Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Десятка любимых режиссеров

Получила флешмоб от ersi13, спасибо, расскажу про свой десяток ( и бонусом, за чьими работами точно буду следить). Не в порядке важности, а кого вспомню.
Поясню - фильмов любимых море, а что такое любимые режиссеры? Бывает фильм понравился, но режиссера особо не отметил и пр. Так что у меня любимые это:

-те, у кого точно есть свой стиль и он мне нравится
-те, чей фильм буду смотреть независимо от жанра, длительности, актеров, хайпа, темы - просто потому что снял Имярек
-те кто, за редкими исключениями, не разочаровывают. Причем они вполне могут менять стиль и манеру, им не обязательно застывать в одном виде, но как бы не менялись - качество и внутренняя основа все та же


И это не список самых великих (к примеру Кубрик признаный классик кинематографа, но вообще не мой режиссер, он мне чужд и его манера для меня слишком нарочитая), это именно про любимых. Или скажем, многие фильмы Шьямалана нравятся, но он мимо списка, потому что не могу сказать, что именно режиссура подкупает (и провалов многовато). Или вот к примеру безумно люблю "Назад в будущее", но сказать что я люблю именно режиссуру Земекиса и его имя для меня показатель фильма - нет, не могу сказать. Так что критерии понятны примерно, надеюсь, и вопросов "А почему *** не в списке" не будет :)))
И да, еще особенности списка - это в основном мейнстрим. И еще здесь в основном Европа и США. Наверное, потому что восточных фильмов смотрю не в пример меньше и плохо разбираюсь в их режиссерах.

Итак...


Кристофер Нолан
Вот какой фильм не возьми, каждый в свое время меня очень впечатлил. Начиная с "Помни". Последний вышиб дух "Интерстеллар". ("Дюнкерк" еще не видела, собираюсь). Это как раз то, о чем я говорила - если мне скажут, что вышел фильм Нолана про скучающих домохозяек, побегу смотреть, теряя тапки.


Дени Вильнев
Тут примерно так же. "Убийца", "Враг", "Прибытие", "Бегущий по лезвию-2", "Пленницы" - все смотрела с замиранием. И даже те фильмы, которые скажем так, оставили по сценарию вопросы, сняты безупречно и держат внимание. И его киноязык мне очень близок.
Картинки по запросу дени вильнёв фильмы

Дэвид Финчер
Тут тоже - все что угодно, все фильмы и проекты впечатлили. Знак качества безоговорочно. Очень люблю "Семь", "Игру", "БК" и "Исчезнувшую" с "Соцсетью". Разве что "Загадочная история ББ" как-то мимо меня прошла (в смысле посмотрела - мимо). Очень жду "Охотника за разумом" 2 сезон


Картинки по запросу дэвид финчер фильмы


Коэн&Коэн
Бесподобные, разные, и каждый раз масса эмоций и мыслей. И каждый раз удивляют :) Ведь во всех жанрах и стилях идеально снимают - и абсурдные комедии, и философские притчи, и ироничные пеплумы, и вестерн-драмы. Из последних посмотренных и впечатливших - "Внутри Льюина Дэвиса" и "Да здравствует Цезарь" (на очереди "Субурбикон")  Каждый их фильм - событие. Вот, кстати,  кадр из нового фильма-сборника кино-новелл "Баллада Бастера Скраггса" (тоже в планах)
Картинки по запросу Коэн фильм


Паоло Соррентино
Мне достаточно было посмотреть только "Молодого папу" и уже все стало ясно :) Все собираюсь посмотреть "Молодость". Но "Папа" это такой концентрат, которого хватило надолго. Даже если Сорентино ничего не снимет больше, уже хватит.
Похожее изображение

Пол. Т. Андерсон
Снимает он очень не часто, но опять же, может и вообще больше ничего не снимать, имея в списке "Магнолию" и "Нефть". Любой фильм буду ждать. Очень под настроение, но если попало - впечатление на всю жизнь. 

Похожее изображение


Мартин Макдона
После "Трех биллбордов" уже однозначно в списке самых любимых (а до того был в списке "классных"). Умеет воздействовать на меня, как на зрителя, на нескольких уровнях и очень тонко ведет все характеры. И иронию с абсурдом тоже умеет ("Семь психопатов"). Буду ждать любой его фильм с нетерпением. Очень точный, тонкий и душевный режиссер.

Картинки по запросу три билборда фильм


Квентин Тарантино
Ну тут уже настолько явление, что смотрю и буду смотреть всё. И вот вроде ж гад, приемы одни и те же, а фильмы разные :) И волшебным образом получается не винегрет из оммажей, стилей, кровищи и болтовни, а цельное, мать его, художественное, сука, произведение! :)))))

Картинки по запросу омерзительная восьмерка

Питер Джексон
Очень люблю его с еще до-вк-шных времен "Страшилы", ну и "Властелин колец" шикарный получился. Вот начать разбирать - найдется куча всего к чему придраться. А в целом любимое кино же. И все остальные классные. И тут уже как-то любишь режиссера, восхищаешься им и его недостатки тоже начинаешь ценить и уважать внезапно :)


Картинки по запросу Хоббит


Джеймс Кэмерон
Вот удивительно. Человек кино снимает раз в десять лет, при этом умудряется делать КИНО на простых, в общем-то, ингредиентах. Ну это как приготовить кулинарный шедевр из яиц и помидорок. И так делает, что смотрят, а потом еще смотрят, а потом обсуждают десять лет и ждут следующего :)
Картинки по запросу Кэмерон аватар

Просто любимые, но не за всё подряд и не так беспрекословно (или далеко не все у них видела) :))
Ридли Скотт (безумно люблю старые фильмы, новые через один нравятся), Альфонсо Куарон ("Дитя человеческое" шедевр), Ф. Ф. Коппола (ну, понятно) , Мартин Скорсезе (как бы тоже), Оливер Стоун (классика!), Алан Паркер ("Сердце ангела", "Стена", "Птаха"), Кэтрин Бигелоу (прекрасные фильмы "Повелитель бури" и "Странные дни", жаль редко снимает), Гильермо дель Торо (ну ясно:)), Эдгар Райт (люблю хулиганов от кино!:)) Стивен Спилберг (не все, но многое да), Тим Бертон ("Сонная лощина", "Бэтмены" и всякое такое), А. Г. Иньярриту ("Бердмэн" и "Выживший" шедевры!), Том Форд (всего два фильма, зато какие!), Жан-Марк Валле (уже три очень впечатливших проекта, это немало - "Большая маленькая ложь", "Острые предметы" и "Далласский клуб покупателей") и т.д. (может кого и забыла:))

Бонус за кем буду следить "на будущее", у кого уже есть свой стиль, почерк и качество:

Алекс Гарленд за "Из машины"
Ли Уоннел за "Апгрейд"
Понятное дело, братьев Даффер за "Очень странные дела"
Скотт Френк - "Забытые богом" и "Логан"
Кэри Фукунага за "Настоящий детектив" 1 сезон
Лиза Холоденко "Что знает Оливия"
Tags: кино, любимцы, сериалы, флэшмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments