Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Поговорим о русском сериале

Как и обещала, последние впечатления о русских сериалах. Кто бы мне сказал 10 лет назад... да хотя бы пять, что я буду их смотреть и даже хвалить!:)
Вобщем, мне кажется (скрестим пальцы), что времена, когда "Ликвидация" и даже "Метод" казались единичными исключениями из правил, проходят. И наступают другие - когда создателям сериалов становится не пофиг на результат, когда вкладываются и стараются.
Не буду тут рассказывать про хитовые "Домашний арест", "Звоните ди Каприо" и "Обычную женщину" - про них уже говорено много и всеми и поговорю про совсем новые и недавние. И я даже не буду писать в обзорах "на общем уровне российского сериалоделания", зацените, это реально шаг вперед :))

Мертвое озеро
Картинки по запросу Сериал Мертвое озеро
Наши явно передавали привет "Твин Пиксу" и скандинавским нуарам, и это у них получилось. Получился ли триллер-детектив? В целом да.
По сюжету - в маленьком северном городке где на окном минимум -20, убивают дочку олигарха, который там копает уран. Вызывают из Москвы крутого следователя, который слегка не от мира сего, но не потому что он агент Купер, а потому что смертельно болен и терять ему нечего. Так что он меланхолично просто делает свою работу - борется со скелетами из шкафов по мере сил.
Что хорошо - понравился Цыганов. Он с его скупой манерой игры очень к месту здесь. Кутеповы - просто бомба, и сам персонаж и как сыграли. Понятно, что и Робак, и Смоляков, и Ребенок, и Табаков и Трибунцев тут отыграли прекрасно. Вообще каст хороший со всех сторон.
Атмосфера - очень зашла. Удалось и навеять тоску, и мистикой припорошить, и безнадегой. Сценарий хорош. Да, были странные моменты - к примеру, сцену с
[Spoiler (click to open)]сосулькой
сняли как-то слишком в лоб. В конце героиня и герой у самолета - с чего так все поменялось? Да и еще - к чему там так про мэра? Вообще неясно, персонаж проходной и ничего эта сцена не несла, кроме офигения.
Но в целом очень хороший триллер получился, чуточку провисающий в предпоследней серии, но хороший.
Отдельное спасибо сценаристам за жесткость - некоторые персонажи неожиданно не выжили по освершенно железобетонным причинам
[Spoiler (click to open)]это я про то, что если ты следишь за врагами - не прячься в холодильнике за стальной дверью, блин, а если спрятался и тебя закрыли - стучи и ори. От людей отбрехаться можно. Вырваться. А стальная дверь - это дверь и телефон там не работает.
И совсем финал-финал чувствуется очень правильным. Отдельный респект за спокойное "Не отдам. Это улика" от Цыганова.
Оператор - вот прямо респект. Кстати, он мог бы вообще не напрягаться и просто виды снимать, беспроигрышно, но он экспериментировал и удачно.
Словом, хорошо.


Подкидыш


Картинки по запросу сериал подкидыш

Тут скажу сразу - уровень тут как у хорошего советского сериала. И навевает "Зеленый фургон" чем-то :) Да, есть огрехи, но маленькие.
По сюжету (на дворе НЭП, 1920-е, Советская Россия) - новгородский аферист и вор по кличке "Подкидыш" сбегает от своих после подставы в Ленинград, случайно заполучив документы мента-следака. Его там встречают с поезда как следователя, а он, не будь дурак, никого не разубеждает. А потом, видя, какие сокровища можно хапануть из хранилища вещьдоков (там есть склад с ценностями "буржуев"), не спешит сбегать опять - так и выдает себя за следователя Антонова, планируя ограбление и мимоходом раскрывая другие преступления.
Вот тут молодцы. Сценарий - крепкий, все на своих местах, без провисов, точно к финалу. Все персонажи размечены и описаны, кто больше, кто меньше, но обо всех понятно - кто, откуда и зачем. Отдельное спасибо сценаристам за оживляющие персонажей мелочи.
Получился  такой бодрый детектив с аферами, атмосфера НЭПа очень свежо легла на сюжет, яркие персонажи, даже второстепенные, много смешного, есть экшн. Актеры - Шагин, Тарасова, Барковский и вездесущий Трибунцев молодцы. С большим удовольствием посмотрела :)
Верю ли я в такой финал? Да, верю. Надеюсь, продлят, потому что тут есть из чего строить второй сезон.
Единственно что - по локациям бедноватенько чуток. Понимаю, сериал не "Игра престолов", где целые кварталы строили для съемок. Искали натуру в Питере. Но хочется большего разнообразия. Впрочем, это не критично и в глаза сильно не бросается (просмотр не портит :)).
Словом, советую - сериал хороший, смотрится легко.

Картинки по запросу сериал подкидыш Картинки по запросу сериал подкидыш



Секта


Триллер о сектах, тех, кого туда завлекают и тех, кто пытается людей оттуда вытаскивать.

Тут впечатления смешанные. При крутой игре Ходченковой и Коряковского (российский вариант Тоби Стивенса прям!:)), неплохих Кузьмине и Ягодине и бомбической Марте Тимофеевой (а вы в курсе, что у девочки в 9 лет уже больше 40 проектов в портфолио?:))) остальные играли то "нормально", то не особо. Очень разочаровал Янковский - дико переигрывал. Была попытка в "инфернальность", но провальная. А у него герой один из главных антагонистов! То есть по актерам - средний балл. Хороший оператор, чья работа была, к сожалению, иногда загублена монтажом. Монтажеру вообще руки пообрывать надавать по ушам. Мало того, что сцены обрывались в рандомных точках, так в большинстве серий никакой ритмики не соблюдали, непонятные несодержательные кадры поперек двух сцен, короче, не знаю - вина ли это чисто монтажера или режиссер тоже поучаствовал, но местами прямо икается. Я лучше клипы монтирую, а я вообще никто, балда самоучка. Нельзя так, ребята.
Режиссура нормальная. 6 и 7 серии так вообще молодцы, раскачались, все действо скачет. И кто точно молодцы - сценаристы. Во-первых, они сумели и удержать зрелищность-триллеровость на уровне, и довольно много неожиданных финтов приготовили, и жесткость на месте. Никаких роялей, неожиданных спасений. Если героиня сломленная женщина - она не будет "рэмбовать". Герои вполне могут попробовать - и уйти ни с чем, бессильно злясь на себя, потому что живые, а не супергерои. Милиция будет закрывать глаза на все, потому что ... потому что. Правда, финал несколько запутал все больше и как-то был скомкан (чисто по времени и режиссуре). Но за что отдельное спасибо (и это во-вторых) - реалистично и мрачно, у американцев на такие сюжетные твисты не хватило бы духу, смогли бы, наверно, только скандинавы :) Но мне не хватило финальной ноты, "добивающей" - тем более что в конец серии опять пролезли ручонки монтажера и она кончилась застывшим финальным кадром. Кадром, Карл! Вобщем, не научились у нас делать "порхающий камин", что в оптимистичном стиле, что в пессимистичном.


Вобщем, движемся потихоньку, тьфу-тьфу-тьфу.
Хотя на самом деле периодически "неплохо" было и на протяжении этих пяти лет - "Мотылек", к примеру хорош про Чернобыль, "Уходящая натура" мне понравилась, и так далее, но сейчас явно какой-то новый, следующий этап. Понятно, что до Голливуда нам расти и расти, как и до британских сериалов. Но, надеюсь, это все признаки движения в верном направлении.
Tags: обзор, рецензии, российское кино, сериалы
Subscribe

  • Помощь зала

    Народ, кто пользуется кэшбэком? А чем пользуетесь? А почему? В преддверии дня шоппинга 11.11 и Черной пятницы вопрос назрел. Краткие сводки с…

  • Аудиалисты всех стран, присоединяйтесь! :)

    Началась осень, природа радует нас синевой неба, легкой дымкой и яркими красками в желто-красных тонах. Хочется и чтобы все остальное…

  • Вчера было

    Внезапный конец марта

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Помощь зала

    Народ, кто пользуется кэшбэком? А чем пользуетесь? А почему? В преддверии дня шоппинга 11.11 и Черной пятницы вопрос назрел. Краткие сводки с…

  • Аудиалисты всех стран, присоединяйтесь! :)

    Началась осень, природа радует нас синевой неба, легкой дымкой и яркими красками в желто-красных тонах. Хочется и чтобы все остальное…

  • Вчера было

    Внезапный конец марта