Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Кредо Ассасина - Истоки

Предупреждаю, букв много!



Итак, речь у нас пойдет об очередной части игры "Кредо ассасина", которая вышла в 2017 году. О некоторых предыдущих частях я писала в давнем посте и тогда закончила свой обзор на начале третьей части, где историческим периодом была выбрана война за независимость в Америке. Так что немного расскажу тут о ней, благо я ее закончила зимой.
Если вкратце, она мне понравилась больше второй, но к концу я уже существенно устала и еще меня очень выбесил чисто сюжетно финал, который был слит максимально позорным способом.
[Spoiler (click to open)]Такое яркое противостояние с отцом, потом "пьяная драка", быстрое убийство и в итоге финальный разговор с Ли вышел куда прочувстваннее, чем с отцом.
По сравнению с предыдущими частями было больше заданий, разговоров, люди на улицах уже не были так безлики. Следующие части я "перепрыгнула", не испытывая особого интереса, тем более что их ругали через одну. А вот про "Истоки" в Древнем Египте я насмотрелась роликов и начиталась хороших отзывов и решила попробовать, благо его раздавали за минималку в какой-то из праздников.

И, надо сказать, от игры я осталась в полном восторге.
(синематический ролик)



Теперь подробнее :)

Многие игроки отвернулись от КАИ (Кредо Ассасина Истоки, для краткости), потому что в ней потерялся "дух старых Ассасинов. Не спорю, нынешняя игра сильно отличается от первой и второй частей. А вот вопрос, что было лучше лично для меня (и многих других, наоборот, пришедших в игру снова) - однозначно, Истоки. И не только потому, что за это время технологии продвинулись так, чтобы можно было создать бесшовный мир с ультра-текстурами. И красотами вроде этих:



Про то, что пропал смак игры в виде "стеллса", тоже говорили - по мне, так никуда он не делся. развивай ветку крадучести и яда, и таись себе в тени, ходи по крышам, убивай незаметно. Словом, на мой взгляд, ничего игра не потеряла. А вот приобрела - многое.
Во-первых, столь любимую мной Историю. Если раньше она была дана крупными мазками и несколькими диалогами с персонажами, тут историей дышит весь мир. Нет безликих болванчиков, есть жители этого мира, которые танцуют, работают, ругаются, пьют, спят, едят, торгуют. Иллюзия погружения полнейшая. Более того, в игру добавлено столько деталей, что даже безо всяких квестов, просто гуляя по городу или поселку, можно узнать много интересного про жизнь в Египте 1 века до РХ.  Жрецы молятся. Торговцы обсуждают политику и погоду. Можно  пойти в квартал, где подготавливают усопших к их последнему путешествию и просто из подслушанного диалога узнать о процессе мумификации. Вокруг растут культуры, характерные для региона, стоят зернохранилища, течет вода по полям.
Как минимум, игру можно использовать как виртуальный музей с полным пгружением в быт - своего рода путешествием во времени.
И это не говоря о квестах. А квестов тут - как в хорошей РПГ-игре. И в целом КА-И приблизился к РПГ максимально близко - захватывающая и эпическая общая арка, плюс множество отдельных квестов, из которых ни один не повторяется! А их там несколько сотен!
И это я еще не упомянула, что там можно гладить котиков!:)
20200226033510

История главного героя по имени Байек накладывается здесь, как водится, на крупные исторические события, с возможностью повстречать самые яркие исторические фигуры того периода. На троне Египта - Птолемей 14-й. Эпоха эллинизма в Египте характеризуется тем, что, помимо египетских богов, архитектуры и людей вы встретите и греческие, причем довольно много, особенно на севере огромной игровой области. История личной мести героя (он мстит за смерть малолетнего сына) переплетается с историей сильных мира сего - вы встретите Клеопатру и Цезаря, а также Ветрувия, знаменитого строителя.

20200226030940

Побываете в Александрийской библиотеке, увидите знаменитый Маяк:
20200326022746
20200326012403

Вот главный герой со своей верной подругой:
2020034050712

То есть лично меня в плане Истории и Сюжета удовлетворили по полной. Множество интереснейших линий, яркие персонажи, чрезвычайно познавательные путешествия. Кстати, о путешествиях - ездить в КА-И можно на лошадях или верблюдах, а также, после прокачки - на колесницах. Есть и гонки на колесницах, и битвы на аренах.

И исследование гробниц - и пирамид, с их загадками и ловушками. И еще можно плавать в лодках по Нилу или Средиземному морю. Единственно, чего в игре мало по сравнению с теми же 3 и 4 частями - морских баталий. Их всего 2-3, когда сюжет переключается на жену Байека. Но тут и на суше столько дел, что дух захватывает! И от разнообразия локаций в том числе



Пример высокого разрешения (мой комп максимум не тянул) - из игры


С игротехнической стороны тут тоже все отлично. Рост уровня героя не слишком быстрый, но и не медленный - ровно такой, чтобы идти вперед и по главному сюжету, и брать те квесты, которые попадаются. Можно, конечно, и увлечься и выполнять все-все квесты в локации, прежде чем двигаться вперед - скучно не будет, вы просто выберете свою динамику игры. Прокачка героя теперь осуществляется так же похоже на рпг-игры - ветками умений. Их три - стрелок, воин и убийца. Дойдя до финала основной игры и выполнив почти все квесты, я прокачала полностью две ветки - стрелка и воина, плюс несколько из ветки убийцы. Кстати, стелс-стиль можно применять и будучи Стрелком, никто не мешает.
Крафт в игре есть, но ненавязчивый. Можно разбирать ненужные предметы, получая легкие и тяжелые шкуры, древесину и металлы. Можно и покупать эти ресурсы. Можно охотиться на всяческую живность - атнилоп, гиен, львов, крокодилов, гиппопотамов и прочих. Металлы и дерево добываются только если "грабить корованы" (с), сухопутные или водные. Прокачиваются доспехи, а оружие можно улучшать у кузнеца за деньги.
Словом, надоело крошить врагов - можно полазить по гробницам. А потом пойти на охоту. А потом поспрашивать, кому помощь нужна и нанести людям добро. Или пойти на колесницах поездить. Делай что хочешь, и везде будет интересно :)
Ну и перед тем, как забросать вам чрезвычайно красивым пикспамом (моими скриншотами) расскажу о паре вещей, которые лично меня поразили и удивили.
В игре есть прикольный парнишка-торговец, болтать с которым - одно удовольствие:) Он дает ежедневные задания и рассказывает всякие байки.
В игре есть форты (как греческие, так и римские), которые можно либо тихо грабить, либо кхм, громко, выкашивая всех, либо как угодно, по квесту. В один момент я наткнулась на довольно крупный, каменный форт, залезла и покрошила там всех вообще, потому как римляне фу, и вообще чего они египтян распинают по дороге. Потом пошла дальше, наткнулась на Ветрувия (отдельный писк!) и он дал задание в том самом форте. Мой герой возвращается - и что же я вижу? Никакого "трупы испарились новые насумонились". Не, все по-честному - в форт прислали новых солдат, которые _приехали по дороге_ и они убирали тела, унося их за пределы форта, складывая в кучу.
Мне довелось поучаствовать в той самой истории с ковром - когда (согласно легенде) Клеопатру пронесли к Цезарю во дворец, завернутую в ковер :)
Прикольнейший привет от Final Fantasy - в одной из гробниц включается квест, в результате которого ты получаешь меч, щит и ездовое животное в стиле вышеупомянутой игры.
Очень интересный был город, который заносило песком, а жители откапывали. Крокодилополис - отдельная песня! Ну и мальчишка, что подбивал Байека прыгать с крыш зданий, прикольный. И вообще там куча классных персонажей!

А что насчет ассасинов и тамплиеров, спросите вы? Как там "Абстерго"? А почти никак, и это вообще не парит. Жизнь Байека проживает героиня Лейла из "современности", которая научилась настраивать Анимус на любую днк, не только предков. Пару раз выходит в "реальность". В итоге связывается таки с ассасинами. А Баейк, по сюжету, является тем, кто по сути становится основателем Ордена, и он же впервые составляет Кредо. Хотя корни конфликта, как становится понятно из следующей части, "Одиссеи", еще древнее.

Вобщем, что хочу сказать - офигенная игра с прекрасной графикой, открытым миром, полным приключений, юмором, эпичностью, разнообразием. Лучшее, что случилось с линейкой игр про Ассасинов, которая стала тонуть в самоповторах. А про "Одиссею", я, кстати, тоже напишу - сейчас на середине сюжета, как закончу, расскажу. Мне тоже все очень нравится, тем более что Древняя Греция это вообще любимейший сеттинг с детства, когда я зачитывалась мифами Древней Греции :)


Скриншоты из игры (и это не самое высокое качество картинки, кстати):
20200226031043
Далее под спойлер, чтобы не растягивать:

[Spoiler (click to open)]20200227185332
20200228034611
20200229043918
20200229044928
20200318214006
20200320002827
20200326002633

20200326020339

20200329204811


Геймплейный ролик
Tags: игры, интересное
Subscribe

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Любителям корейского кино

    Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Любителям корейского кино

    Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не…