Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

СИГНАЛ - Корейский топ - Бонус

Перед тем как я продолжу свой топ, расскажу о "бонусе" - сериале "Сигнал". Он почему-то не попал в прошлые мои топы, когда я его смотрела в 2016-м, но лучше поздно, чем никогда 
Итак…
«СИГНАЛ»

132_o
Отличный полицейский боевик с элементом фантастики. Детище канала tvN (обращайте внимание на сериалы этого канала, они всегда качественные)
Молодой полицейский в 2016 году находит старую рацию в мешках для мусора и она вдруг начинает работать. Он связывается с каким-то полицейским, и только поckt разговора понимает, что тот – из другого времени, а именно из конца 90-х. Потом рация снова срабатывает – полицейский тот же, но… уже в 1986 году. И молодой Пак ХэЁн вместе с детективом из прошлого, Ли ДжэХаном, начинают работать вместе, пытаясь распутать преступления прошлого и настоящего.
Фантастическое допущение не ново – «А что если бы кто-то мог общаться с другим человеком сквозь время?». Однако, тут авторы на эту основу накручивают самодостаточный и интересный детективный сюжет, и он (как это часто бывает в других проектах) не смотрится «пришитым» к фант. допущению. Оно, скорее, добавляет остроты. Возможность общаться сквозь время не решает всех проблем, а иногда и создает их, поднимая тему сложного выбора, когда пытаешься исправить ошибку, делая только хуже.
306_o
Одно из дел, которые главные герои (к ним присоединяется начальница молодого полицейского, которая, как потом оказалось, была ученицей ДжэХана) распутывают – дело о Хвансонском убийце. Самый известный, неуловимый серийный убийца Кореи действовал в 1986 году.  Эта  история была показана и в известном фильме «Воспоминания об убийстве».

(отступление -
В 1989 году по этому делу судили и посадили в тюрьму Юн СанЁна. Улики были не то чтобы железобетонными, но и их хватило - общественность была перепугана убийствами, полиция работала на износ. Примечательно, что в 2016 году сценаристы «Сигнала» придумали свою версию того, кто был Хвансонским убийцей, а в 2019 году Ли Чун Чжэ, арестованный по совсем другому делу (примерно в то же время, что и невиновный Юн, что косвенно подтвердило тогдашнюю версию - убийства-то прекратились), признался в убийствах, после того, как новая экспертиза ДНК указала на него. Юн же отсидел по этому обвинению почти 20 лет и выйдя на свободу (в 2006 году, досрочно), подал в суд на обвинителей и полицию).
Но вернемся к сериалу. Чем он хорош? Во-первых, сценарием. В нем почти нет провисов (в середине явно «вставная серия» с большими натяжками, но на основной сюжет она не влияет, так что простим :)). В остальном сценарий – отличный. Есть и психологизм, и детективная линия, и развитие интересных характеров, и секреты, и неожиданные (но логичные) повороты. И еще подробно показана работа полиции в разное время - 80-е, 90-е и 2010-е, и эти эпохи воссозданы отлично! (сужу не сама, знакомые корейцы отмечали :))
308_o
Очень хорошо выписаны персонажи. Это второе большое достоинство сериала. ДжэХан – принципиальный полицейский совсем не боевого вида, однако по упертости заткнет многих за пояс. Молодой ХэЁн, который пошел в профайлеры не просто так, а после серьезно повлиявшего на него в детстве одного случая. Его начальница, Чха СуХён, тоже интересна – она такая же принципиальная, как учитель, пропавший без вести в конце 90-х, бесстрашная и упертая. Но она не всегда была такая. Когда она только пришла в полицию, девушки там были редкостью и ей пришлось преодолевать свою природную мягкость, чтобы доказать, что она хороший полицейский.
134_o
Словом, прекрасный сериал – с интересным и запутанными делами, общением сквозь время, серьезными вопросами. Очень долго обещали второй сезон – и вот наконец, после 4-хетнего перерыва, его снимают.
Отдельно хочу отметить актера, ради которого я стала смотреть сериал – это Чо ДжинУн, незабываемый Первый мечник Чосона из «Дерево с глубокими корнями».
f55c9d5ac8fdba359fcaed5ed0fc073a
Великолепный актер. Если станет интересен его диапазон – посмотрите на неуклюжего, но цепкого, как бульдог, доброго и мягкого внутри ДжэХана в этом сериале,
063_o

а потом посмотрите фильм «Нарковойна» (Believer) или «Трудный день», и попробуйте узнать его в совершенно отмороженном и ледяном мужике в «Нарковойне». Блестящий актер!
8876A
Кстати, корейские сериалы, как и британские, тоже та еще коммуналка :) В «Сигнале» с ДжинУном играет (того самого молодого полицейского) актер Ли ДжэХун, который в сериале «Тайная дверь» и фильме «Мой Папаротти» сыграл на пару с Хан СокГю (еще одним моим любимцем, о котором я расскажу дальше в постах), а Хан СокГю как раз играл короля Седжона в «Дереве».
Tree-With-Deep-Roots_10

В общем, кто любит хорошие полицейские закрученные драмы с фантастикой, «Сигнал» - отличный выбор! Рекомендую.
Tags: Южная Корея, актеры, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal