Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Призраки дома на холме \ The Haunting of Hill House

Итак, перед нами один из лучших сериалов 2018 года определенно и один из лучших в жанре. Хотя я, как уже упоминала, не поклонник ужастиков, в этом сериале сумели не просто напугать, а закрутить настоящий триллер, просто на теме классического мистического ужастика "дома с привидениями".

Картинки по запросу the haunting of hill house

Вкратце сюжет для тех кто не смотрел и обзор без спйлеров, потом будет со спойлерами для обсуждения с теми, кто смотрел :)

Итак, (это такая, как пишут, "вольная интерпретация книги" Ш. Джексон) семья Крэйнов (родители и пятеро детей, младшие девочка и мальчик - близнецы) переезжает в особняк Хиллов, старинный дом с мрачной историей. Переезжают не насовсем, а чтобы отремонтировать, продать и уже наконец построить свой дом мечты. Но в доме творятся странные и страшные вещи, и в одну ночь отец хватает всех детей и увозит из дома в страхе, не объясняя, что стало с матерью. Годы спустя уже выросшие дети (и на каждого этот дом наложил свой отпечаток) вынуждены вспомнить события 30 летней давности.

Первое, чем меня "купил" этот сериал - это сюжетом. Надо сказать, простой "скример" (страшилку) про "бу!" из-за угла я бы смотреть не стала. Но тут очень качественно и талантливо сплетены части истории - одна про дом и страхи, а другая больше психологическая, про то как эти страхи и пребывание в доме сформировали характер и в чем-то судьбу каждого из детей. Старшая дочь Ширли стала болезненно все контролировать и владеет похоронным агентством, старший сын Стивен - писатель, который не мог пробиться, пока не написал книгу про свой опыт в том самом доме и с тех пор пишет одинаковые "мистические книги", отрицая на самом деле всю мистику. Средняя дочь, Тео, работает психологом - но полностью закрылась от людей и привязанностей. Младшим "досталось" от Дома больше всего - и если у девочки, Нелл, просто повышенная нервозность и страхи, то младший Люк гробит жизнь наркотиками. И все они - подсознательно, - боятся друг друга, ненавидят, отталкивают, именно из-за того что произошло в том Доме и после. Хотя некоторые отношения уже существовали в семье, страшные события просто их проявили с худшей стороны.
Так что это в большой степени такой психологический триллер о семье и сложностях, и их преодолении. Но и ужастик тоже.
Картинки по запросу the haunting of hill house
Тут мы подходим ко второй составляющей сериала - ужастику и атмосфере. А они тут на десять баллов. Причем пугают чаще либо довольно тонко, просто нагнетая какими-то мелочами, а если уж и появляется что-то страшное, то оно прямо хватает и пробирает до печенки. Немного раскрою "секретный ингредиент"  - в сериале смогли гениально ухватить атмосферу и погрузить в нее зрителя частично с помощью очень интересного приема, когда на краю зрения или очень мельком в кадре появляются пугающие вещи (призраки и т.п.), и глаза их замечают, и мозг тоже, но не успевает осознать. В итоге даже в самых обычных сценах, при свете дня, во время игр и общения не отпускает ощущение опасности. Я там ниже под катом дам ролик посмотреть - там есть все моменты появления призраков :)

Актеры в большинстве своем от хорошего к замечательному (Тимоти Хаттон и Кала Гуджино просто супер!), про визуал утт излишне говорить - и дом, и прошлое и настоящее все замечательно сделаны. Ну и постановка просто местами шедевральная - и очень хорошо что весь сериал снимал один режиссер, это чувствуется.

Словом, рекомендую не только любителям ужастиков но и тем, кто ценит триллеры и психологию.

А теперь спойлеры и прочее:)

Говоря про режиссуру отдельно хочется отметить 6 серию, с похоронами - блестящая работа, всего несколько склеек, пролеты камеры нагнетают тягучую атмосферу, добавляют в кадр закрытость, цикличность - очень к месту такой прием. Возникает ощущение, что эта семья "застряла в Лимбо" и вечность проживает эту ночь в пустом похоронном бюро, с гробом с телом сестры, с семейными разборками. Понятно, все перемежается сценами из прошлого и ночью с грозой, но там тот же прием работает на то же самое.

Видео со скрытыми призраками


Пятая... Про Нелл и Леди Кривую Шею... особенно концовка. Вот честно скажу, я подозревала что связь именно такая, но то КАК это было сделано - до мурашек. Тут уже такой серьезный экзистенциальный ужас задели - про то что смерть это лишь момент, а дальше бесконечность таких моментов, непрекращающийся ужас... Но нет. И финал как раз это осмысливает.
Так вот, про финал... многие спорят, многие ругают финал. В качестве одной из теорий - то что на самом деле из дома никто не выбрался и сцены хэппи-энда это такой морок Дома. Аппелируют к красному цвету торта в последней сцене и мол, в каждой сцене есть что-то красное. Но тут - нет, во первых, не в каждой:) Во-вторых, так было бы слишком просто и противоречило бы финалу. Я думаю, что режиссер слегка оставил в подвесе этот вопрос просто чтобы красиво завершить историю персонажей (циникам тоже надо дать порадоваться что все плохо!:))).
А вот по поводу самого финала ругаются почему-то в основном на то что а)как теперь дом, он же, как сказал отец, их семью будет стараться скушать, почему его не сожгли  и т.п. Вторая претензия - про Нелл, типа ее все гнобили, а она собой пожертвовала и теперь все ушли хэппи-эндить, "чему нас учит эта история" все такое :)
Ну, про Нелл скажу, она не жертвовала собой чтобы остальных спасти. Она попалась дому - да. Но ее душа (дух) был светлым и она смогла их вытащить. И тут как раз об этом и говорится - когда Нелл упоминает то, что такое время и  про "конфетти" - это как раз показывает то, что она нашла в себе силы находиться в "светлых" моментах и выбралась из бесконечной череды ужасных моментов с Леди.
Дом не сожгли тоже мне понятно почему - там же души дорогих людей. Пусть в каком-то странном подобии существования, но тем не менее. И кстати, мне кажется, что чем больше "хороших" душ в доме, тем тот тише, спокойнее. Вот кто собой пожертвовал, это отец. И он как-то особенно (видимо потому что добровольно) улучшил "атмосферу" дома. Как мы знаем, не все духи там злые - старушка пыталась Оливию предостеречь. Видимо, пока верховодила та сумасшедшая, Дом был "темнее". А тут, хоть Оливия и поддалась, но потом появилась Нелл, а потом и Хью. А потом и та женщина которая по дому была.
Так что я за ту версию, в которой дом пока "спит", в нем хорошие души теперь главнее. И остальные от него осводобились и их жизнь тоже стала светлее.

Картинки по запросу the haunting of hill house ending gif

Tags: интересное, мистика, обзор, рецензии, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…