Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Корабельные новости"

Очень сильный фильм. Я такие очень люблю - вроде как про простую жизнь, но причин "для подумать" после него более чем. К тому же, ну как можно пройти мимо такой плеяды актеров - Кевин Спейси, Джуди Денч, Джулианна Мур, Кейт Бланшетт?
Спейси играет "маленького человека" по фамилии Койл, американского рохлю и лузера, который и сам знает, что он рохля и лузер. Но в жизни каждого неудачника случаются моменты... когда, например, в машину ни с того ни с сего подсаживается красивая женщина c интересным именем Петал (Бланшетт). Почти тут же она ему, уже забывшему, что такое женщина и с чем ее едят, устраивает ночь любви, лукаво спрашивая: "Женишься на мне?"
"Конечно!" - отвечает Койл.
И женится. И она рожает ему дочку. Но это вовсе не хэппи- и уж тем более, не энд. Потому что Петал - крайне взбалмошная, непостоянная и, как бы сказать... гулящая натура (вульгарная Бланшетт - это что-то! :)). А Койл словно бы не замечает этого - он ее любит - всем сердцем истосковавшегося в одиночестве мужчины.
В итоге, дочка остается целиком на папе, а Петал, пусть и замужем, но продолжает вести себя, как и раньше - а именно гулять в свое удовольствие, считая Койла скучным. Когда девочке исполнилось лет восемь, Петал взяла девочку и сбежала от нелюбимого мужа к любовнику. Но и дочка ей быстро надоела, поэтому она от нее избавилась, и почти сразу же разбилась с любовником на машине.
Но Судьбе показалось мало таких испытания для Койла, и он узнает, что его отец (с которым отношения были не самые лучшие, но все же...) умер. К Койлу приезжает его тетя, сестра отца (Денч), и, украв из урны прах своего брата, зовет Койла поехать вместе с собой на родину предков - в Ньюфундленд.
И вот тут-то начинается сказка, потому что все, что до этого - было присказкой, хотя и очень важной.
А Ньюфаундленд, скажу я вам... красота там необыкновенная - если вам нравятся суровые, изгрызенные ветрами побережья и бескрайнее море, - а жизнь у людей не похожа ни на что... Это совершенно другой мир.
И в него попадает Койл с дочкой. И узнает постепенно этот мир, и находит в нем свое место... Как именно? Надо смотреть фильм, словами этого не передашь. Скажу только, что именно здесь, в раздираемом ветрами острове словно бы вне времени и лежит центр сюжета, воронка событий и, вместе с удивительной созерцательностью - буря эмоций внутри.
Всем актерам - брависсимо.
А режиссеру Лассе Хальстрому (Шоколад, Шоколад :)) нижайший от меня поклон.





Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Guild Wars II - Войны гильдий 2

    Вобщем, тем, кто приболел после мини-отпуска (как я) посвящается. И вообще, кто дома не знает, куда бы залипнуть. Сейчас расскажу от чего я тащусь…

  • RIP

    Une vie d'amur

  • Докатилась! Монеточку слушает!

    :) Скажет кто-то, а ведь реально прикольная песня. И клип. "90-е" клип тоже советую. Зацепила её потому что где-то там Земфира на неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments