Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Мой аджосси\Мой мистер Корейский ТОП

И вот подошла очередь двух шедевральных сериалов, венчающих мой Корейский ТОП за прошлые несколько лет.
Сегодня я расскажу о "Мой аджосси"

Мой аджосси \ Мой мистер
528_o

Актеры: Ли Сон Гюн, АйЮ
Помните, я говорила про девушку в «Алых сердцах Корё», которая меня изумила в другом сериале? Это про АйЮ. Хотя смотреть сериал я стала из-за Ли Сон Гюна, который мне понравился в «Паразитах», потом в «Трудном дне». Но оба они в итоге произвели на меня сильнейшее впечатление.
Это Нетфликсовский проект, и он не совсем характерен для Кореи, в основном потому, что там обычно мало снимают чисто бытовых драм, обычно там или романтики и блесточек намешано, или обязательно необычные герои (асоциальные, супер-богатые, со странностями, гениальные и пр.) Так чтобы показать очень простую жизнь очень простых людей так, чтобы оторваться было невозможно – это в определенном смысле был эксперимент и он удался на все сто. И еще чуть о названии – «аджосси» это не «мистер», так в Корее к незнакомым мужчинам среднего возраста обращается молодежь. Итак, о сериале:

119_o
Главный герой, Пак ДонХун, работает инженером в строительной фирме – он был в группе архитекторов, но его подвинули в отдел, который занимается проверкой старых зданий. Он тихий, скромный, закрытый. Жизнь его вроде благополучная, но в семье не все гладко, да и на работе… тут требуется небольшое пояснение – в Корее ситуация, когда кто-то младше становится начальником того, кто старше, вызывает обычно много дискомфорта, там возрасту большое значение придают. И обычно тот, кто младше, даже выше по положению, все равно должен своему «сонбэ» выказывать уважение. А начальником  Пака назначили человека сильно младше, к тому же когда-то он был его учеником. При этом он еще и говорит с ним свысока. Так что на работе все ждут какой-то реакции от Пака, а он ходит с непроницаемым лицом.
Там же работает девушка по имени Ли ДжиАн. Она – временная работница, занимается сортировкой писем, поливает цветы. Она из очень бедной семьи, можно даже сказать, нищей. Живет одна с парализованной бабушкой. Работает на двух работах, питается едой, которую раскладывают в офисе для сотрудников в качестве закуски. К жизни никакого интереса у ДжиАн нет – она скорее «тянет лямку». При том, что она очень умна и изобретательна, у нее просто нет никакой возможности хоть как-то свою жизнь изменить. Она и не надеется на это.
И тут ей подворачивается случай заработать денег. Всего-то надо подставить одного из работников фирмы. Да, этого тихоню мистера Пака. Девушка соглашается – он ей никто, деньги ей позарез нужны, мать сбежала, оставив кучу долгов, кредиторы угрожают бабушке. И тут начинается собственно сюжет…
529_o
Сразу отмечу два колоссальных достоинства сериала. Первое -  в нем нет ничего шаблонного. Он очень жизненный, искренний, честный, простой. Такое ощущение, что сценарий никто не писал, его просто взяли из жизни. Ни одного шаблонного поворота! Талантливую девушку замечают в фирме и дают ей шанс выбиться в люди? Нет. Она и мистер Пак сближаются, влюбляются и понимают, что нашли свою половинку? Нет. Хотя они сближаются, определенно, но потому, что оба невероятно, просто подавляюще одиноки…
Второе достоинство – несмотря на множество жизненных трудностей, тяжелых обстоятельств, испытаний, которые проходят герои, сериал невероятно жизнеутверждающий и светлый. При этом, напомню, честный, никаких тыкв и туфелек. Как они умудрились?
Во-первых, потрясающий сценарий. В нем есть душа. Вовсе не нужны гениальные супер-богачи и асоциальные гении, чтобы создавать интригу и напряжение. Здесь есть биение жизни, и даже, казалось бы, банальнейшие ситуации вызывают кучу эмоций. При этом драматическая линия с преступлением, шантажом, секретами и прочим тут тоже есть, но она смотрится органично, как часть жизни.

124_o

Во-вторых, очень цельные персонажи, которые раскрываются постепенно, ведут себя, как живые люди, им сопереживаешь. В-третьих, замечательные второстепенные персонажи. Братья главного героя… о, это отдельная песня! Один из них теряет работу и от него уходит жена, другой, режиссер, в глубоком творческом кризисе и все вспоминает свой единственный успешный фильм – и вот эти два неудачника случайно, практически от отчаяния, начинают совместный бизнес… по уборке подъездов. Казалось бы – простая бытовая история, но как она описана! Там есть такие повороты, что закачаешься!

SSI_20180518163820

Снято все это, с одной стороны, реалистично - это обычная Корея офисов и бедных районов, тут никакого лоска К-попа, никаких радуг, десятиминутных рыданий под дождем, мишуры и розовой ваты. Где-то даже буднично. Но в том, как снято, есть своя тонкая поэзия, ритм, который завораживает. Блестящие актерские работы, на полутонах, отличная операторская работа, режиссура. Прекрасная музыка (в том числе звучит и, вы удивитесь, "Миллион алых роз", песня, которая, оказывается, стала в Корее очень популярной)

875_o
В сериале есть и мягкий юмор, и ирония, и печаль людей, которые, кажется, профукали все в своей жизни – любимую когда-то жену и интерес к жизни, как главный герой; надежду на лучшую жизнь, как героиня, подошли к тридцати-сорока-пятидесяти с пустыми руками, каждый по-своему. Пак ДонХун не беден, у него отличная работа, сын учится за границей, жена красавица, но браку конец, вместо работы рутина, все разочарование от жизни он держит внутри. Старая подруга братьев Пак – красавица, владелица бара, но потерявшая любовь и застрявшая в этом чувстве. Ли ДжиАн, которая, несмотря на свою молодость, пережила и тащит на себе столько, что это почти сделало ее внутри «старушкой».

00503009_20180323

В каком-то смысле это сериал о том, как жизнь заканчивается… и начинается заново, иногда даже ярче,  чем была. О том, что повстречать даже одного человека, который тебя поймет, бесценно: каким-то образом его душа засветится в ответ, пусть даже ненадолго, и это будет началом новой весны.

20180518_1526607892_87878900_1
Это прекрасный, очень тонкий, глубокий и душевный сериал, просто шедевр и я его очень рекомендую.
Tags: Южная Корея, актеры, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments