Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Вся правда о вампирах! ШОК! :)

На волне нового "Открытие ведьм" вспомнила свой разговор в сети про вампиров и решила записать. В назидание будущим поколениям, кхм.
"Открытие ведьм" не зря называют "Сумерками для взрослых тетенек", кажется что сериал во многом повторяет подход пресловутых "Сумерек".
Перед тем, как открыть вам обжигающую и неприглядную правду о вампирах, пройдемся по предыстории их киношных образов. Кратко:

Первый фильм про Дракулу, самого известного вампира в истории, был даже не про Дракулу. Вот такой парадокс. Мурнау, снявший свой "Носферату. Симфония ужаса", не смог утрясти вопрос об авторских правах с наследниками Стокера и потому был вынужден сменить персонажу имя на "графа Орлока". Но часть сюжета повторил :) Фильм, кстати, красивый и интересный, несмотря на 1921 год выпуска. Советую.


Похожее изображение

(кому не очень хочется чб, тот пусть идет смотреть ремейк "Носферату - призрак ночи", который снял Херцог с КИнски, он цветной)

Фильм про Носферату важен, потому что он породил большинство современных мифов про вапиров (например, смерть от солнечного света). И в то же время запустил маховик трактовок и переделок.
Следующая веха (после кучи фильмов в старом добром духе "страшный и уродливый граф хочет насосаться крови\убить\превратить в вампиршу героиню") случилась в шестидесятых и продлилась довольно долго. Я говорю о комедийном восприятии Дракулы. Почему началось в 60-х? Думаю, потому что в тренде тогда были серьезные научные вещи - космос, инопланетяне, генетика и пр.

Показательным фильмом про вампиров в то время был "Блэкула" - фильм о том, как вампир обратил африканского принца.

Картинки по запросу Blackula

Затем в 80-е и 90-е весы снова качнулись в сторону серьезности, и хотя конечно, был фильм "Дракула мертвый и довольный". Увенчалось всё "Дракулой Брэма Стокера" и "Интервью с вампиром".

Вобщем, где-то там по дороге вампиры растеряли и ужасный облик, и образ готического убийцы, и комедийную составляющую. Теперь вампиры были притягательны, иногда даже красивы, мучались совестью, влюблялись и страдали.
Хотя у Копполы Дракула, помимо человеческого облика "красавца Гэри Олдмена" имеет еще облик "ужасный старикашка Гэри Олдмен" :)
Картинки по запросу dracula bram stoker movie
Картинки по запросу dracula bram stoker movie

В "Интервью" же все гораздо хуже приятнее и гламурнее - аж Том Круз и Брэд Питт, ах-ах!


Картинки по запросу interview with vampire

Мне кажется, или свои приоткрытые губы Бэлла переняла от персонажа Питта? :)))

Где-то тут всё пошло наперекосяк. А несколько лет спустя на книжный Олимп вырвалась Стефани Майер и вампиры окончательно стали глупыми, инфантильными блестяшками на солнце.

*посыпает голову пеплом*

Последующие пертурбации на самом деле были агонией (иногда удачной, как попытка сыграть наоборот в "Настоящей крови"). Я с интересом наблюдаю за переменами на этом поле. Пока побеждает (как показывает практика) "сумеречный" типаж. Который я не понимаю, не люблю и он мне чужд.
Гадость, короче :)

Почему? А давайте присмотримся.

Во-первых, современный вампир красавец. Обязательно. Иногда на чей-то странный вкус "красив", но это типаж такой.
Картинки по запросу Сумерки Эдвард

А еще он обязательно столетний. Нет, лучше двухсотлетний! Не, что мелочиться, пускай ему сразу 1000 лет будет! Но вести он себя должен как школьник. Ладно, как чуть постарше. Типа тридцатилетний инфантил. Но все равно школьник.

Картинки по запросу Сумерки Эдвард и Бэлла

Он должен обязательно сразу, с первого взгляда влюбиться в героиню. Вообще просто так и ни за что. Просто потому что. Так, чтобы вообще никто! Только она. Штоб кюшать не мог (буквально). Чтобы как бы она не хамила и не выпендривалась, любил!

A.Discovery.Of.Witches.S01E03.720p.HDTV.KinoGolos.mkv_20181004_202614.122

А еще он обязательно (ВСЕНЕПРЕМЕННО!) должен был невероятно богат. Он же за долгую жизнь наверняка сделал вклад в банк, да? И живет на проценты. Так что богат. Неприлично богат. И чтобы все богатства ссыпал к ногам героини. Возил её во всякие Куршавели, поместья, дарил бриллианты и вообще.

А еще в конце он обязательно должен через силу, но укусить героиню, чтобы она тоже стала красивой, богатой и долгоживущей. А потом нашла себе кого помоложе, чтобы... Ну, вы поняли :)

То есть что получается (если переводить на язык наших реалий)? А получается образ такого обколотого инъекциями ботокса  пожилого папика, который периодически впадает в маразм и ведет себя как придурок школьник , при этом ради её тугих ягодиц прекрасной души не помнит хамства и тупости молоденькой любовницы, обвешивает её цацками и шубами, а потом кусает её переписывает на неё все свои богатства.

Так вот, я не хочу таких вампиров-папиков! Я хочу настоящих, взаправдашних вампиров! :) Чтобы все было как должно быть в реальности!:)
А какие они, настоящие вампиры? Тут мы и подходим к названию поста:

Вся правда о Вампирах! Шок!

А теперь давайте посмотрим реалистично на вампира. Статистически и так сказать, практично.

Для начала, вампир вовсе не обязан быть красавцем. Или красавцем по нашей моде. Мало ли в кого влюбилась там 1000 лет назал вампирша из дремучих лесов Бургундии. Может, в волосатого германца. Так что внешность у него может быть и обычной. А может и красивой, но тут фифти-фифти. И кстати, ум тоже не обязательно будет присутствовать. А прожитые годы не равно интеллект.
Затем - ну сто лет еще куда ни шло. Но тысяча! Вы себе представляете существо, прожившее тысячу лет? Ну ладно, вампирский обмен веществ и регенерация избавили его от маразмов и альцгеймеров, но просто тысячелетний опыт эт вам не козел чихнул. Представьте любого известного вам дедулю. А теперь мысленно поместите его мозг в тело молодого парня. Ой, да? А если ему тысяча?
Хоспади, это будет самый вредный старый пень на свете! :) А скука? Ну сравните своё восприятие как ребенка и взрослого, целая куча вещей уже не нова и многое уже просто скууууучно. А если тысяча? пффф.
Ладно, пусть их замедленные процессы замедляли бы им и восприятие. Так этого не показывают. А то был бы оооочееееенннньь мееееедлеееееенннныйййй ваааааампиииииииррррр:)
(слегка коснулись в "Открытии ведьм", кстати, что мне и понравилось)
Они все блин как один застряли мозгом в 17 годках. При этом, когда авторам надо, быстро вспоминают про возраст и начинают пафосно говорить что-то вроде "я прожил на свете так много..." и пр.
Далее. Самое главное.
Ребятки, а ведь по сути же вампир - это наркоман. Причем смертельно опасный. Жажда крови у него - ВСЕГДА. Попытки сдержаться и не пить - вызывают в итоге сильнейший срыв. Любое употребление "по чуточке можно" реально каждый раз грозит тем что он увлечется процессом и закинется дозой куда большей. Ради этой самой дозы вампир готов рисковать своей жизнью, жизнью тех кто ему дорог. Ради неё он готов убивать. Вылечиться от вампиризма НЕЛЬЗЯ. Отказ от дозы часо вызывает неконтролируемую агрессию, депрессию, апатию и раздражительность. Похоже? То-то.
Богатство. Ну-ну. Кто когда придумал, что вампир обязательно богат? У Дракулы был замок? Ну так то граф. А если его какая-нибудь легкомысленная вампирица укусила и бросила, а он простой крестьянский сын из-под Вольдерберга? А? И всех навыков у него пахота и питье пива крови? Много он заработает, конечно. Особенно если ему нельзя на солнце (либо сгоришь, либо будешь светиться как щечки ученицы российской школы на выпускном), вид бледный, соседи подозрительные, постоянно хочется выпить. Даже если он умеет что-то кроме или научится новому, не факт, что будет именно богатым.
Ладно, положим, наш вампир светоч ума и сумел не только аферами и подлогом записать себя в бароны, но и как-то выгодно вложить деньги. Но, став богатым, он тут же оказывается под пристальным наблюдением всех и вся, а светиться ему нельзя. Так что максимум, очень осторожно, будет он зажиточным.
Кстати, о стиле жизни. Ему же бОльшую часть жизни бегать придется. Только к началу 20 века удастся более-менее выдохнуть, переселиться в город и сказаться затворником маргиналом. Стать важной, богатой персоной раньше и не вызвать подозрений как минимум малореально. А потом, после краткого периода, начнется уже контроль за счетами, движениями средств, записями, всеобщая опись-перепись, проверка ID... Опять нельзя на одном месте, опять нельзя чтобы заподозрили, нельзя слишком богатым, нельзя оставлять днк и отпечатки, попадать в систему... Ну, вы поняли.

То есть кого мы получаем на выходе (в среднем по больнице, то есть статистически больше шанс напороться на такого)
Смотрите, наивные девы, какая распрекрасная жизнь вас ждет с вампиром:)

Итак, ваш избранник:

Мужчина, на вид от 18 до 35 лет. Скорее всего, с обычной внешностью. Небогат, хотя явно какие-то сбережения имеются. Апатичный, консервативный. Нелюдимый. Ворчливый. Пресыщенный, с приступами гнева или депрессии. При этом наркоман - то есть зависим от крови.
Может обмануть, избить, убить ради дозы. Шляется где-то по ночам. Перебивается с работы на работу. Днем спит или без конца смотрит фильмы BBC про дикую природу и закаты. Постоянно говорит "А вот в мое время!" и "Эти ваши интернеты!". Учит жизни и нудно рассказывает на примере своего опыта, "как надо". Тусить не ходит. Если ходит - отвратно танцует или зачем-то ходит в туалет с незнакомыми парнями. Когда у него сушняк - орет и бьет. Когда вмажется - улыбается и бегает по потолку. Когда отходняк - лежит на кровати в депрессии и молчит.

Если не дайбоги влюбится (ну ДОПУСТИМ!), постарается как можно скорее обратить, чтобы не было искушения пришибить (ура, теперь ты тоже наркоша, как я!).
Хотя, по складу характера, скорее всего будет держать около себя, периодически посасывая кровушку, кормить сказками про неземную романтическую любовь, может, тянуть деньги (чтобы свои не палить).


Кто первый в очередь замуж за скучного депрессивного прижимистого наркомана? :)

Чур не я :))
Вот почему я терпеть не могу "Сумерки".
И обожаю "Что мы делаем в тенях"
И почему мне нравится "Настоящая кровь" и фильм Бигелоу "Почти полная тьма", где вампиры - отщепенцы и беглецы

Картинки по запросу Near Dark

И вот почему я надеюсь, что в "Открытии ведьм" тысячелетний вампир в финале откусит тетке голову. Но надеюсь, мнится мне, тщетно :)

PS Я понимаю, мое мнение не последняя инстанция. Кое-что спорно. Но такое вот мое мнение :) Кто хочет дополнить\согласиться\не согласиться - милости прошу в комменты:)
Tags: интересное, кино, мысли, психология, социальное, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →