борзая тазы. С ударением на последний слог.
Сразу хочу предупредить - если вы являетесь любителем маленьких пушистеньких зайчиков и собираетесь тут накомментить кучу постов про мою жестокость и бесчеловечность охоты как таковой... уж лучше и не читайте. Я противник охоты с ружьем, но охоту с борзыми считаю честной.
Для чувствительных натур - не пугайтесь, кровищщи нету :) Это я так, на всякий случай.
Немного о породе.

Борзые тазы - одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Тазы повсеместно были окружены особым ореолом таинственности и почитания. Например, по отношению к ним никогда не употреблялось наименование "собака" ("аль кальб" в арабском мире и "ит" у тюркоязычных народов). Их называли только "аль хур" или "тази" (тазы), что значит "чистый", " благородный", они всегда высоко ценились в странах Ближнего Востока и Средней Азии.
Тазы - гордость восточных народов, культивировавших ее тысячелетиями, и были столь же почитаемы, как и спутник кочевника ахалтекинец. Родословные собак записывались и велись из поколения в поколение. Во все времена тазы холили и лелеяли, берегли, как величайшую драгоценность, так же как и коня или жену. Им единственным предоставлялись места в жилище, для них отводились шелковые специальные подушки, украшенные и вышитые. При охоте "в наездку", чтобы не утомлять напрасно, собаку и сберечь ее силы непосредственно перед охотой, хозяин нередко сажал ее на лошадь в специально устроенную корзину или перед седлом.
Тазы для регионов Средней Азии в продолжение многих веков была единственной охотничьей собакой, а потому выработала в себе качества универсального охотника. За одну среднеазиатскую борзую с реки Каратала в далеком прошлом отдавали девушку-невесту, отказываясь от калыма в 47 лошадей. Хорошая тазы была главным кормильцем и добытчиком в семье кочевника.
С этой собакой можно ходить на лисиц, зайцев, корсаков; тазы успешно работают по косулям, джейранам, а иногда даже и сайгакам. С более крупными (казахского типа тазы) можно охотиться на волков и кабанов. Но оттачивается охотничье мастерство тазы на ловле сусликов, сурков и других мелких грызунов. Здесь борзая должна проявить не только свою ловкость, но и терпение, ум и выдержку. Это не промысловая охота, но именно здесь тазы учатся азам "высшего пилотажа".
Кроме общих для всех борзых достоинств, тазы имеют свои, отличительные. Это способность к длительной скачке. Преследуя зверя, например, джейрана, они могут пробежать 10-15, иногда и больше километров на предельной скорости и в дальнейшем еще и взять измотанного долгим бегом зверя. Их по праву называют гончими-борзыми.
Кроме острого зрения, собаки обладают великолепным чутьем, отлично идут по следу, могут выгнать затаившегося зверя из зарослей. В лесу эти борзые также чувствуют себя прекрасно, могут работать на пересеченной местности без риска разбиться о преграды. Среднеазиатские борзые несколько уступают русским борзым по скорости на короткой дистанции, однако многократно превосходят их по выносливости на длинной дистанции.
Тазы прекрасно работают в паре с ловчей птицей. В этом случае роль собаки сводится к тому, чтобы выгнать зверя из кустарника на чистое место, где птица, которую в нужный момент выпускает охотник, подхватывает добычу. Это самый зрелищный и удачливый способ охоты.

Айгуль, маленькая еще, практически подросток.
айгуль на стуле
И постарше,
гуль балка

А теперь, кого заинтересовало, прошу под кат :)
Итак, тут давеча наша ушастая на охоту ездила.
На фото: владельцы и собаки выстроились по приезду. Слева направо: Айгуль, Ахат, Амир.
три
Тут, кстати, много фоток ее братиков, Ахата и Амира (в быту Орлик). Такая показательная охота с борзыми проходит при обязательном присутствии судей и специалистов, по окончании выдаются дипломы и пр. Обычно владельцы с собаками становятся в т.н. равняжку, то есть выстраиваются цепочкой и идут по полю - вспугивают зайца. Когда он бросается вперед, пускают свору (так называется и группа собак на одной связке, так и сама связка - это круглый скользящий шнур, который продевают в кольца на ошейниках собак, чтобы спустить их сразу и быстро), причем не как кому заблагорассудится, а по правилам. Если заяц выскочил прямо перед тобой или на 45* правее, он твой.
На фото: Айгуль приучают к зайцу 
с зай
У нас в России, кстати, тазы не так много. И обычно они "разъезжаются" по хозяевам в разные города. Вот Амир теперь москвич, а Айна (сестра) в Тамбове.
 На фото: Ахат и Амир здороваются. Очень геральдическая фотка получилась :)
амир и ахат 
 Помимо красоток и красавцев тазы там были и русские борзые. Хозяева привезли в багажнике целый "пучок" :) - пять штук!
 русские
  А вот красавица Сара, афган (не путать с почти уже декоративной афганской борзой)
 сара
 Наш братец Ахат
 ахат и кот
 И Айгуль
 гуль
 Тазы - собаки чрезвычайно умные, добрые ласковые, преданные и резвые.
 На фото: Ахат делает вид, что он страшный монстр:)
 ахат монстр
 Ну и напоследок: На фото моя мама, Айгуль и безымянный заяц, пойманный, к сожалению, не нами :)
 мама и айгуль

</lj>
Tags: собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…