Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Любителям корейского кино

Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не могу молчать :) Ну и сейчас вот закончила работу, а запал еще остался, так что я его употреблю на то, чтобы познакомить вас с теми кино и сериалами (в следующем посте) которые посмотрела за лето.

Итак, кино. Почему корейское? Потому что (емнип, благодаря leonuri - да же, это ты кинула ссылкой?) я попала на сайт Корейского центра в России, а у них онлайн-фестиваль корейского кино. По порядку просмотра (описания сюжета оттуда, далее мои впечатления):



"Всегда"
1

Прекрасная мелодрама. Я этот жанр не особо люблю, но тут все искренне и тонко. И прекрасная операторская работа, которая дополняет историю. Довольно скупой на диалоги фильм, но очень многое "говорит" в кадре - игра актеров, цвета, свет, костюмы, музыка.



2
Отвязный боевик-триллер. То, что в описании - цветочки :) Чем дальше тем быстрее крутится сюжет и к концу начинаются такие американские горки, что только держись. Плюс юмор (абсурдность некоторых ситуаций, при всей их жизненности), плюс отличные актеры. Я Ли Сон Гюна до этого видела только в "Паразитах" (мощнейший фильм, который обязательно надо смотреть!), но там у него второплановая роль, а тут главная. Я вообще полюбила этого актера и посмотрела с ним еще много чего, и везде он меня удивляет. Плюс и документалку глянула с ним и еще несколькими корейскими актерами (в их числе "Пидам" из "Королевы СонДок" Ким Нам Гиль) которые поехали из Владивостока в Москву по Транссибирской магистрали. Напишу про нее отдельно :) А Сон Гюн офигенный! Как и фильм.



3
Тут все исторично, красиво, но не зацепило. Основная мысль - быть королем тяжело, были бы они обычными отцом и сыном, может и вышло бы по-другому. Кстати, первый фильм на моей памяти про Чосон, где мало идеально красивых лиц, видимо, для реалистичности. А так - актеры хороши, костюмы как всегда, на высоте.



4

Жесткий фильм. Как по смыслу, так и по форме. Коррупция, обман, предательство, политика. Политический триллер, да. И кстати, концовка хороша. Вообще про борьбу с власть имущими корейцы отлично снимают. Я в конце скажу еще про фильм вне программы, который я посмотрела и про который нельзя не рассказать.

5
Редкий для корейского кино случай - фантастика. Завязка про "монстра" сказочная, но потом идут игры со временем. Однако, как часто у тех же корейцев бывает, фантастическая составляющая только предлог поговорить о людях и их судьбах, взаимоотношениях. Так что это больше фильм о детстве, о взрослении, об одиночестве.


6
До того, как я села читать про историю Кореи 20 века (сравнительно недавно, а до того я ограничивалась знаниями о более давних временах), я мало что знала про японскую оккупацию. Зато когда узнала... Скажем так, корейский народ - невероятно терпеливый и стойкий. Почему они не любят японцев - кристально ясно (а если еще и Имчжинскую войну вспомнить, так вообще). Тут фильм о партизанах и членах сопротивления, которым предстоит вовсе не героическая в прямом смысле слова, а даже грязная работа - убийство японского губернатора и корейского магната коллаборациониста. Снято очень бодро - и есть много неожиданных поворотов (один так вообще близкий к нереальному, но простим это допущение). Будет ли интересно тем, кто про всю эту историю с японцами и не слышал? Наверное, сюжет-то общемировой в принципе, но нюансы будут упущены. Так что сядете смотреть - прочитайте хотя бы историю Кореи во время японской оккупации. Чтобы понимать, за что корейцы боролись в целом.

7

Отличный триллер с прекрасными актерскими работами. Соль Ген Гу вообще потрясающий. Он играет и провалы в памяти, и ускользающий разум, и вывернутость сознания убийцы, и любящего отца. От Ким Нам Гиля мурашки, особенно выдал в последних сценах. Ну и снято так, что только аплодируешь режиссеру - потому что зрителя, несмотря на то, что главный герой - убийца, вынуждают ему сочувствовать и переживать. И одновременно отторгать. И вот это вот всё "на грани", когда и сюжет не знаешь, куда повернет (а Бен Су ведь "ненадежный рассказчик", кто знает, может это он и убивает, а сам просто забывает потом?), и отношение колеблется к главным героям (кроме дочери, она то тут конечно, меж двух огней). Отличный психологический триллер!



Ну и на засыпку - этот фильм я посмотрела не в рамках фестиваля, а по совету моего корейского друга. Называется "1987. When The Day Comes". Для любого корейца цифра очень говорящая.
Дело в том, что начиная с конца Второй мировой, когда Корея была разделена по 38 параллели, в Южной Корее не было ни одной смены власти в обычном легитимном порядке. Были убийства, смещения, перевороты. И "демократическая" Корея к 70-80-м годам так закручивала гайки, что вполне в некоторых аспектах могла бы потягаться с СССР в его "лучшие времена".
14 января 1987 года в камере для допросов, не выдержав пыток южнокорейской службы безопасности, погиб студент, которого схватили после недавних демонстраций (почитайте еще про восстание в Кванджу, когда студентов жесточайше прессовали, объявив их акции прокоммунистическими мятежами). ГБ тогда зверствовало, все объясняя "защитой своих сограждан от происков Северной Кореи. Правда, впрочем, и то, что происки были не выдуманными, а реальными - к примеру, СК периодически рыла тоннели под границей почти до самого Сеула, готовясь к перебросу войск. Но суть не в этом, зверства то у южнокорейского ГБ тоже были реальными. Все в традициях - без суда и следствия исчезали люди, сидели в камерах, лишались работы, избивались... И вот погиб студент.
И так сложились обстоятельства, что именно его гибель службам замять не удалось. Для начала они попали на крайне принципиального прокурора, который отказался подписывать акт о "смерти от естественных причин". Потом доктор, проводивший осмотр, рассказал правду журналисту. Журналист не побоялся это напечатать. Люди, узнав, не побоялись выйти на улицы... И диктаторский президент Чон Ду Хван получил  масштабное восстание. Люди протестовали по всей стране. И сначала добились его отставки, а потом и смены режима.
Как снято? Невероятно увлекательно! Хотя казалось бы, про политику. Скучно? Ни секунды! Отлично держит в напряжении, рассказано о нескольких судьбах, операторская работа отличная, играют замечательно. И в конце на последних кадрах пронимает до печенок.

Трейлер (англ субтитры):


Приятного просмотра!
Tags: Южная Корея, актеры, интересное, кино, любимцы, полезное
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…